top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
非洲宣教兩條腿 華人心靈虛空成福音好土
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月08日06時50分 上午 Posted.

郭志茜在馬達加斯加展開的學生事工。(圖:香港宣道差會網)
 » 郭志茜在馬達加斯加展開的學生事工。(圖:香港宣道差會網)

非洲好像一片好土,撒甚麼種子就結甚麼果實,但非洲仍有許多未得之民。資深宣教士郭志茜在教會差傳特刊發文,分析非洲福音的需要及與服侍「兩條腿」並進的策略。

非洲傳統信仰族群

曾任中華宣道會海外佈道會副總幹事,2012年與丈夫往馬達加斯加島宣教的郭志茜表示,非洲有很多不同精靈傳統信仰,而且根深蒂固,基督徒也參與傳統宗教祭祀,在馬達加斯加,基督徒及天主教徒仍參與家族舉行的「翻屍節」,黑暗勢力仍然捆綁著非洲人的心靈。


由於非洲的基督徒得不到栽培及裝備,信仰根基不穩,仍然依從傳統信仰未重生得救。郭志茜以馬達加斯加的情況為例:「基督徒星期一至星期六偷竊,星期日到教堂懺悔。」教會也與政府勾結,政府利用教會換取更多選票,在該國宣教要面對很多複雜的情況。

基督教地區變成伊斯蘭教城市

至於非洲的宗教情況,郭志茜表示,「非洲大部份國家貧窮落後,造就了伊斯蘭教擴展的機會。許多從前是基督教或天主教的地方都變成了伊斯蘭教城市。」

馬達加斯加的穆斯林人口由5%增長至17%,目標要將整個馬達加斯加伊斯蘭教化。

不過華人反而願意開放接觸福音。郭志茜認為是與中國經貿有關,很多中國人進入非洲,現時在非洲各大城市都可看到中國人的投資建設,有商店也有大型樓宇等。由於中國人離鄉背井隻身到非洲工作,很多時感到孤單因而較多思考人生問題,對教會及信仰產生興趣。

非洲異端承勢起

當人的生活虛空尋求信仰的慰藉,亦是異端承勢而起的機會。

郭志茜列出的也有六至七個之多,如耶和華見證人,摩門教,文鮮明,該異端組織積極差派宣教士投入傳教;也有許多極端教派打著聖靈的旗幟宣揚神醫、趕鬼、行神蹟奇事;還有成功神學吸引無知的追隨者,因這裡的人容易被激情牽動。

非洲福音事工策略

在馬達加斯加,郭志茜與同工透過三類行動推動福音事工。

她指出,在非洲的大城市與鄉村推展福音事工的方式都不相同。在大城市可以佈道及植堂,但在鄉村只能佈道,「因為這裡缺乏傳道人到偏遠地區牧養,亦沒有經濟資源供養傳道人,傳道人平日都需要耕作或捕魚,星期日才帶領教會崇拜。」

培育領袖也是重要的。郭志茜表示,非洲許多牧者缺乏培訓,因此教會產生很多問題,「培訓方法不是學術而是需要師徒式訓練」當地人關心的未必在頭腦的知識,而是生命對他們的影響。宣教士因而以服侍行動作見證。

郭志茜亦指,大部份非洲國家因為貧窮,加上愛滋病、伊波拉等疫症非常嚴重,需要先進國家幫助,例如醫療、教育、創業、職業培訓等,所以提供技術、醫療的援助能帶給當地人的滿足;同時也要訓練他們如何服侍自己同胞,不是只倚靠外國的救援。

因此,郭志茜強調:「在非洲,福音與服侍是『兩條腿走路』,非洲人信主不是靠理性知識,能感動他們的是實際行動,」並指,曾有一位村長接受外科手術後信主,以致後來整條村也信主。

非洲人口近13億,54個國家,3,600個民族,2,144種語言;基督徒近6億人佔全國50.9%,穆斯林佔43.3%,其他宗教佔5.8%;未得之民計有3億6千萬。二十世在非洲殉道的基督徒有180萬人;現時在非洲的香港宣教士共72人;馬達加斯加為世界第4大島嶼。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
dot 港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
dot 天主教區論《國安法》 陳日君:憑良心拒逼迫 郭偉基:殉道有上帝清晰指引
dot 《國安法》加強對港控制 基督教界:宗教自由勢將失守
dot 全球信徒祈禱脫疫病 緬甸總主教:二百國家受害如戰爭
dot 華福首場 TIP Talk 網絡會議 扭轉疫勢化牧養新常態
dot 服裝公司疫下經文口罩 盼平安信息「人傳人」
dot 遺傳學家獲宗教界諾貝爾獎 承認基因密碼存在上帝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
疫症陰霾下人有兩種反應,迎戰和逃跑。香港浸信會神學院舊約教授黃福光從耶利米書29章喻古借今,信徒面對災難反應三部曲:等候、祈禱、提防假消息。
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命
印尼疫病確診逾萬 唐崇榮牧師勉負神軛度難關

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.