top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
坦桑尼亞 賽格朱人 Segeju
宣教日引 4月20日
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2010年04月19日09時15分 上午 Posted.

在棕櫚樹的樹蔭下,坐著一位賽格朱老人埃裡赫,他盤著雙腿,半閉著眼睛,用關節凸出的手敲擊著皮包骨的膝蓋,敲擊一種只有他還能記得的鼓音。兩個年輕人經過,眨了眨眼睛,搖了搖頭,對這種節奏表示不解。埃裡赫是唯一一個仍然記得過去聽到的婚禮與葬禮鼓點的人。埃裡赫記得,在過去,賽格朱人是這個國家最好的製鼓師,也是最好的擊鼓人。今天,製鼓工藝已經失傳,村裡人每天捕魚、賣魚、建造漁船。時間改變了賽格朱人的一切。 埃裡赫的曾孫子們幾乎不會講賽格朱語。孩子們在學校裡學習斯瓦希裡語,這是東非地區廣泛使用的社交語言。賽格朱人的母語正在衰敗,面臨滅絕的危險。賽格朱語沒有文字,意味著賽格朱人的歷史將不會記錄下來。 只有一樣東西,世世代代沒有改變,那就是他們的宗教。賽格朱人全部是遜尼派穆斯林,他們從未聽到過耶穌基督的福音。

禱告:
賽格朱人口只有一萬三千,全住在坦桑尼亞東北部,與肯亞交界的坦加市。求神興起勇敢的信徒,來到坦桑尼亞北部的賽格朱人中間。求神讓宣教士學習賽格朱人的語言,為這個迷失的族群製作福音錄音帶,開設福音廣播,把福音帶到基督徒難以進入的偏遠地區。

默想:
默禱--傾心吐意 Shafak (二) 「清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。」〈撒上1:15〉 當我們禱告到這種程度,就會發現父神滿有憐憫心腸,我們自己的想法消失了,它們溶解在以無法測度的大愛來愛我們的父神旨意中。默禱有一特點,就是通常都需要有強烈的情緒痛苦才會帶我們來到這一步。我們也許認為,既然這種親密的禱告如此吸引人,我們該很容易以一個完全敞開的心來禱告,總是在父神面前傾心吐意。事實卻非如此,我們反而帶著自己的假定、想法、目的、和計劃來禱告。我們的禱告太常像填一張該做何事的清單,或填一張銀行借款單。我們實在要好好思考哈拿的禱告,神把我們帶到情緒激動的地步,不是讓我們雙手一撒,抱怨生活境遇,而是要我們跨越專注在自己想法的這條河,來觸摸神的心。是我們的傷痛催逼我們來到神面前,當我們求神拿去那痛苦時,我們就離開了為我們受苦的神。主耶穌為耶路撒冷的哭泣,就是最強有力的例子,祂的苦痛啟開了神的心。你以這種強度來尋求和禱告嗎?在那裡你的愁苦能敦促你靜默在深愛你的神面前。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.