top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
遠志明牧師談宣教之一:肩負大使命
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年10月19日08時24分 上午 Posted.

遠志明牧師日前在若歌教會主領宣道年會。(圖:若歌教會)

 »遠志明牧師日前在若歌教會主領宣道年會。(圖:若歌教會)

日前,應新澤西若歌教會的誠摯邀請,神州傳播協會總編導遠志明牧師主領三天的宣道大會。雖然多年來遠牧師主要從事布道方面的事奉,但他個人對宣教亦有很深的理解。宣教的本質是什麽?基督徒爲何要投身宣教?怎樣做好宣教?遠牧師藉三堂信息把這些看似老生常談的問題講解得細緻生動,給人極大的震撼,激起弟兄姊妹宣教的負擔。

在首堂宣道大會上,遠志明牧師以「肩負大使命」爲題分享。在1個小時的講道中,他以神的心意爲主綫,深入淺出的道出宣教的本質,並總結了基督徒使命的三大含義。他的講道活潑有力、打動人心,給人留下難以磨滅的印象,令信徒大受鼓舞。

從神的心意看基督徒的使命


一:從神的心意看創造

「人一生中最重要的事莫過於摸著神的心意,並行在祂的心意之下。那麽,神的心意到底是什麽?」遠志明牧師用一個看似簡單的問題打開他講道的開場白。對於這個問題,他信主20年以來一直在不斷的思考,一時間很多衍生的問題又反復出現在腦海裏,「神爲何要造宇宙萬物和人類?神爲何讓我來到世界上?這世界充滿了罪惡,神不造人不是更好嗎?」和很多人一樣,遠牧師坦誠自己也經歷過這方面信仰上的掙扎。

通過研讀聖經和禱告,神給遠牧師一個明確的答案。其實聖經寫的很清楚,神創造宇宙萬物和人類乃是爲了彰顯祂的榮耀(見詩篇19:1-2,賽43章)。神造亞當是按照祂的形象造的,所以人裏面有神的形象,這形象乃是神的形象的延伸,亦是神的見證。後來,神命令亞當「生養衆多,遍滿地面。」他指出,這不僅是繁殖的命令,也是彰顯神榮耀的命令,換句話說,神的命令就是讓祂的形象遍滿全地,讓祂的見證人遍滿全地,讓祂的國度遍滿全地。後來神又分配亞當管理萬物,這是涉及神國度的主權,進一步講,神借著人管理世界乃是祂主權的延伸。

從這些可以看到神爲何要造人,「神造人原是爲了讓人去榮耀祂、見證祂,展現神國的完美。」他說。遺憾的是,後來人類始祖犯了罪,虧缺了神的榮耀,罪和死從此進入了世界。但神的榮耀是不能被虧缺的,因此神要把失去的榮耀再奪回來,把虧缺填滿,而神要藉著拯救有罪的人類來完成祂的工作。

二:從神的心意看宣教的本質

神的國度在地上完美的實現是一個逐漸發展、不斷擴大的過程。首先,神通過揀選亞伯拉罕作爲祂完成救贖計劃的第一步。遠牧師表示,今天的信徒不要輕視信心始祖亞伯拉罕的故事,從神揀選亞伯拉罕可以明白宣教的本質。

神呼召亞伯拉罕時,命令他離開本地、本族、父家,在外擴張他的帳幕。在遠牧師看來,這就是宣教了。對此,他給宣教下一個定義,「宣教不是宣傳宗教,而是彰顯神的榮耀、見證神的作爲,傳揚祂的恩典。」亞伯拉罕離開自己的家鄉,嚮往神賜給他的迦南美地,承擔神給他的使命。神還應許亞伯拉罕的後裔以色列民族成爲大國和萬民的祝福。

亞伯拉罕之後的摩西,也是來自神的揀選。神讓摩西帶領以色列民出埃及爲的是讓他們分別爲聖,保守以色列民不至於敗壞、墮落,以讓他們更好的事奉祂。到了大衛王國即以色列最鼎盛的時代,神的心意就是藉著他們讓普天下都知道以色列當中有真神。「讓全人類都知道以色列有真神,這就是宣教的含義。我們看到神的心意一代接一代的傳下來,爲的是彰顯祂自己的榮耀、國度和權柄。」

從亞伯拉罕到摩西,從摩西到大衛,這一切都是爲將要來的耶穌基督的救恩做預備的。等到耶穌基督降世,祂給人類帶來救恩的本身,神的國度、權柄和榮耀在基督裏得以實現,祂的心意最後在基督裏完成。

