top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
港人醫生服侍5千非洲愛滋病人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月07日06時03分 上午 Posted.

余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)
 » 余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)

一個香港人赴台灣攻讀醫科,隻身往非洲服侍愛滋病人,為的是向人分享從主而來的人生價值。

傳教士史懷哲啟發宣教

出生於香港的台灣屏東基督教醫院院長余廣亮自言年少時家境清貧,希望離開貧窮的環境,考入台灣高雄醫學院,在那裡啟發了他的宣教心志。


「在高雄醫院有一條路叫史懷哲大道,史懷哲就是去非洲行醫的傳教士。」余廣亮非常羨慕史懷哲因是偉大的醫生和傳教士,他就立志成為一位醫生。

2003年沙士疫病蔓延至台灣,那時候他剛好在醫學院做麻醉科主任,收到999緊急消息,醫院送來一個病人,但來不及救他,余廣亮感到自己無能為力。

與此同時,他有兩位老師也患癌症相繼去世,他覺得如果可以重新再來不會過這種生活,他就思想將來走另一條路。

醫療宣教看到生命的價值

2002年他放下醫院的職位與薪水,隻身往非洲馬拉威擔任駐該地醫療團團長, 2004年在馬拉威北部成立愛滋病治療機構「彩虹門診」,開展初期很困難。

余廣亮指,當地有傳統巫師,當地人只看巫師治病,還說他們的藥物有病毒吃了會死。雖然他受到惡意中傷感到很難過,但他與醫療團隊意識到推行宣傳和教育,並且興建「孤兒照顧中心」訓練當地醫護人員。

余廣亮認為成功的醫療宣教是培育當地人能夠接班、自主自力,這一切都需要醫院有效的管理。於是他與團隊在醫院研發一套指紋識別系統,有效追蹤病者用藥情況,「透過工程師的處理,把指紋變成一個看不出意義的數據,醫院記錄這個數據,並不存留指紋,也避開病人隱私的問題。」

余廣亮跟團隊就運用指紋管理病歷。

經過四年半的服侍,醫院醫治超過5,300位愛滋病患者,直至2008年因政治因素馬拉威與台灣斷交,醫療團隊被迫全部撤離。

醫療團隊徹離 自籌款經營

他指,「醫療團隊需要退出當地,但仍有5千多名愛滋病人等待診療。」於是余廣亮積極奔走,順利申請在當地成立非政府組織「國際路加組織」,至今在當地仍擁有14個醫療點,持續進行醫療工作。

由於屏東基督教醫院以非政府組織形式在該地繼續進行醫療服侍,他就自己籌錢持續當地的醫療宣教事工。目前該醫院與挪威路加國際組織合作推動愛滋病人治療管理計畫,並和馬拉威衛生部簽署合作備忘錄,透過美國疾管局補助經費,讓醫療服務能夠擴大整合且被當地認可,包括投入公共衛生工作、合作研究計劃、協助培訓和教育。

余廣亮認為,信仰在自己生命中佔有很重要的角色,「信仰是需要和生活連結的,且在言行舉止中呈現出來,還可以成為生命的支柱,乘載著我們度過難關。」

他表示,在醫療宣教過程也是靠著信仰,其他人眼中這些無比艱難的「給予」,他做起來卻感甘甜。

2016年12月台灣三立電視台舉辦「台灣真英雄」(Hero at Taiwan)選舉,發掘在台灣土地上默默耕耘付出的小人物大精神,並選出三位人物,余廣亮是其中一位,他因願運用自己的恩賜,以及上帝賜給他的異象奉獻畢生精力而獲表揚。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.