top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
柬埔寨的全人宣教 基督豐榮團契回應性販賣
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年06月15日10時02分 上午 Posted.

紐約勵馨婦幼關懷中心和基督豐榮團契董事會主席李吳淑儀教授11日在紐約法拉盛主講「Doing 實踐:柬埔寨的全人宣教」。

 »紐約勵馨婦幼關懷中心和基督豐榮團契董事會主席李吳淑儀教授11日在紐約法拉盛主講「Doing 實踐:柬埔寨的全人宣教」。

6月11日,神州華傳主辦、法拉盛第一浸信會協辦的「實踐大使命——大紐約宣教小聚」於紐約法拉盛召開。紐約勵馨婦幼關懷中心和基督豐榮團契董事會主席李吳淑儀教授主講「Doing 實踐:柬埔寨的全人宣教」。

李教授在講座中指出人口販賣是今天全球最受矚目的社會課題,已被稱為廿一世紀的奴隸歪風。被賣者雖包括被騙賣作童工、童兵及廉價勞工等,然而絕大部份是被賣作娼妓的婦女與未成年少女。她引用一位知名學者的話指出今天剝削(Commercial Sexual Exploitation,簡稱CSE)與販賣在世界各地愈趨惡化。李教授呼籲說:「人犯罪帶來的結果,使神的豐榮備受虧損,而婦孺所受的更是虧損中的 虧損,基督徒不能再漠視。」

人口販賣在全球及柬埔寨的情況


李吳淑儀教授用聯合國在2007年「婦女現況調查」(Commission on the Status of Women),說明全球每年被拐賣的人口在50萬到200萬之間,八成是淪為娼妓和雛妓的婦孺。人口販賣都是在黑暗中進行,外人很難得到準確的數字,了解 真相更是難上加難。目前所獲得的資料,相信只是冰山一角而已。

人口販賣角度可以將每個國家定義三個身份:輸出國、轉運國或輸入國。而柬埔寨現在是人口販賣最嚴重的國家之一,既是輸出國、轉運國、亦是輸入國。被販賣的婦孺,多淪為交易與剝削的受害者。 「柬埔寨研究網絡」(Cambodia Research Network)亦於同年發表:「柬國有八萬到十萬受到剝削的工作者,其中八成是十八歲以下的未成年女孩」。

原來柬埔寨曾經歷數十年內戰外患,在1975-79的紅色高棉暴政肆虐下,波爾布特(Pol Pot)政權清洗及殺滅了全國三份之一的人口,其中有300萬知識分子。今天,柬埔寨卻陷入到嚴重的性販賣與性剝削的惡行。

許多女孩被賣後,起初不肯就範,結果就被毒打、關在籠子裡沒吃沒喝、然後被輪姦,徹底破壞她們的自尊,直至她們放棄抵抗。有些還被「改造」,可以掛著笑容接客。李教授講到她有兩次在柬埔寨接觸到6歲及5歲就被迫賣婬的女孩。

基督徒目睹耳聞這些「性奴」的慘況,不能不回應。李吳淑儀教授動情地分享到神的形像在這些被迫賣婬女孩身上受到嚴重的侵犯與破損,除了肉體的的痛苦,她們 心靈深處的創傷,更是一生難以彌補。她們已經是無辜的「受害者」,卻同時被親友社會視為「污穢的罪人」、「社會的渣滓」,這種「雙重」的擊打,誰忍受得了?

效法聖經中主耶穌的關愛

李吳淑儀教授分享了聖經路加福音八章40-56節記載耶穌在世時,以身作則留下一個我們可以效法的榜樣。管會堂的睚魯是當時的社會名流和新聞人物,竟然俯伏在 地為他十二歲、在死亡邊緣的愛女哀求耶穌醫治。耶穌去了,後面跟著一大群看熱鬧的群眾。可是,在途中耶穌卻放下這緊急救命的事,為了幫助一位患血漏的婦人。她是一位被看為「不潔淨」、不能摸、不能參與任何宗教與社交活動的女人(參利未記第十五章)。在歧視女性的社會裡,她過了十二年備受排斥、隔離與唾 棄的悲慘生活。

耶穌為了患血漏的婦人停了下來。耶穌特地為這婦人作了四件事情:

‧ 第一,主讓她摸自己的衣裳!打破了當時「女人因見血而不潔」的偏見與歧視的觀念。
‧ 第二,婦人的「血漏」止住了,主醫好婦人肉身的災病。
‧ 第三,耶穌鼓勵她在眾人面前作見證,不再自卑,心靈得康復。
‧ 第四,主對她說:「你的信救了你,平平安安的回去吧」。主把救恩帶到她的生命中 。

李教授說:「結果,婦人的身、心、靈都得到痊癒,重獲尊嚴、重建人生!這是全人的福音。」

柬埔寨事工

李吳淑儀教授還用文莎摩莉(Somaly Mam)的例子講出神給她所見。文莎摩莉約十歲就遭父母遺棄,後來被迫在一個個年長男子家中做苦工。十四歲那年,這年長男子先將她賣給人作妻子。不久她又被賣到金 邊的一個妓院。在文莎摩莉17歲時,親眼看著自己一個要好的姊妹在妓院裡被折磨致死,她下決心日後用行動來解救、幫助這些被迫賣淫的痛苦的女孩。後來她得到幫助獲取了自由,到她40歲的十多年間解救了3千多位女孩,使她們恢復自尊,受教育,學習一門手藝,過正常的生活。 2007年莎摩莉還成立了基金會,幫助世界各地反人口販賣的活動。

李教授所參與的基督豐榮團契現今正在積極參與柬埔寨的同類事工。不但建立了「豐榮女兒之家」及「豐榮婦女中心」,更於這兩月實際推動起「豐榮女子學校」。在美國,三個機構「基督豐榮團契」、「勵馨基金會」與「角聲佈道團」常一同攜手向華人宣傳及教育,共同合作籌款等。


標籤:   觀看所有標籤
人口販賣     
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.