top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
坦桑尼亞 魯菲吉人 Rufiji
宣教日引 4月19日
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2010年04月19日09時14分 上午 Posted.

坦桑尼亞有一條長三百七十五英里的魯菲吉河,河的兩岸是魯菲吉人的家園。魯菲吉人房屋的結構非常簡單,就是四面用泥巴砌成的牆,只有少數房屋是用混凝土塊砌成的。在一些洪水泛濫的山谷地區,房屋就建在高架上。 魯菲吉人沿著河岸耕種,並且利用洪水沖積地來耕種農作物;故此每年有四個月,村民們離開家,分頭種植、收穫莊稼。當地盛產芒果、橘子、鳳梨、番木瓜、波羅蜜等,這些水果是魯菲吉人日常飲食的主要部分。 村莊裡有小學,學生分成一至七年級。除了村莊小學之外,若要上中學,則要在坦桑尼亞的其他地方,才有地區性的中學和技術學校。 在屬靈方面,三十六萬多的魯菲吉人全部是穆斯林,清真寺是他們日常生活與宗教活動的中心。寺中的伊瑪穆通常被選為村長。這兒有一點很特別,就是村莊小學的許多教師並不是魯菲吉人,其中有一些還是基督徒。村莊主要街道的兩側有幾所教會,不過禮拜者全都來自坦桑尼亞的其他地方。

禱告:
祈禱教會和小學裡的基督徒與魯菲吉人建立友誼。祈禱小學老師能有機會向魯菲吉學生見證基督。祈禱更多的基督徒受到感召,前往魯菲吉人中間。

默想:
默禱--傾心吐意 Shafak (一) 「清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。」〈撒上1:15〉 許多猶太聖賢說,哈拿的禱告是所有人的禱告的表率。她是被愁苦和忠誠壓得喘不過氣來時,心中發出的禱告,可是沒說出一句話,她只動了嘴唇,沒發出聲來。這是為什麼會讓祭司以為她喝醉酒的緣故。哈拿有更好的解釋:她完全沉湎在向神呼求的當中,以致溢於言表,她能做的就只能默默地傾吐心意。有時候把禱告說出來是很要緊的,對我們大部份人來說,禱告是要用說出來的方法操練。若不把禱告用聲音說出來,常會讓我們分心走神,這也許不應該,可是我們卻很快發現自己確實如此做。即使在私下禱告時,也最好把禱告說出聲來。然而,哈拿教我們做更有深度的禱告,當我們情緒激動不已時,我們禱告的強度會把所有聲音趕走,讓我們用只有神才需要聽到的方式,與祂的聖靈連結起來。許多世紀以後,當保羅寫出聖靈以說不出的嘆息為我們禱告時,也許就指這意思。 Shafak是「傾洩」的意思,出現在詩篇42:4,詩篇62:8和耶利米哀歌2:11,每次都描述在神面前傾心吐意。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.