top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
疫情嚴峻宣教士去留? 「兩儀管理」模式評估風險
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年07月22日06時14分 上午 Posted.


新冠肺炎病毒蔓延全球,千萬人確診過百萬人死亡,宣教士面對大流行病毒,在工場去或留有何掙扎?如何決斷?

化名柯斯特的宣教士(Kirst Rievan)在洛桑全球分析雜誌 (Lausanne Global Analysis)7月期撰文,在疫情中宣教士與工場主管探討去留的方向。

柯斯特來自歐洲、與妻子在亞洲生活20多年,現於環球宣教組織擔任主管,他指宣教士在工場從來都要承擔風險,過往基於疾病、地區戰爭、孩子需求等因素作出去留決定,今天在新冠病毒的影響範圍更廣闊考慮需周詳。


「兩儀管理」模式評估風險與事工發展

宣教士離開或留下通常考慮事工怎樣下去,他們可以有四個選項:

1. 離開,期望可以維持關係,並可以在當地與官員繼續接觸。

2. 離開,同時接受宣教士與當地群體的關係和事工將停止或顯著減少。

3. 留下來,希望保持與當地官員的關係和事工能夠繼續下去。

4. 留下來,同時接受限制,這可能會使維持關係和與政府部門接觸變得困難。

柯斯特提出該四個考慮選項,然後將選項放置在「兩儀管理」模式(Polarity Management)識別及管理無法解決的問題,用作避免風險與事工持續發展 之間的評估。

他指,「完全離開在家工作」可避免風險並且事工持續發展;「結束事工完全離開」可避免風險但事工不再持續;「留在工場繼續發展事工」需承擔風險但事工持續發展;「留在工場但停止事奉」同樣承擔風險事工也停滯。

「兩儀管理」模式發展的實際考慮

根據模型的四個向度考慮,柯斯特認為宣教士與工場主管在探討去留時,可歸納兩個主要方向:第一,「軟弱與剛強的定義」:他引用流行病學家克里斯托弗·達克(Christopher Ducker)的建議,將「脆弱」的概念重新引入流行病學,認為脆弱應該成為二十一世紀宣教任務的定義性特徵。脆弱是指面臨風險和不確定,包括可能遇到困境、受傷害和攻擊,這符合偉大的跨文化宣教士使徒保羅的說法:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書12:10)。

第二是「健康與熱情之間的平衡」:考慮當地福音的需要人民的熱情,這樣就可以朝著如何長遠發展的方向來決策,這意味著離開工場,但主要原因不應該是避免對個人帶來風險,而是因為這對於事工持續發展的好處著想。

宣教士反思風險五問

柯斯特繼而提出個人考慮,反思風險五個問題 : 1. 有什麼更深刻的價值觀和信念令我繼續冒險留在工場。2. 個人冒著高風險是否意味著我真的愛家人。3. 冒風險留下來是否想做英雄還是出於一種責任。4. 誰來決定留下還是離開,事工夥伴還是差派的教會,哪些意見應該受到重視。5. 什麼時候考慮改變在宣教工場工作的模式。

柯斯特總結,在新冠病毒疫情嚴峻之下,運用「兩儀管理」模式考慮海外事奉的任務,有助擺脫規避風險的趨勢,轉而以負責任的方式接受風險。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以巴衝突互斥 基督教陣營政見現分歧
dot 禱告會 吳振智籲父親活出神形象「管帶」兒女
dot 極端時代教會退場? 說書會:借鑑英美教會正義運動成功經驗
dot 台灣疫情告急 港人在台線上守望祈禱
dot 跨國基督教機構出版手冊 助全球教會促進精神健康
dot 世界第一峰珠穆朗瑪 30多登山客爆感染
dot 國際家庭日 機構籲市民社交平台傳愛家信息
dot 「傳承敬拜」首屆新歌發佈會 師生譜出勵志樂章
 最新專欄
dot 基督教史7位偉大女性 奧古斯丁《懺悔錄》感念母親
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
 最新生活
dot 「世界閱讀日」分享會 羅乃萱:疫下青年閱讀量增四成
dot 地球日熄燈一小時 環保機構倡五大行動減碳
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
  證道
先知預言不應驗? 戴浩輝:歷史發展非預定
聖經中的先知預言有時不一定應驗,神還是先知出錯?戴浩輝博士在信義宗神學院網上課堂講解,舊約預言在終末才實現,而神的審判因人回轉而改變。
基督教協進會談衝突 盧龍光:香港問題非單純暴力與反暴力
港人移民台灣倍孤單? 牧者經驗聖靈充滿燃放生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.