top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月06日06時12分 上午 Posted.

埃塞俄比亞威克理夫顧問費卡都 [Zetseat Fekadu]學習希伯來文協助翻譯事工。(圖:威克理夫國際聯會網)
 » 埃塞俄比亞威克理夫顧問費卡都 [Zetseat Fekadu]學習希伯來文協助翻譯事工。(圖:威克理夫國際聯會網)

威克理夫國際聯會(Wycliffe Global Alliance)公佈「2019年聖經翻譯統計」,截止今年10月1日,全球語言總數共7,353種,完成整部聖經翻譯共698種語供56億人使用;另世界少數民族語文研究院推行「全球翻譯計劃」,幫助翻譯專家裝備世界各地的聖經翻譯員製作高質譯本。

威克理夫國際聯會在網站公佈最新一系列聖經翻譯現況,包括已翻譯聖經的語言、世界五大洲的聖經翻譯需要、全球翻譯計劃等。

逾700種語言有整部聖經


據聯合國統計全球總人口77億4千800多萬,全球語言總數共7,353種。698種語言有整部聖經函蓋56億人;3,384種語言擁有部分聖經書卷供69億人;1,138種語言有部分聖經譯本供7億人。

沒有聖經的佔3,969種語言共2.52億人;其中707種語言的翻譯工作正在進行、 1,147種語言未有計劃翻譯工作的迫切需要。2,115種語言佔1.71億人需開展翻譯或前期準備工作,該語言人口分佈世界五大洲,順序為:亞洲(870種語言,1.39億人)、非洲(643種語言,2,500萬人)、歐洲(64種語言,400萬人)、美洲(123種語言,300萬人)、太平洋(415種語言,50萬人)。

威克理夫聖經翻譯的挑戰

關於參與聖經翻譯工作,威克理夫國際聯會在129個國家進行至少1,995種語言翻譯,除此以外,該會工作人員與各國社區合作開辦識字班,提供教育、保健及衛生常識等給當地訓練員。

不過,威克理夫國際聯會執行總幹事范克林(Kirk Franklin)表示,統計數字未必全部反映到聖經翻譯面對的挑戰,例如即使有整部聖經因著族群的語言轉變不時要修訂,還有族群得到母語聖經後,生命怎樣轉變?

他提出,衡量聖經翻譯進度的重要指標應包括3項考慮:「語言群體怎樣經歷聖經帶來轉變生命的影響力」、「教會是否漸漸承擔起聖經翻譯的工作」、「教會與社群和機構是否更有效地合作一起承擔翻譯工作」。
范克林認為,聖經翻譯的事工裡,還具有更深遠的神學問題:「我們如何知道神眼中聖經翻譯運動的進展是怎樣?未來數十年會有哪些具重大神學意義的里程碑?」

他同時指,將收集聯會的專家意見,在國際聖經代理商論壇(Forum of Bible Agencies International)發表,有助普世聖經翻譯運動的參與者一起考慮怎樣在量度下一步的工作,尋求神的帶領延續聖經翻譯事工。

全球翻譯計劃

另外,世界少數民族語文研究院(SIL International)推動「全球翻譯計劃」,促進未來的翻譯資源,其中包括「舊約聖經的關鍵詞」(Key Terms)及「竹子項目」(Project Bamboo),旨在尋求新方法加快展開出版舊約聖經的翻譯員筆記(Translators Notes)初版的工作,透過新計劃協助翻譯專家裝備世界各地的聖經翻譯員,製作有素質的譯本。

威克理夫國際聯會發佈的「2019年聖經翻譯統計」,其聖經與語言統計數字由威克理夫機構、世界少數民族語文研究院、聯合聖經公會,及各地合作伙伴提供。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 玻利維亞疫情嚴峻 百名牧師遭奪命
dot 教牧網絡「深淵的呼求」7天禱告 祈港人積極迎難而上
dot 同性戀遊行獲七區議會支持 明光社質疑動機
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
dot 美國黑人放下冤獄仇火場救警:我們都是上帝的兒女
dot 教牧網絡公禱會 羅慶才稱選擇發聲基於良知
dot 香港書展延期 基督教書商盼書業度過難關
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.