top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
參與聖經翻譯十年功 宣浸談使命教會經驗
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年01月03日02時08分 上午 Posted.

浸宣弟兄姊妹以話劇演繹宣教士在非洲的生活。(圖:譯經使者)
 » 浸宣弟兄姊妹以話劇演繹宣教士在非洲的生活。(圖:譯經使者)

宣浸差傳年會介紹泰國的福音需要。(圖:譯經使者)
 » 宣浸差傳年會介紹泰國的福音需要。(圖:譯經使者)

全球最具規模的《聖經》翻譯機構之一的威克理夫聖經翻譯會相信每個族群都需要自己母語的聖經,而威克理夫在香港的區委會早於1987年已成立,推動聖經翻譯的支援。

香港威克理夫招募與聖經翻譯有關的人材,並動員本地教會信徒參與聖經翻譯差傳工作,包括聖經翻譯、釋經研究、識字教育、行政、人事、財務等。過去廿多年來,香港威克里夫合作的本地堂會中,宣道浸信會派出了一個家庭及一位姊妹參與聖經翻譯工作十多年之久。

宣浸教會鄭澤賢傳道接受香港威克里夫訪問,分享了教會參與宣教經驗及考量。


宣浸2005年時,有信徒ST將聖經翻譯的異象帶到教會,得到教會支持,並為他們舉辦禱告會尋求印證。後ST受差到非洲進行聖經翻譯,多年以來一直與教會緊密聯繫,包括寫「家書」及定期回港述職,具體報告生活及工作狀況、工場困難、工作進度及未來計劃等。而教會及信徒亦以禱告、關顧及生活方面作出支援。

鄭澤賢傳道指出,教會在宣教上的角色就像培訓中心及支援基地,培育有宣教心志的信徒,並在禱告及資源上提供支持。他認為要推動信徒支援宣教士關鍵在於保持與宣教士的聯繫。他以「跳探戈」形容教會與宣教士關係:「要雙方配合︳無論向前或向後,大家要步伐一致。」

聖經翻譯的工場都在地球的另一方,教會在關顧上往往遇到情況及困難。例如ST一家的非洲工場的位置偏遠,要探訪他們在申辦簽證、買機票等事情配合不易。又如另一姊妹譯思聆常往其他國家跑,探訪亦難以成行。另一方面,工場網絡技術往往不如香港這類國家,通訊上加添阻礙,宣教士遇上事故時教會要掌握他們的情況便不大容易,需要加以體諒並以信心交託上帝。

培養宣教的教會

不少教會願意履行大使命,但實踐時又會發現信徒熱心不足,難以成事。浸宣是如何點燃信徒支持宣教呢﹖鄭澤賢傳道認為教導是最重要的一環,他們會通過講壇宣講差傳使命及耶穌的心腸,也信徒認識其他民族或文化,了解其他族群的需要,從而喚醒會眾回應大使命的呼召,培養信徒的宣教心,而且這需要長時間的培養才能看到果效。

實際方面,他們會透過講道、圖像、影片、神學分析、宣教士分享等等,讓信徒看到廣大禾場的需要。而牧者亦會作榜樣參與宣教,或探訪工場,讓信徒能跟隨及回應。

他認為除了喚醒信徒外,教牧自身的領受、教會執事的看法及與差會的合作都是
很關鍵的元素。他特別提到差會能藉探訪教會、飯聚、講道等大大加強教會信徒的宣教意識。

鄭澤賢傳道最後說:「其實宣教是人人都要參與的,如果教會群體有這樣的眼界,可以發揮很大的力量,這也就是履行大使命的教會。由個人關始,一個人把異象帶回來,與人分享後,更多人願意回應,就像一堆火炭互相點燃,愈發興旺,愈發明白和活出神的心意。」


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」
dot 新浪微博屈服中國LGBT抗議 不再清理同性內容
dot 美福音派大會否認反川普 討論一致的基督徒見證
dot 性騷擾教會不再沉默 協進會促設防治機制
dot 獲「專業精神金像獎」蓮姐茶水倒出見證榮耀歸主
dot 扶貧辦學判監7年 美促釋放曹三強牧師
dot 美牧師土耳其被押 疑無辜用作交換人質
dot 梵蒂岡訪伊斯蘭教發源地 盼釋善意除偏見
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:末世異端橫行 真正教會須操練敬虔
教會真正的盼望不在於舉辦多少活動,而是信徒能認真於聖經的教導,又能實行出來,教會就得到真正的滿足。在末世異端橫行,真正教會須操練敬虔。
陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.