top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
香港宣教士日本開英文班 為主得著家庭社區
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月30日06時18分 上午 Posted.

香港宣教士林倩雯與丈夫及兒子。(圖:九龍城浸信會差會)
 » 香港宣教士林倩雯與丈夫及兒子。(圖:九龍城浸信會差會)

日本1億2千6百萬人口中,基督徒比例低於百分之一,在日本的福音工作十分困難,在過去甚至有「宣教士的墳場」之說,但有來自香港的宣教士在日本以創新的方式開闢福音的土壤。

根據2010年日本CIS(Church Information Service)統計,全日本約有7,900間教會,基督徒人數為548,643,聚會人數279,932,以人口1.27億計算基督徒比率只有0.43%(聚會人數0.22%)。而在東北,宮城、福島等農業縣人口老化嚴重,基督徒比率更低約只0.2%左右,教會會友大多只有20人。

日本是宣教士墳場?


按2009年的數據顯示,有33個國家中的245個機構派出3,500人去日本宣教。日本672個城市中,有9個城市沒有教會,77個城市只有1間教會。

在日本的福音工作十分困難,在過去甚至有「宣教士墳場」之說,派遣宣教士進入日本的宣教團體幾乎鎩羽而歸。不少宣教士表示,傳福音給日本人,他們都點頭同意但卻不完全代表他們真的接受,只是不願破壞和諧關係而已。

香港宣教士當地社區辦「ABC Club」

日本雖被視為「 宣教士墳場」,但有香港人赴日開闖宣教之路,在硬土撒上福音種子。

來自香港的駐日宣教士林倩雯(Karen)憶述蒙召宣教的經過,她指在大學時期曾經前往日本仙台參與一年的短期宣教,開始對日本宣教產生負擔,後來進修神學獻身成為傳道人,2014年正式加入海外基督使團(OMF)與丈夫郭熹瑜受派長駐日本宣教。

林倩雯表示,在日本前一、兩年先熟悉環境與學習語言,進一步配搭當地教會去到沒有教會的地區,進行開荒佈道的工作。開始時以家庭、婦女、孩子為傳福音的對象。

她指,有一次小學三年級的兒子邀請她去學校參觀環保勞作展覽,她看到兒子與同學們把大型勞作抬起來繞行禮堂一圈,才知道這是模仿日本傳統神道教祭典儀式「御神輿」,相當於台灣的「抬神轎」,當地學校將這些偶像崇拜的儀式包裝成文化活動,使拜偶像的觀念從小根深蒂固在孩子心中。

在日本,她與教會在社區裡面開辦「ABC Club」教授英文課程,與社區孩子分享聖經故事,背誦聖經經句,逐漸看見上帝在這些孩子身上動工,福音種子開始發芽成長。社區還有定期舉辦一些活動聚會、廣東話班及香港料理班等邀請家長前來參加,讓家長可以更多認識基督教。

據林倩雯的觀察,日本教會有許多基督徒不知道該如何傳福音,她就陪伴著這些弟兄姊妹一起去傳福音,當有愈來愈多孩子與家長來到教會之後,也慢慢增加這些日本基督徒對傳福音的信心。

日本教會的文化特色是忠誠歸屬感很強、念舊、重視傳統群體意識、內外分明及捍衛福音信仰。信徒亦需為日本教會禱告,日本的教會牧者能接棒傳承;日本教會宗派關係能合一彼此配搭,以及日本教會與宣教機構連結配搭,發揮最大的宣教果效。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
dot 美長老會按性別酷兒執事 惹百教會退出
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.