top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 海外宣教
打破傳統定義!「宣教」不一定跨越國界
改變字體大小 [-] [+]
Kristina / 基督日報記者
2017年09月29日09時01分 上午 Posted.

滕張佳音博士表示跨文化宣教可以從本地、短期開展,鼓勵信徒胸懷普世,承擔大使命。 (圖:來自網絡)
 » 滕張佳音博士表示跨文化宣教可以從本地、短期開展,鼓勵信徒胸懷普世,承擔大使命。 (圖:來自網絡)

宣教是否要依循由近及遠的原則?普世宣教一定要到國外才能進行嗎?建道神學院跨越文化研究系副教授滕張佳音在《華傳》刊物上發表文章,指出全球化形勢下,跨文化普世宣教在本地即可進行,不必刻意由近及遠。

「不一定要把人差出海外才可找到跨文化宣教的機會,在本地也可找到不同種族、語言、文化的群體。」

她表示在全球化和城市化發展下,不同國籍種族的人散佈世界各地。西方教會向來採用的同文化、近文化、跨文化的宣教分類不再強調地域分野,而更強調文化差異,她指出:「進行跨文化宣教則不一定要跨越地域,因在同一地域上居住了不同文化的人,教會亦需向他們傳福音。」


過去西方基督教國家強調海外宣教,本地傳福音只稱作「佈道」;而華人教會由於普遍根植本地佈道,特別將「宣教」(misson)譯為「差傳」,以大力推動跨文化、跨地域宣教。而如今大部分國家不再提供宣教士簽證,以致到海外國家特別是創啟地區長時間宣教受到限制。她指出,大使命的對象不單是「萬邦」,也是「萬民」,宣教的定義已經出現突破性發展:「即使未能成功獲得簽證,仍有可能在本地找到不同的群體,可以向他們宣教。」

基督徒可以「駐足本地、關注普世」,通過新聞或網絡獲取各地資訊,為其代禱,也可將旅遊與宣教結合。

她觀察使徒行傳1章8節「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」得出:「主耶穌在地方之間所用的連接詞,原來有『同步進發』的意思。」她強調教會要根據自身資源、力量和感動來完成使命,但一定不要受到「由近及遠」觀念的限制,認為若近的做不好就不再考慮遠處的需要,而是要積極鼓勵有感動的弟兄姊妹響應宣教需要。

宣教工作需要長期委身,不是發傳單而已,要在生活、行為、價值觀上都作主真門徒。她鼓勵首先通過訪宣或短宣來評估自己是否適合參與更長時間的宣教,各行各業的基督徒也能夠考慮運用自己的專業作他的宣教工場。

論及「本地」與「普世」宣教如何投放資源的問題,她給出原則:「若置身信徒佔總人口比例多於2%的地方或福音已及之民,為避免資源重疊,教會便該認真考慮差出宣教士到福音未及之民當中,盡早完成主頒賜的大使命!」她鼓勵眾人胸懷普世,成為背負大使命的基督徒,教會也成為奔跑大使命的教會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
dot 英歧視信仰 基督徒教師討論同性戀被解僱
dot 小予恩新年見笑臉 家人願主安慰其他艱難家庭
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.