top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
日本福音難開花 吉田隆告訴我們為什麼
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月02日06時53分 上午 Posted.

向日本人傳福音需百般智慧。(圖:網絡圖片)
 » 向日本人傳福音需百般智慧。(圖:網絡圖片)

福音傳入日本經歷四百多年仍未開花結果,究因在於歷史背景及人民的對宗教的傳統觀念,日本亞洲歸主協會董事吉田隆(Takashi Yoshida)撰文分析,香港差傳事工聯會《往普天下去》轉載其文。

福音傳入日本四百多年

福音傳入日本已有450年多歷史,自1549年耶穌會傳教士方濟各沙勿略 (Francisco de Xavier)將福音的信息帶來日本,輾轉四百多年。根據約書亞計劃(Joshua project)的統計,日本現時基督徒人口佔2.2%,而其中只有0.6%屬於福音派信徒。究竟甚麼原因阻礙日本人信主?向日本人傳福音需注意甚麼?


日本人對宗教的回應

吉田隆分析阻礙日本人信主的原因有五點:

追求和諧。吉田隆指日本有800萬神祇,大部分日人每年初均會造訪神道教寺廟,也會全年到佛寺,特別是有人離世之際;許多人會請佛教和尚主持喪禮,但也喜歡到教堂舉行婚禮。他們認為倚靠不同的神祇並沒有衝突,由於多數日本人均講求社會和人際間的和諧,所以只要宗教儀式不會干擾別人的情緒,便可以接納。

迷信觀念。日本自殺率相當高,很多日人沒有洞悉生命的意義,對人生終極的問題也沒有得到根本解決。吉田隆認為日本人遵行宗教儀式,只是懼怕受咒詛和遇厄運。他們在成長過程中,常被祖輩或家長教導以不同的迷信觀念和方式來避開惡運。

生活富裕。吉田隆說,在日本中產階層佔多數,他們生活富裕,因而沒有急切需要尋求神的幫助。縱然有基督徒努力邀請家人、朋友及鄰居到教會認識福音,他們也不容易立刻接受。

重視教堂外觀。吉田隆分析日本人對教堂的心態,他們認為教堂是基督徒舉行宗教儀式的地方,教堂應該美輪美奐,如非是高大宏偉的建築,他們會視教會太過「家常」,也隨便看待信仰。

祭祖問題。許多父母願意讓孩子到教會主日學,然而當他們到了想要受洗的時候,父母都懼怕。吉田隆稱,父母不想子女對基督教過於委身,違反日本的文化習俗,例如祭祖。 日人以孝敬祖先為美德;尤其家中的長子和媳婦,通常要負起打理家中神壇責住。日本人認為信耶穌而不隨從家庭的文化習俗,是非常自我中心的表現。

傳福音給日本人需用智慧

吉田隆建議日本信徒應盡諸般的智慧,以各種不同方法接觸不同階層、類型的同胞。他說雖然「務要傳道,無論得時不得時」,但福音對象若對福音完全沒有興趣,而我們又硬銷福音,未信主的人會遠避福音及教會。

吉田隆指出日本人有一個缺點,就是要把所有事情規範化,甚至佈道都要定出一個系統方法。他說:「這確實沒有一定的程式;即使在世界其他地區有教會成功的例子,也不能生搬硬套。我們必須尋求神的引導,以獨特的策略來向日本宣教。」

最後,他呼籲基督徒為日本禱告,完成主所交付的大使命。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 缺同性伴侶照捱轟 澳洲婚禮雜誌被迫關門
dot 為何猶太人要信耶穌? 牧者盼中東享和平   
dot 人生兩跌兩起 韓企業家致力賺得靈魂
dot 唐崇榮牧師創立加爾文理工學院 專業領域發揮基督精神
dot 歸正福音運動從無到有 唐崇榮牧師:為全世界得著福音
dot 信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端
dot 台灣各地千人遊行 籲公投維護傳統家庭
dot 加州烈火會友亡 牧師火速救出30人
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
  證道
長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
長者關懷需要全人照顧,包括身體、精神與心靈。社會從生活層面為長者提供服務,舒緩長者的身體疾病與精神負擔;教會則關懷長者的心靈,兩者皆值得。
福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.