雖然耶穌基督在世30多年,但祂拯救的工作一直沒有停下來,主借著使徒、教會不斷擴張祂的國度。主後2000多年來,我們看到福音從耶路撒冷傳遍歐洲,又從歐洲傳到美洲,之後福音的棒子又到了亞洲。接下來,福音要越過阿拉伯世界的回教國家,最終再回到耶路撒冷。「到那時,神的榮耀、形象再充滿全地,完成始祖亞當夏娃未完成的使命。」

三:從神的心意看人的得救

遠牧師說,透過耶穌的教導讓基督徒更加清楚神的心意,正如馬太福音6章33節所講的那樣,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」簡言之,神的心意就在於祂的國和祂的義,就是祂國度、權柄、榮耀得以實現。他認爲,深刻認識神的心意可以幫助自己對得救有一個全面的認識。

很多基督徒只知道神因著愛而拯救罪人,但基督徒最後在哪裏得救呢?遠牧師表示是在神的國度裏、權柄裏和榮耀裏,那是跟主耶穌基督教一起做王的日子,這就是主對人最大的愛。因此,在他看來,沒有什麽所謂的個人得救,人必須在神的國度裏才能得救,所以基督徒要切慕追求神的心意,即祂的國和祂的義,這對基督徒才是最重要的。

「弟兄姊妹,我們要摸著神的心意。神的心意絕不僅像父母對孩子那般的愛,神的心意是讓我們進入祂永生國度的榮耀、聖潔國度的榮耀、權柄國度的榮耀,跟祂一起做主做王。」遠牧師語重心長的說。

遠牧師强調,基督徒要明白神的心意,而凡是真正明白神心意的基督徒,都要重新審視得救的視角。很多基督徒僅滿足於個人的得救,但神的心意並非如此,祂希望我們能够成爲神國度的一分子。神的國度在不停的擴張,所有基督徒都是擴張過程中的一個環節,因此基督徒不能裸足不前,要隨著神的國度一同擴張。

講到這裏時,遠牧師突然想起光的比喻。他說,每個光子不僅是一個粒子,它也是奮不顧身向前一個連接的波,使光能照射到很遠的地方。但倘若每一個光子都不動,那它就不叫光,而是黑暗。遠牧師比喻基督徒猶如光子,基督徒在屬靈上不可裸足不前,不能滿足個人的得救,而應像光子發出神榮耀的光芒。

遠牧師澄清,神的心意不是讓基督徒吃得好、穿得好、住得好、心情好,百事可樂。而是,不願一人沉淪,要讓萬人得救。而成就祂心意的重任落在今天基督徒的肩上。基督徒只有像光子不斷前仆後繼傳遞神愛,神的國度才能在這地上成就,祂的心意才能達成。。

他總結說,「從神的心意可以看出基督徒的使命,其實這使命不是憑空而來的,大的方面來看,從神的創造到拯救都是一個使命的過程,每一個屬祂的兒女都自然擔當自己的一份使命,就是活出神的形象、祂的榮耀、祂的永恒以及祂的權能。藉著耶穌基督的拯救,神要用我們彰顯祂的榮耀。」

使命是基督徒生命的實現

繼從三個角度探討使命與神的心意的關係後,遠牧師又分享使命的另一層含義,「使命也是基督徒生命的一個實現。」在他看來,生命的價值在於使命,一個沒有使命的生命是死的。「當初神賜我們新生命爲的是讓我們承擔使命,所以,真正有生命的基督徒一定會承擔使命,即宣教的使命。 」

神從來不作廢工,祂也不養閑人。「試想,倘若你信主後一點用處也沒有,神爲何還要祝福你呢?就好比買了一部電腦,結果電腦一點都不聽話,那這台電腦還有什麽用呢?」他幽默的說。

不要以爲信主以後就萬事大吉了,遠牧師希望基督徒深入反省新生命的本質。真正的新生命是要活出來的,「活」表現出兩個動作:活動和成長,最終結出果實。他讓大家查看自己的生命是否在長大,若是像石頭一樣長不大,就說明那生命是死的。

要想讓自己的生命茁壯成長,就必須看重神給人的使命。因爲基督徒的生命是爲了使命而建立的,而使命就是傳福音。耶穌在世上的教導有兩面性的,基督徒都要遵從。耶穌一方面賜給人平安、喜樂、富足,讓人的病得醫治,給我們永生的盼望;同時,祂又讓人舍己、背負十字架,來跟從祂傳福音的脚步。今天的基督徒不能只想從神那裏得到祝福,却逃避傳福音的使命。

