top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
手語《聖經》翻譯不易 簡單歷史場景難度高
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2013年12月04日03時22分 上午 Posted.

日本手語聖經翻譯團隊在翻譯經文含意。(圖:威克里夫聖經翻譯會)
 » 日本手語聖經翻譯團隊在翻譯經文含意。(圖:威克里夫聖經翻譯會)

威克里夫《聖經》翻譯會除了將《聖經》翻譯成不同語言及文字外,手語翻譯亦是一項相當重視的工作。不少人以為手語翻譯就是將口語直接用手勢打出來,但實質上聾人朋友大部份時候根本無法明白箇中的意思,因為在他們的語言「語法」根本是兩回事兒。

一位參與西班牙加泰隆語(Catalan)手語事工的夫婦帕克斯與太太戴安(Steve & Dianne Parkhurst)分享了翻譯舊約《聖經》的點滴,或能令大家稍稍明白手語翻譯的難度。

「當你聽到大衛與歌利亞的故事,你大概能想像那種情景。你或許會想到,非利士人聚集在山的一邊,以色列人在山的另一邊,大衛與歌利亞則在山谷中。如果你想拍攝一部關於此故事的電影,你便要決定攝影機該放在哪個位置。你會選擇於一個安全的距離攝製此電影,還是從大衛的角度拍攝歌利亞,使他好像大山一樣矗立在你面前?或許你會選擇以歌利亞的角度俯視大衛這個『小矮人』跑到你跟前來。幸而,大部分譯經員都毋須考慮這類排位事宜。不過對於手語呢,上述細節卻必須包含在翻譯之中。而加入這些細節的方式,更會對文本的意義帶來錯綜複雜的影響。」

「最近我們在翻譯大衛和歌利亞的故事。我們多次發現,即使是這故事的同一部分,也必須從三方面來詮釋:(一)一般角度:就像這場景展現在我眼前,大衛在我右邊,歌利亞在我左邊;歌利亞的角度:就如大衛在我面前;大衛的角度:好像歌利亞在我眼前。(二)如果我是大衛,那歌利亞必定比我高大,我必須仰起頭來對他說話,這會影響我如何打手語。如果我是歌利亞,我便要俯視大衛才能跟他說話。而大衛身處山上還是站在山谷之中,也是重要細節。如果大衛站在山上,而歌利亞在山谷中接受他的挑戰,則如何打手語也會受到影響。(三)如果我在這個故事之中擔當某個角色,這個角色便會成為該故事場景中的最重要人物,我們必須小心,確定所選取的角色不會改變原作者的焦點。 對於翻譯團隊來說,這些都算是嶄新概念。我們完成大衛和歌利亞的故事後,便繼續馬可福音的翻譯工作。


我們喜見翻譯員能多從故事的角度來思考,以至這些角度如何影響故事的意義,並開始提出類似問題:『這個故事的重點是耶穌傳道還是人聽道?抑或這些只是背景資料,可從中立的角度來看?』這些新概念顯然提升了翻譯的素質。」

威克里夫聖經翻譯會呼籲信徒特別為世界各地進行的手語譯經計劃祈禱,求主保守每個手語譯經的步驟,賜智慧和創意給譯經員,讓他們能翻譯出準確、清晰和自然流暢的手語《聖經》。機構又表示,手語項目亟需技術資源及人才,求主為這些項目預備相關人才,為翻譯團隊供應各項所需資源。

(帕克斯夫婦的分享被刊登在香港威克里夫聖經翻譯會最近一期通訊上)


標籤:   觀看所有標籤
宣教士   差會   差傳   手語聖經   手語   翻譯  
 最新新聞
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 《古蘭經》平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
在多元文化、種族共存的美國,基督徒如何將信仰帶進社區,亞特蘭大第一浸信會主任牧師查理‧史丹利在其創立的事工In Touch Ministries網站邀來4位牧者分享經驗。
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.