top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
「饑饉三十」正式啟動 籲港人回應十億飢民及海地災民
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2010年01月21日02時44分 上午 Posted.

「饑饉三十」啟動禮上,七位本地饑饉英雄為演繹「無聲飢餓」默劇的六歲小女孩獻上愛心麵包,表達他們回應飢餓兒童需要的決心,並希望更多市民參加「饑饉三十」,幫助飢餓兒童。
 » 「饑饉三十」啟動禮上,七位本地饑饉英雄為演繹「無聲飢餓」默劇的六歲小女孩獻上愛心麵包,表達他們回應飢餓兒童需要的決心,並希望更多市民參加「饑饉三十」,幫助飢餓兒童。

 七位饑饉英雄(左起),包括:失明女作家汪明欣、冼縣p朋友家庭、中六學生陳立群、文員李尚謙,衝鋒隊警長陳怡,率先誓師參與本年度「饑饉三十」。
 » 七位饑饉英雄(左起),包括:失明女作家汪明欣、冼縣p朋友家庭、中六學生陳立群、文員李尚謙,衝鋒隊警長陳怡,率先誓師參與本年度「饑饉三十」。

本年度「饑饉之星」謝安琪(左一)和叱咤903 DJ朱薰(右一)與演繹「無聲飢餓」默劇的六歲小女孩合照,並呼籲更多人參加「饑饉三十」。(圖:世界宣明會)
 » 本年度「饑饉之星」謝安琪(左一)和叱咤903 DJ朱薰(右一)與演繹「無聲飢餓」默劇的六歲小女孩合照,並呼籲更多人參加「饑饉三十」。(圖:世界宣明會)

由香港世界宣明會及叱咤903主辦的「饑饉三十」2010,於昨日(1月20日)正式揭幕,邀請全港市民變身「饑饉英雄」,透過挨餓、赤腳及露宿三十小時作多角度體驗飢餓生活,回應全球十億飢餓人民的靜默無聲的需要,並籌款幫助他們脫離飢餓困境。

今年「饑饉三十」籌得的款項,宣明會將用作在孟加拉、尼泊爾、肯尼亞、烏干達及塞拉利昂等地區推行糧食救援及發展工作,營救飢餓兒童及他們的家庭。

此外,海地近日受到地震重創,有見需要龐大,宣明會亦會將本年度「饑饉三十」籌得的部分款項用作支援海地的救援及重建工作。截至2010年1月20日,香港世界宣明會為海地災民籌得港幣960萬元。


今年「饑饉三十」將於4月17至18日假香港仔運動場舉行,期望結集5,000名「饑饉英雄」的力量,營救全球十億飽受飢餓的人。

趙煥明:每五秒就有一名孩子餓死

香港世界宣明會總幹事趙煥明於今日啟動禮記者會上表示:「現時,每五秒就有一名孩子,默默被飢餓奪去寶貴生命。面對天災頻仍、糧價飆升,去年今日飢餓的人口還不足十億,但今年已超過十億!我們怎能坐視不理呢?」因此今年「饑饉三十」便以「同心回應無聲飢餓」為主題,希望能引起市民關注及回應飢餓兒童的需要,並踴躍參加「饑饉三十」,籌款幫助飢餓兒童以及海地災民。

各階層變身「饑饉英雄」

啟動禮上,宣明會首次邀請到默劇團體帶領一名6 歲的小女孩演繹無數飢餓兒童未為人注意的信息。此外七名來自不同階層及背景的「饑饉英雄」──包括失明作家、警隊隊長、熱心家庭、白領人士及中學生──率先變身「饑饉英雄」,以表達他們支持「饑饉三十」及關注飢餓兒童的決心。同時,他們亦分享參與「饑饉三十」的原因及助人的信念,希望更多人加入「饑饉英雄」的行列。

失明女作家汪:珍惜生命 為孩子送上祝福

曾獲選十大傑出青年的失明女作家汪明欣今年是首次參加「饑饉三十」。明欣一直以來盼望人人珍惜生命、尊重生命,她在童年時已希望身體力行到貧困國家為小朋友服務,可惜她八個月大時患上德國麻疹而令視覺神經受損,經過多次角膜移植手術,到八歲時被醫生評定為完全失明,因此未能一展抱負。

明欣希望藉着今次的參與,不僅幫助飢餓的小朋友,更向大家證明只要擁有一個願意回應的心,任何人都可以變身「饑饉英雄」,為孩子送上祝福。

衝鋒隊警長:機不可失

從事警務人員16年的衝鋒隊警長陳怡,認為把握機會是英雄爭勝的重要關鍵,因為機會一旦錯過了,就未必再有,而後果亦可以很嚴重。

「這與伸手救助挨飢抵餓的貧窮人的道理一樣,機不可失。」陳怡肯定地說。她曾於2007年參與「饑饉三十」,並於2005及06年擔任警察義工。此外,她又認為堅定的信心和正面積極的態度亦是英雄必備的特質。

熱心家庭:體驗貧困 多點關心

至於冼縣p朋友的熱心家庭,一家三口已是連續第四年參加「饑饉三十」。冼縣p朋友首次參加「饑饉三十」時僅得五歲,父母有感身在香港的孩子擁有充裕物質,希望透過「饑饉三十」讓孩子自小體驗貧困人的需要,讓他多點關心世界。冼縣p朋友亦不負父母所望,從挨餓及不同的工作坊中明白飢餓的人每天面對的苦況,所以他亦願意珍惜食物、學習與別人分享。

白領階層:站起來 回應無聲的飢餓

看似平凡的白領階層李尚謙是一名文員,但他已連續七年參與「饑饉三十」。在營內,他不單找到一班互相扶持、「稱兄道弟」的「饑饉英雄」,最難得是他認識了飢餓問題,令他更樂意為飢餓的人作出改變,並誓要感染更多身邊的朋友。於是,他兩年前自發組成「饑饉大本營」,協助推動饑饉活動,並走到街頭派發單張,鼓勵香港市民珍惜食物。李尚謙鼓勵更多香港人站起來,變身成為「饑饉英雄」,結集更多群雄力量回應無聲的飢餓。

學生:人生觀改變 以行動宣揚饑饉

就讀中六的陳立群同學自小已希望參加「饑饉三十」,結果憑着年青人的衝勁,在中二那年一嘗所願,而「饑饉三十」也改變了他的人生觀。他不僅鼓勵朋輩參與,更視參加「饑饉三十」為對自己的承諾,希望以具體行動宣揚饑饉精神。

「饑饉之星」謝安琪和朱薰將赴孟加拉

此外,大會亦委任謝安琪、叱咤903 DJ朱薰為今屆「饑饉之星」,他們首項饑饉任務是遠赴孟加拉探訪貧困兒童,並坐言起行參加「饑饉三十」,也呼籲香港市民一同成為「饑饉英雄」,籌款幫助飢餓孩子及海地災民渡過難關。我們亦邀請到去年「饑饉之星」張敬軒先生出席啟動禮支持「饑饉三十」活動。

報名日期

今年「饑饉三十」每位參加者最低籌款額為港幣1,000元。市民可登入「饑饉三十」網頁30.worldvision.org.hk即時網上報名或致電饑饉熱線2394 2394索取參加表格。截止報名日期為3月23日。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.