top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
基督少年軍助青少年成長 預防「港童」現象
改變字體大小 [-] [+]
于嘉豪 / 基督日報記者
2010年10月06日09時11分 上午 Posted.

「宗教制服團體對青少年隊員及導師成長的影響」研究發佈會10月2日舉行。左起:中華錫安傳道會社會服務部總幹事伍恩豪、謝洪森校長、謝志堅牧師、研究員梁麗儀博士、基督少年軍總幹事吳淑玲。(圖:基督少年軍)
 » 「宗教制服團體對青少年隊員及導師成長的影響」研究發佈會10月2日舉行。左起:中華錫安傳道會社會服務部總幹事伍恩豪、謝洪森校長、謝志堅牧師、研究員梁麗儀博士、基督少年軍總幹事吳淑玲。(圖:基督少年軍)

面對濫葯吸毒、沉迷網絡、精神健康等日益嚴重的青少年問題,以及被過度呵護照顧至沒有自理能力的新一代「港童」問題,有專家指出改善這些問題應由預防開始,在兒童及青少年成長階段若能提供足夠的支持及適當的培育,可有效幫助他們逆境自強。最近一個研究報告指出,基督少年軍對孩童及青少年的訓練和培育正能達到這樣的效果。

香港基督少年軍與香港浸會大學社會工作系於2008年至2010年間合作進行了一項名為「宗教制服團體對青少年隊員及導師成長的影響」的研究,透過問卷成<功訪問了1456名基督少年軍隊員並與16名隊員和導師作訪談,並獲得473份非制服團隊之被訪者問卷作對照。

研究結果發佈已於10月2日舉行。研究結果顯示,參與基督少年軍對各年齡組別的青少年及成年導師組於身份建立、創新經驗、人際關係、團隊建立、道德及誠信、逆境自強程度等各方面皆具有正面影響,而相對從未參加過制服團體的青少年,曾參與基督少年軍的被訪者於主要方面皆略勝一籌。


研究又顯示,參與基督少年軍能正面影響5至8歲的幼級隊員,有助他們建立人際關係,而於8至12歲的初級組,道德及誠信的正面影響則較為顯著,並對11至18歲的中學生組在身份建立和道德誠信上皆有正面影響。

研究還將基督少年軍各項結果與非制服團體組作同年齡層的對照,發現基督少年軍於被研究的各範疇表現皆略勝一籌,其中尤以道德及誠信範疇方面較為顯著。在個別訪問結果中,受訪隊員表示參與基督少年軍後比以前更誠實、勇於嘗試、重視紀律及樂於幫助有不同需要的人。

該研究亦探究對這些對象產生正面影響的原因,從問卷結果分析顯示隊員從紀律訓練學習到良好的服從性、良好的守規能力、願意承擔責任和學習到自我照顧,而對於對初級組及中級組隊員他們對基督徒身份之認同,對身份之建立、創新經驗、各項技巧的培養、人際關係及團隊建立有顯著的正面影響。此外,獎章訓練及主題性活動對中級組的團隊建立技巧和導師之身份建立有顯著之正性關係。

而在深入訪問隊員中發現,引致改變的原因還包括受益於導師的表現、於靈修中學習上帝的道理,更懂得向其他肢體、導師或上帝尋求協助及更能勇敢地面對問題。受訪者還表示參與基督少年軍之後無聊時間減少,自信心、滿足感及快樂感亦有所提高。

最後研究小組對基督少年軍做出多項建議,包括維持隊內的宗教元素如靈修及祈禱,繼續重視紀律精神,重視導師的挑選及培訓,使隊員能耳濡目染地從導師的言行中學習,以及平衡紀律服從與自主感,使參與者於兩方面都可獲得滿足。


相關新聞:
研究表明基督少年軍有助建立青少年道德與誠信(2009.10.19)
基督少年軍助青少年成長 成效與信仰密不可分(2009.10.19)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 書展發佈閱讀調查 六成信徒非經常閱讀
dot 第三十四屆基督教書展揭幕 閱讀馬拉松操練屬靈生命
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.