top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
港人醫生服侍5千非洲愛滋病人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月07日06時03分 上午 Posted.

余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)
 » 余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)

一個香港人赴台灣攻讀醫科,隻身往非洲服侍愛滋病人,為的是向人分享從主而來的人生價值。

傳教士史懷哲啟發宣教

出生於香港的台灣屏東基督教醫院院長余廣亮自言年少時家境清貧,希望離開貧窮的環境,考入台灣高雄醫學院,在那裡啟發了他的宣教心志。


「在高雄醫院有一條路叫史懷哲大道,史懷哲就是去非洲行醫的傳教士。」余廣亮非常羨慕史懷哲因是偉大的醫生和傳教士,他就立志成為一位醫生。

2003年沙士疫病蔓延至台灣,那時候他剛好在醫學院做麻醉科主任,收到999緊急消息,醫院送來一個病人,但來不及救他,余廣亮感到自己無能為力。

與此同時,他有兩位老師也患癌症相繼去世,他覺得如果可以重新再來不會過這種生活,他就思想將來走另一條路。

醫療宣教看到生命的價值

2002年他放下醫院的職位與薪水,隻身往非洲馬拉威擔任駐該地醫療團團長, 2004年在馬拉威北部成立愛滋病治療機構「彩虹門診」,開展初期很困難。

余廣亮指,當地有傳統巫師,當地人只看巫師治病,還說他們的藥物有病毒吃了會死。雖然他受到惡意中傷感到很難過,但他與醫療團隊意識到推行宣傳和教育,並且興建「孤兒照顧中心」訓練當地醫護人員。

余廣亮認為成功的醫療宣教是培育當地人能夠接班、自主自力,這一切都需要醫院有效的管理。於是他與團隊在醫院研發一套指紋識別系統,有效追蹤病者用藥情況,「透過工程師的處理,把指紋變成一個看不出意義的數據,醫院記錄這個數據,並不存留指紋,也避開病人隱私的問題。」

余廣亮跟團隊就運用指紋管理病歷。

經過四年半的服侍,醫院醫治超過5,300位愛滋病患者,直至2008年因政治因素馬拉威與台灣斷交,醫療團隊被迫全部撤離。

醫療團隊徹離 自籌款經營

他指,「醫療團隊需要退出當地,但仍有5千多名愛滋病人等待診療。」於是余廣亮積極奔走,順利申請在當地成立非政府組織「國際路加組織」,至今在當地仍擁有14個醫療點,持續進行醫療工作。

由於屏東基督教醫院以非政府組織形式在該地繼續進行醫療服侍,他就自己籌錢持續當地的醫療宣教事工。目前該醫院與挪威路加國際組織合作推動愛滋病人治療管理計畫,並和馬拉威衛生部簽署合作備忘錄,透過美國疾管局補助經費,讓醫療服務能夠擴大整合且被當地認可,包括投入公共衛生工作、合作研究計劃、協助培訓和教育。

余廣亮認為,信仰在自己生命中佔有很重要的角色,「信仰是需要和生活連結的,且在言行舉止中呈現出來,還可以成為生命的支柱,乘載著我們度過難關。」

他表示,在醫療宣教過程也是靠著信仰,其他人眼中這些無比艱難的「給予」,他做起來卻感甘甜。

2016年12月台灣三立電視台舉辦「台灣真英雄」(Hero at Taiwan)選舉,發掘在台灣土地上默默耕耘付出的小人物大精神,並選出三位人物,余廣亮是其中一位,他因願運用自己的恩賜,以及上帝賜給他的異象奉獻畢生精力而獲表揚。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
dot 反送中國安法風暴直捲教會 撕裂已成定局?
dot 馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.