top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
港人醫生服侍5千非洲愛滋病人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月07日06時03分 上午 Posted.

余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)
 » 余廣亮重回馬拉威設立非政府組織持續進行醫療工作。(圖:三立電視)

一個香港人赴台灣攻讀醫科,隻身往非洲服侍愛滋病人,為的是向人分享從主而來的人生價值。

傳教士史懷哲啟發宣教

出生於香港的台灣屏東基督教醫院院長余廣亮自言年少時家境清貧,希望離開貧窮的環境,考入台灣高雄醫學院,在那裡啟發了他的宣教心志。


「在高雄醫院有一條路叫史懷哲大道,史懷哲就是去非洲行醫的傳教士。」余廣亮非常羨慕史懷哲因是偉大的醫生和傳教士,他就立志成為一位醫生。

2003年沙士疫病蔓延至台灣,那時候他剛好在醫學院做麻醉科主任,收到999緊急消息,醫院送來一個病人,但來不及救他,余廣亮感到自己無能為力。

與此同時,他有兩位老師也患癌症相繼去世,他覺得如果可以重新再來不會過這種生活,他就思想將來走另一條路。

醫療宣教看到生命的價值

2002年他放下醫院的職位與薪水,隻身往非洲馬拉威擔任駐該地醫療團團長, 2004年在馬拉威北部成立愛滋病治療機構「彩虹門診」,開展初期很困難。

余廣亮指,當地有傳統巫師,當地人只看巫師治病,還說他們的藥物有病毒吃了會死。雖然他受到惡意中傷感到很難過,但他與醫療團隊意識到推行宣傳和教育,並且興建「孤兒照顧中心」訓練當地醫護人員。

余廣亮認為成功的醫療宣教是培育當地人能夠接班、自主自力,這一切都需要醫院有效的管理。於是他與團隊在醫院研發一套指紋識別系統,有效追蹤病者用藥情況,「透過工程師的處理,把指紋變成一個看不出意義的數據,醫院記錄這個數據,並不存留指紋,也避開病人隱私的問題。」

余廣亮跟團隊就運用指紋管理病歷。

經過四年半的服侍,醫院醫治超過5,300位愛滋病患者,直至2008年因政治因素馬拉威與台灣斷交,醫療團隊被迫全部撤離。

醫療團隊徹離 自籌款經營

他指,「醫療團隊需要退出當地,但仍有5千多名愛滋病人等待診療。」於是余廣亮積極奔走,順利申請在當地成立非政府組織「國際路加組織」,至今在當地仍擁有14個醫療點,持續進行醫療工作。

由於屏東基督教醫院以非政府組織形式在該地繼續進行醫療服侍,他就自己籌錢持續當地的醫療宣教事工。目前該醫院與挪威路加國際組織合作推動愛滋病人治療管理計畫,並和馬拉威衛生部簽署合作備忘錄,透過美國疾管局補助經費,讓醫療服務能夠擴大整合且被當地認可,包括投入公共衛生工作、合作研究計劃、協助培訓和教育。

余廣亮認為,信仰在自己生命中佔有很重要的角色,「信仰是需要和生活連結的,且在言行舉止中呈現出來,還可以成為生命的支柱,乘載著我們度過難關。」

他表示,在醫療宣教過程也是靠著信仰,其他人眼中這些無比艱難的「給予」,他做起來卻感甘甜。

2016年12月台灣三立電視台舉辦「台灣真英雄」(Hero at Taiwan)選舉,發掘在台灣土地上默默耕耘付出的小人物大精神,並選出三位人物,余廣亮是其中一位,他因願運用自己的恩賜,以及上帝賜給他的異象奉獻畢生精力而獲表揚。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
dot 領袖高峰會啟發華人領導力 冀延展大馬族群
dot 聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
dot 阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.