top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
威克里夫聖經翻譯員喀麥隆遇害 妻子亦遭砍臂
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月04日06時21分 上午 Posted.

遇害的聖經翻譯員Angus Abraham Fung[右]。(圖:Alex Nicholls)
 » 遇害的聖經翻譯員Angus Abraham Fung[右]。(圖:Alex Nicholls)

有威克里夫翻譯員在喀麥隆被武裝分子殺害,其妻子手臂被砍斷傷勢嚴重;聖經翻譯計劃遭徹底破壞。

喀麥隆北部為政治和軍事暴力的溫床,由於分離主義者和法語為主的國家政府經常發生衝突,基督徒受襲擊遭央。穆斯林富拉尼牧民武裝分子(Fulani herdsmen)8月25日襲擊烏姆村(town of Wum),燒毀多棟房屋造成至少7人死亡,當中包括當地聖經翻譯員安格斯·亞伯拉罕·馮(Angus Abraham Fung)被殺害。

翻譯員與7人遇害 妻斷臂


安格斯被發現倒斃在屋內,相信其在前一夜被攻擊時死去,妻子手臂被人砍斷已被送往醫院接受輸血。

負責聖經翻譯事工、威克里夫聖經翻譯會在當地的合作夥伴,社區轉型綠洲網路(Oasis Network for Community Transformation)負責人滕博(Efi Tembon)表示,位於喀麥隆常發生暴力事件,分離主義為爭取獨立在該地方與政府支持的富拉利牧民社區年青人對抗,在該地區常爆發衝突。

滕博又指,去年6月晚上有富拉尼牧民遊擊隊襲擊15個家庭,他們強闖入屋拉人、夜間襲擊平民殺害他們。今次襲擊事件中,聖經翻譯員安格斯妻子手臂遭砍斷被送到一家醫院輸血情況嚴重。

60多歲的安格斯在當地協助威克理夫聖經翻譯會進行新約聖經翻譯,該項目於2016年完成,安格斯仍留在社區為該部落領袖之一,協助掃盲工作並且用當地人語言翻譯成聖經,協助教授語言,大部分村民人經過他的教導學習語言找到工作。

聖經翻譯計劃受徹底破壞

滕博認為,翻譯項目已經完成及發表3千多份譯稿,他們成立聆聽小組將聖經翻譯錄音進行測聽工作,邀請當地族人到社區中心一起聆聽聖經提供意見然後再進行修訂,今次襲擊慘劇徹底破壞當地社區的翻譯工作。

該小鎮人數不多於5千人,九成人為基督徒,但他們仍過著傳統習俗的生活,有村民已經離開鄉鎮到城市工作,另一部分在留在村莊在山上牧羊,由於該地區被分離主義控制,政府偏袒穆斯林富拉尼青年軍以恐嚇基督徒,焚燒基督徒的房屋及教堂。

現時有超過5萬人從喀麥隆逃離到尼日利亞、加納和其他鄰國,70萬人在國內流離失所。國際社會將喀麥隆受戰亂的死亡人數設定為2千人。滕博斥,這是故意將死亡數字降低,避免受當地政府指責,他在過去三年看到遇難人數,已不止7千人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.