真正有生命的基督徒一定會承擔宣教的使命,在這方面使徒保羅是世世代代基督徒學習的榜樣。遠牧師很欣賞保羅的三句話,第一句是「若不傳福音,我便有禍了。(林前9:16)」這句話聽起來很嚴重,但仔細揣摩會發現是合情合理的。他比喻說,「這好比神白白給你不死藥吃,你手裏有很多不死藥,但見到的必死的人却一粒也不給他們吃。那你就是見死不救的人,是罪加一等的人。」

他表示,「若不傳福音,我便有禍了。(林前9:16)」不僅是保羅發自肺腑的一句話,它亦是對歷代所有基督徒發出的挑戰——我們不傳福音也有禍了!

第二句是「爲我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。(羅9:3)」在很多人看來,這是很反常、又難懂的一句話,基督徒不就是要和基督聯合、未來進入神的國度嗎?但遠牧師認爲,對真正得救的基督徒而言,保羅的這句話再正常不過了,他們都會發出同樣的告白。正如耶穌說,「因爲凡要救自己生命的,(生命或作靈魂下同)必喪掉生命。凡爲我喪掉生命的,必得著生命。(太16:25)」

遠牧師指出,今天很多基督徒看見不信的人落入地獄無動於衷,只顧自己爭先恐後擠天國的門。但聖經講的很清楚,不是嘴巴說主啊、主啊的人就一定進天國。對神而言,這批見死不救的基督徒亦是作惡的人。所以,基督徒千萬不要輕視傳福音。

第三句是「那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。(提後4:7)」在遠牧師看來,這句保羅臨終前的話語,亦是所有基督徒將來見主面時,都要回答的三個問題,「那美好的仗你已經打過了嗎?當跑的路你已經跑盡了嗎?所信的道你已經守住了嗎?」他希望,當被問及這三個問題時,每個基督徒都能給予肯定的回答,無怨無悔。

他解釋這句話的前兩個是關於宣教的,從屬靈上來看是爭戰,這爭戰天天有、到處有,近到家門口,遠到大洋彼岸都是戰場。因此,無論是在本地,還是海外,無論是宣教第一綫,還是後方,基督徒都要用行動、禱告和金錢全面參與宣教的工作。

「所信的道我已經守住了。」是在告訴基督徒不要放縱自己隨從這個世界、與其同流合污,而是要分別爲聖、與主耶穌同呼吸共命運。對於世界和主耶穌,基督徒必須要作一個選擇,不能脚踏兩隻船事奉兩個主。

遠牧師總結使命的第二層含義時表示,基督徒追求靈命成長的目的只有一個——擔當宣教使命,發出真理的光芒,使我們成爲他人生命的祝福,成爲神國度榮耀的一部分。總之,基督徒的生命要在使命中實現出來,這樣的生命才有價值。

使命是恩典的管道

緊接著,遠牧師從「恩典、祝福」的角度來解釋使命的意義。從挪亞、亞伯拉罕等信心列祖的故事可以總結出一個聖經法則:神所祝福的人,一定要再去祝福他人。

其實神的祝福是動態的,好比一個流通的管道,是不斷流動的。看舊約可以知道,信心的列祖好比祝福(恩典)的管道,神的祝福藉著他們賜給地上的萬族。到了新約,基督徒就擔當恩典管道的角色,要把生命的活水流出去,把從神得到的恩典分給他人,使自己成爲他人的祝福,榮耀主的聖名。

所以對基督徒而言,自己活著的目的就是要把從天上來的祝福分別別人,讓絕望的人重燃希望,讓處在黑暗中的人看見光,讓罪中受折磨的人得以釋放,讓破碎的家庭重新和好……,

「你去祝福別人,主就祝福你!願我們每位基督徒都成爲祝福的管道,將從神領受到的祝福分給他人。這將成爲我們一生最大的祝福。」他勉勵說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
dot 爭議電影《受難曲》16年後拍續集 重塑耶穌復活事蹟
dot 中神教授楊錫鏘主懷安息 研聖經原文活出生命之道
dot 雲南景頗族黃費寨子官令 村民信耶穌受重罰
dot 英國將建五十米高祈禱牆 每年30萬遊客接觸福音
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.