top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
柬埔寨體驗之行‧「關懷大使」劉港源深受震撼
「那裡完全是人間地獄!」
改變字體大小 [-] [+]
Chris Chan / 基督日報記者
2005年07月23日11時03分 上午 Posted.

關懷大使鄧婉玲前往柬埔寨,把基督的愛帶給當地孩童。﹙圖由Gary提供﹚
 » 關懷大使鄧婉玲前往柬埔寨,把基督的愛帶給當地孩童。﹙圖由Gary提供﹚

劉港源在柬埔寨孩子身上找到香港孩子臉上看不到的的極天真、極真摯的笑容。﹙圖由Gary提供﹚
 » 劉港源在柬埔寨孩子身上找到香港孩子臉上看不到的的極天真、極真摯的笑容。﹙圖由Gary提供﹚

「柬埔寨四天文化學習體驗營」相信為不少學生帶來極深刻的體驗。﹙圖由Gary提供﹚
 » 「柬埔寨四天文化學習體驗營」相信為不少學生帶來極深刻的體驗。﹙圖由Gary提供﹚

『普世基督徒關懷差會』﹙下稱ICC﹚「柬埔寨四天文化學習體驗營」於7月18日出發,30多名老師、家長、學生,並「關懷大使」劉港源和鄧婉玲已於21日返港。劉港源﹙Gary﹚接受本報訪問,分享在寨埔柬的深刻體驗。Gary形容那裡為「人間地獄」。

柬埔寨過去經30年戰亂,人民仍受歷史遺害。此行目的是讓參加者體驗柬埔寨因歷史和貧窮而造成的社會苦況,從而明白珍惜生命所有。

直闖「垃圾山」


Gary印象最深刻的是著名的「垃圾山」。他們坐著小車上「山」時,鄧婉玲仍興緻勃勃的要在山上唱歌。但當他們打開小窗時,除了撲面而來的熱風和惡臭外,還有更噁心的事。「你們猜發生什麼事嗎﹖成群的蒼蠅向我們撲面而來!」整個車廂裡佈滿蒼蠅,車外情況更可想而知,學生都嚇得不敢走出車外。

更駭人的是,每當有垃圾車上山,把滿車垃圾倒在「山」上時,一大群人隨即湧上前去,甚至爬上車上,無視不斷在翻動的機械,拚命在垃圾堆裡找尋可賣錢的瓶子等東西,險象橫生。Gary說,那些孩子的生活就是翻垃圾,他們赤著腳在佈滿玻璃、碎片的垃圾上奔走,垃圾車成了他們的希望,要在裡面尋找可讓他們活下去的東西。「假如你把一個吃完的蘋果丟在地上,他們會立即撿來吃!」

「當伸手摸他的肚子,我的眼淚不住的湧出來了。我似乎感到面前的孩子快將要死了。」

那裡的孩子都是髒兮兮,身上散發著惡臭。他們見到陌生人來了,一些跑過來,好奇地看著他們。Gary見到一個不到3歲的孩子身上滿身都是皮膚病,赤著身子,滿手是垃圾污漬,手指甲更被垃圾沾得發亮。他的小肚子鼓鼓的撐起來,可想而知裡面都全是寄生虫。Gary想起主耶穌在世上如何觸摸痲瘋病人,於是伸手摸他。「當伸手摸他的肚子,我的眼淚不住的湧出來了。我似乎感到面前的孩子快將要死了。」Gary悲哀地說。

在那裡只要一塊美金可就養活全家一天。父母是撿垃圾維生的,孩子早點長大幫忙撿垃圾竟是父母對孩子的期望。撿垃圾成了這些孩子天生的「使命」。生命在那裡是絕望的,生命的消殞成了常事。有的孩子累了,在垃圾地上休息時被垃圾車輾斃。

住在垃圾湖邊的人家

在垃圾山旁邊還有一個「湖」,湖水都是黑乎乎的,都是垃圾。令Gary覺得不可思議的是旁邊聚居著不少人家。他們的家都是用垃圾砌成的,屋裡沒有乾淨的食水,令人難以想象他們怎樣生活。Gary喟歎:「在香港垂手可得的,在那兒都是奢侈。」

從垃圾堆走到學校,孩子重現歡顏

「普世基督徒關懷差會」在那裡建立了社區中心,讓街童可以讀書識字,甚至學英文。孩子由垃圾山走到學校裡,儼然是天堂與地獄之別。

Gary說,社區中心裡的孩子都很乖,在課堂裡很開心地唱歌。老師發問時他們紛紛舉手,搶著回應。令他印象最深刻的是孩子的笑容:「當我們和孩子握手時,他們都咧嘴而笑,笑容極天真、極真摯,這是在香港孩子身上看不到的。」孩子從小未嚐愛的滋味,從小到大不能撿到垃圾時就被打。Gary希望把神的愛帶給他們。

另一邊廂,他們也參觀了當地的國際學校。他們的情況與撿垃圾的街童有著天壤之別。他們衣著光鮮,很多都是有錢人或當官的子女。「他們是柬埔寨人的希望。」Gary說。他們是將來的政務官,也是福音工作的重點對象——希望讓這些孩子明白福音,用他們的力量改變這地方柬埔寨。只有明白福音才是人們唯一的出路。

把將殘的燈火重新燃起

現在ICC在柬埔寨當地52名同工,9名宣教士。ICC致力在已發展國家籌款,推動扶貧事工。

每一個人在神眼中都看為寶貴,但在柬埔寨的貧民區,人們的生命卻沒尊嚴、沒有價值。Gary把他們形容為「燈一樣,吹熄了就算。」生命變成卑賤的。那裡的愛滋病是常事。那裡很多孩子吸毒、自殘身體來麻醉自己。

失去盼望的地方,等待著福音的能力。ICC組織短宣隊到柬埔寨,讓更多人看到當地需要。Gary說,希望以後用神托付自己人生資源、時間、金錢,支持宣教士的工作。

ICC正進行的「一杯涼水」奉獻計劃,讓身在香港的信徒和有心人能把自己像五餅二魚一樣小的東西拿出來,改善當地人的生活。雖然只是九牛一毛,但放在神的手中能餵飽許多人。查詢請電3118 8263ICC查詢。


「普世基督徒關懷差會」網址:http://www.icc-concern.org


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.