top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
西非:充滿貪婪的土地
宣教日引 10月1日——西非:充滿貪婪的土地
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2008年10月01日02時55分 上午 Posted.

1991年,我曾訪問南非的一個「黑人家園」,當地人給我的介紹,讓我明白了種族隔離制度的邪惡。他的介紹是真實的,貪婪和剝削是兩個很難用誠實的態度來討論的問題。我給他朗讀了《羅馬書》3:23:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」 我們習慣原諒自己的罪過,而不原諒別人的過錯。我居住在美國,這個國家消耗了全世界四分之一的資源,因此我很難指責別人。也許《宣教日引》今後應當出版一期關於美國人如何貪婪的報導,今期,我們討論一下西非的貪婪。

崇拜財富的貪婪是如何滲透到西非人的生活中呢?我們可以從許多方面來發現,例如在尼日利亞(Nigeria),人們侵吞石油財富,在科特迪瓦(Cote dvoire)和利比里亞( Liberia),人們從事非法的鑽石貿易。不過,讓我們首先看看兩個世紀之前,信奉「基督教」 的西方是如何在西非進行奴隸貿易和殖民統治的。

經文:
數字遊戲──得勝(一) 「君王不能因兵多得勝.勇士不能因力大得救。」〈詩33:16〉 當大衛寫這節詩時,心肯定已碎了。這是他個人的見證,不是屬靈口頭禪。大衛犯的大罪,不單是和拔示巴發生姦情,神對他的姦淫和謀殺罪立即做的處罰,是讓那一夜風流所生的孩子死掉。可是當大衛忽視他安全的真正來源時,七萬人就喪失了性命。大衛的驕傲殺死了幾萬無辜人的生命,他內心深處曉得,數字不能帶來安穩。 這故事記錄在歷代志上二十一章,故事是以需要有個看得見的安全做開始,「撒但起來攻擊以色列人、激動大衛數點他們。」〈代上二十一1〉。


大衛認識神,他個人經歷過神的保護,他有個屬靈歷史,現在應該讓那歷史開始行動。可是撒旦卻用一個非常「自然的」意願,來試探他:「為什麼不數數你軍隊的人數,看看你現在到底有多強大呢?為什麼不瞭解一下你有多少資源呢?為什麼不算算你的力量呢?」

大衛為什麼會陷入這樣的建議中呢?看起來很顯然。以色列四周都是仇敵,正處於戰事當中,軍事力量當然緊要萬分。再說,大衛是國王,若不曉得自己有多少資源,那還算是個什麼國王啊?國王應當以他的力量自豪。 大衛的大元帥約押警告他不可數點人數,因為他看見人數對神一點意義都沒有,也看見數點人數是向倚賴自我跨進一步。可是大衛聽不進去,因為大衛的這個罪,七萬生靈失去了性命。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.