top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 港澳
蒙召宣教信徒嚴重流失 堂會分享對策
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月17日01時45分 上午 Posted.

教會是宣教士的搖籃,如何動員及裝備信徒踏上宣教路是相當重要的課題。本港每年決志奉獻投入宣教的信徒不少,但香港宣教士總體人數增長卻遠遠不及。

以去年的港九培靈研經大會為例,決志帶職宣教者已有230人,奉獻作全職傳道或宣教事奉的亦有209人,加上全年度各大教會、差會及機構的培靈聚會上決志者,相信數以千計。

然而據香港最主要的差傳聯合機構香港差傳聯會的統計,香港宣教士人數卻未見相應增長。以過去5年為例,2005年本港宣教士總數為356人,至2006年增至376人、2007年增至444人、2008年有443人、到2009年再升至488人。雖然宣教士人數大約增長數十人,但與每年蒙召決志要奉獻宣教的人數比較,可見流失比率相當高。


此外差傳學者對宣教士的年齡趨勢亦存有隱憂。據差聯數年前進行的現職宣教士調查,發現香港宣教士平均年齡是47歲。41至50歲的宣教士為多,佔總體的6成,其次51至55歲年齡群佔近19%,56歲以上的佔約7%。值得關注的是,年齡少於35歲的宣教士竟不到百分之4,可以預見數年後當60歲或以上的宣教士將退役或準備退役時,香港將流失的宣教士將達1/4之多。最近差聯出版的重點差傳刊物《往普天下去》再次逼切地探討教會如何裝備信徒作宣教士的問題。

第一城浸信會主任羅錫為牧師認為,不少教會及差會對18至25歲的青少年顯出不信任及不放心,對他們諸多的顧慮。以他自己的教會的差傳部指引為例,宣教士申請人的基本資格包括是受浸五年或以上的會友、有足夠的教會事奉經驗、已接受差傳有關的訓練及神學教育等等,推算如此信徒要被肯定為符合宣教士的資格差不多要到30歲才行。

的宣道會宣愛堂的牧者蔡康怡亦觀察到教會不少信徒在少年及大專時期火熱地蒙召獻身宣教,但在畢業後,奉獻心志卻湮沒在激烈的工作上,加上結婚養兒,工餘進修等,投身宣教的決定更形困難。他精闢地指出「教會內關心差傳、參與短宣的人雖多,但能夠培養長期委身的工人卻少」的問題。

不少差傳學者及領袖近年均注意到傳統教會及差會對宣教士的觀念或反成青少年宣教熱情的阻攔。已有神學院嘗試放寬神學教育,讓年輕人能更快踏上宣教工場。

要推動教會的差傳事工,一些牧者分享了他們堂會的策略。第一城浸信會特別揀選青年人參與差傳部帶領差傳事工,又每年舉辦青少年為主的宣教體驗旅程,在固定工場服侍,培養他們與工場的長久關係,積極宣教經驗,盼望感動他們投身宣教。除此以外教又每年舉行「差傳月」,除了讓差傳成為崇拜主題外,亦舉行展覽、青年宣教節等,亦有出版差傳通訊和特刊等。

宣道會宣愛堂則從兒童到青少年、從受浸新蒲到資深會友均沒忽略,早日將差傳意識植根他們心上。此外亦注重培養會友作出長期關心宣教的行動,並著意定基跟進蒙召的肢體,幫助他們確立宣教的心志。

至於教會中的成年人亦能參與宣教。大埔浸信會傳道司徒嘉敏指出,雖然成年信徒多因為肩負養家的重擔而未能毅然身赴遠方工場成為宣教士,但亦能成為「宣教人」作後援,包括參與差傳祈禱、奉獻、教育推動、關懷宣教等,除此以外信徒亦能利用自己的恩賜及身份為差傳盡上一分力。一位家庭主婦運用自己的電腦知識,用網頁和文字推動宣教,亦有一位弟兄雖然工作忙碌,但樂意在教養孩子時加入差傳元素,盡力將差傳使命承傳下去。由此可見,成年人參與差傳有相當大的發揮空間。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
dot 「中秋online音樂分享會」 教牧藝人古裝造型盼港人團圓
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.