top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 中國大陸
中國少數民族教會在奮進中
香港福音證主協會分享雲南發展
改變字體大小 [-] [+]
于嘉豪 / 基督日報記者
2006年12月31日02時56分 上午 Posted.

少數民族的生活艱難,教會面對許多的需要。

 »少數民族的生活艱難,教會面對許多的需要。

據中國基督教網站,雲南省現有16個地州共128個縣,其中政府登記的教會有2000多所,少数民族信徒約佔信徒總数達90%以上。目前中國少數民族人口總數1.06億,約佔全國總人口的8.4%,其中約1,300萬人口處於赤貧生活條件。

中國目前的絕對貧困人口中,46%來自少數民族群體,然而少數民族教會發展的情況又如何?他們正面對甚麼困難?要向前奮進,要如何突破困境?

12月香港福音證主協會神州月禱會特邀内地同工親臨分享雲南少數民族教會的發展,從中看到神在雲南的貧困的、被人忽視的少數民族中作工,神照顧和賜福他們,他並分享到基督教改變少數民族人民的故事,還有現在少數民族教會的生活。


雲南擁有25個少數民族

雲南處於中國西南邊垂,接壤緬甸、越南,東邊是廣西,東北方向是貴州,北邊是四川,西北是西藏,因爲四川貴州都是嵩山峻嶺,所以早期傳教士多數是在上海乘船繞過緬甸,從緬甸進入雲南。

雲南的地形多樣,有高山高原湖泊,也有很豐富的氣象,所以孕育出許多不同種類的動植物,故此雲南號稱「動植物王國」、「天然花園」,並擁有豐富的礦產資源。

然而雲南最著稱的是它擁有最多的少數民族。據1996年的統計,雲南的少數民族人口超過1,360萬,居全國第二位;並且少數民族的類別多,全國55個少數民族中雲南就有51個,其中人口超過5,000人的有25個。15個少數民族是雲南省特有的。

國内同工介紹說,雲南省少數民族大部分住在地理條件比較差的地方。中國有句話説「老、少、邊 、窮」最需要幫助,其中雲南少數民族的情況就佔了三個——「少」指少數民族,「邊」指邊界地區,「窮」指窮困地區。

同工說,雖然雲南少數民族長期處於貧窮落後中,也沒有人關心,但是上帝恩待他們,早在18世紀,神就差派宣教士們萬里迢迢、萬里遙遙、越洋過海、穿過崇山峻嶺地來到他們中間。

18世紀宣教士進入雲南

同工介紹了早期基督教進入雲南傳播的情況。原本從緬甸進入雲南是最方便的,因爲這樣將經過許多當時成爲不毛之地地方,會遇到有瘴氣引發疾病,所以英國政府下禁令不准傳教士從緬甸進入中國,所以那時傳教士只能選擇由四川和貴州地區進入雲南。

1877年是一個重要的年份,戴德生創立的中華内地會派了三名宣教士分別赴貴州、雲南探訪。其中一人徒步旅行從上海沿長江往西走,一路上看望教會,並看有否有進一步創立傳教基地的可能。最後他從四川穿越了雲南西部這一段廣闊的神秘的、艱險的西部小數民族地區,進入緬甸,最後從水路回去。這次的壯舉雖沒有傳教,但是給予傳教士很大的鼓勵。

1880年英國政府解除了傳教士進入緬甸的禁令。一對宣教夫婦從上海繞道進入雲南,最後進入了大理,1883年建立了雲南的第一個教會,大理教會,然後在昆明也建立了教會。

教會在少數民族中發展

宣教歷史上一般都是從在大城市開始,原本雲南的傳教工作也是首先從城鎮開始,但是效果卻不理想,一些發展了10多年的教會教徒不到30人。所以中國内地會作出檢討反省和禱告,決定向封建統治比較薄弱、儒家文化熏染比較少的少數民族地區進發。所以傳教士就開始學習了少數民族的語言,向少數民族傳福音,想不到帶來了令人驚訝的效果。

英國傳教士柏格理開拓了苗族小山村石門坎,當下福音一下子在苗族傳開,傳至旁邊城市。這個石門坎復興的奇蹟給人帶來許許多多鼓舞。

福音在雲南傳播,雲南省多個少數民族傈僳族、怒族、獨龍族、苗族、彝族、景頗族、拉祜族和佤族開始接受福音。

傳教士改變少數民族的生命

分享會上傳道同工展示許多圖片介紹雲南少數民族的信仰生活。其中一張圖片是傈僳族做禮拜的情況,他們都穿上最漂亮的衣服參加。原來過去的傈僳族有喝酒的壞習慣,他們一有錢就花在喝酒上。家家戶戶釀酒之後,一家一家地喝,一村一村地喝,喝醉了就睡,造成生活貧困,他們又不講究衛生。當傳教士到了之後告訴他們不能這樣生活,因爲上帝是聖潔的,所以人也要潔淨,並讓他們整理自己,理髮、洗澡、洗臉才上教會,後來要求越來越嚴,如果穿得髒的人不能進教堂。於是直到現在,他們到了禮拜天做禮拜的時候都如過年過節的一樣穿最漂亮的衣服。不但如此,現在還有人還認爲抽煙喝酒的人不算是信徒,從今天看來這是律法主義,但是明白當時處境的話可以理解爲何當年的傳教士這麽規定。

為少數民族教會奮興禱告

少數民族的生活艱難,教會面對許多的需要,禱告會上大家為在貧窮的教會和信徒求主施恩憐憫給予幫助。大家分別為了少數民族教會的培訓工作禱告,由於教會工人不足,教會之間的路途又遙遠,聖經教師們往往需要長途跋涉地去到各個教會培訓。最後也為求主興起少數民族中青年信徒,禱告,為神厚賜福他們,更多海外教會支援幫助他們禱告。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經節目躍居「蘋果播客」榜首
dot 全球華人差傳會 冀散居華人合一推動大使命
dot 六宗教新春文告:祈願疫情消除 市民安居樂業
dot 「天國文化特會」復興之路 周神助:每天讀經祈禱自省
dot 傳教士馬偕赴台150周年 「藝廊」「搖滾歌」「月曆」回望貢獻
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球青少年氣候變化調查:近6成擔心自然災害
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.