top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
非洲宣教兩條腿 華人心靈虛空成福音好土
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月08日06時50分 上午 Posted.

郭志茜在馬達加斯加展開的學生事工。(圖:香港宣道差會網)
 » 郭志茜在馬達加斯加展開的學生事工。(圖:香港宣道差會網)

非洲好像一片好土,撒甚麼種子就結甚麼果實,但非洲仍有許多未得之民。資深宣教士郭志茜在教會差傳特刊發文,分析非洲福音的需要及與服侍「兩條腿」並進的策略。

非洲傳統信仰族群

曾任中華宣道會海外佈道會副總幹事,2012年與丈夫往馬達加斯加島宣教的郭志茜表示,非洲有很多不同精靈傳統信仰,而且根深蒂固,基督徒也參與傳統宗教祭祀,在馬達加斯加,基督徒及天主教徒仍參與家族舉行的「翻屍節」,黑暗勢力仍然捆綁著非洲人的心靈。


由於非洲的基督徒得不到栽培及裝備,信仰根基不穩,仍然依從傳統信仰未重生得救。郭志茜以馬達加斯加的情況為例:「基督徒星期一至星期六偷竊,星期日到教堂懺悔。」教會也與政府勾結,政府利用教會換取更多選票,在該國宣教要面對很多複雜的情況。

基督教地區變成伊斯蘭教城市

至於非洲的宗教情況,郭志茜表示,「非洲大部份國家貧窮落後,造就了伊斯蘭教擴展的機會。許多從前是基督教或天主教的地方都變成了伊斯蘭教城市。」

馬達加斯加的穆斯林人口由5%增長至17%,目標要將整個馬達加斯加伊斯蘭教化。

不過華人反而願意開放接觸福音。郭志茜認為是與中國經貿有關,很多中國人進入非洲,現時在非洲各大城市都可看到中國人的投資建設,有商店也有大型樓宇等。由於中國人離鄉背井隻身到非洲工作,很多時感到孤單因而較多思考人生問題,對教會及信仰產生興趣。

非洲異端承勢起

當人的生活虛空尋求信仰的慰藉,亦是異端承勢而起的機會。

郭志茜列出的也有六至七個之多,如耶和華見證人,摩門教,文鮮明,該異端組織積極差派宣教士投入傳教;也有許多極端教派打著聖靈的旗幟宣揚神醫、趕鬼、行神蹟奇事;還有成功神學吸引無知的追隨者,因這裡的人容易被激情牽動。

非洲福音事工策略

在馬達加斯加,郭志茜與同工透過三類行動推動福音事工。

她指出,在非洲的大城市與鄉村推展福音事工的方式都不相同。在大城市可以佈道及植堂,但在鄉村只能佈道,「因為這裡缺乏傳道人到偏遠地區牧養,亦沒有經濟資源供養傳道人,傳道人平日都需要耕作或捕魚,星期日才帶領教會崇拜。」

培育領袖也是重要的。郭志茜表示,非洲許多牧者缺乏培訓,因此教會產生很多問題,「培訓方法不是學術而是需要師徒式訓練」當地人關心的未必在頭腦的知識,而是生命對他們的影響。宣教士因而以服侍行動作見證。

郭志茜亦指,大部份非洲國家因為貧窮,加上愛滋病、伊波拉等疫症非常嚴重,需要先進國家幫助,例如醫療、教育、創業、職業培訓等,所以提供技術、醫療的援助能帶給當地人的滿足;同時也要訓練他們如何服侍自己同胞,不是只倚靠外國的救援。

因此,郭志茜強調:「在非洲,福音與服侍是『兩條腿走路』,非洲人信主不是靠理性知識,能感動他們的是實際行動,」並指,曾有一位村長接受外科手術後信主,以致後來整條村也信主。

非洲人口近13億,54個國家,3,600個民族,2,144種語言;基督徒近6億人佔全國50.9%,穆斯林佔43.3%,其他宗教佔5.8%;未得之民計有3億6千萬。二十世在非洲殉道的基督徒有180萬人;現時在非洲的香港宣教士共72人;馬達加斯加為世界第4大島嶼。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 上海同性戀活動停辦 網民讚同稱傷風敗俗
dot 台基督教婦女組織 呼籲疫境援家暴苦主
dot 面對極權只是咒詛? 袁天佑析詩篇四篇盼信徒免情緒主導
dot 差聯研討國安法衝擊宣教 郭偉聯:非針對宗教但憂紅線妥存敏感資訊
dot 調查:新冠病毒嚴峻 美國人每天讀經不足一成
dot 聖約翰教堂牧師德中日朝聖悟道 盼基督復活臨在香港
dot 寇紹恩牧師心律不正住院四天 不忘牧養視頻解經
dot 美國護家組織拍紀錄片 專訪LGBT出走者:耶穌接納回復原性別
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗
甚麼是「上帝的旨意」?如何明白?這是基督徒常遇的疑問,唐崇榮牧師認為「上帝旨意」永恆不變如傳福音、生命成聖;「上帝的引導」是引領人在生活中執行祂的旨意。
港九培靈研經會閉幕 陳琛儀講道會看苦難出死入生
港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.