top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
師友結伴同行 生活更精彩 見證生命無限
改變字體大小 [-] [+]
陳嘉俊 / 基督日報記者
2012年02月27日07時33分 上午 Posted.

學員在台上一同獻唱「朋友」、「下一站天后」和「Today」,以歌聲表達對導師的愛。(圖:基督日報/ 陳嘉俊)
 » 學員在台上一同獻唱「朋友」、「下一站天后」和「Today」,以歌聲表達對導師的愛。(圖:基督日報/ 陳嘉俊)

 慶典結束時,禮堂內氣球盛放,師友們打成一片。(圖:基督日報/ 陳嘉俊)
 » 慶典結束時,禮堂內氣球盛放,師友們打成一片。(圖:基督日報/ 陳嘉俊)

「為期三年的計劃雖然已完滿結束,但對所有參加計劃的弱勢少年而言,卻是人生另一個起點。」工業福音團契總幹事余妙雲於「兒童發展基金先導計劃」九龍區聯合慶典-「結伴同行‧生命有可能」.下一站……無限中分享時說。

是次計劃於2009年開始推行,由基督教勵行會及工業福音團契獲勞工及福利局撥款資助,教會關懷貧窮網絡大力支持。此計劃是透過「目標儲蓄」、「師友計劃」及「個人發展計劃」三方面,提升青少年自我管理和規劃未來的能力。

為期三年的計劃至今已完滿結束,約四百位位參加計劃的青少年及其家長、友師及地區之友好合作伙伴及單位出席了此次聯合慶典。


青少年的「尋夢之旅」

在慶典上演的話劇「尋夢之旅」揭示了青少年所需要面對的壓力。他們由升中試開始,就不斷需要競爭,考試成績彷彿決定學生的前途,成績差的學生往往要接受殘酷的現實,但這是否終結?勞工及福利局局長張建宗在慶典中提到「生命有可能」,學員透過計劃來尋找自己的理想和目標。

慶典中也播放了「慳得一蚊得一蚊」,片中的學生常常花費在無謂的地方,如買過多的零食,但透過「目標儲蓄」幫助他們學生學會如何有效管理財務。然而,張局長說管理錢財固然重要,但建立師生關係、學習與人相處以及發展個人潛能則更重要,他指這是對個人的培養。

學員與導師「亦師亦友」

其中一位學員在台上分享,她第一次見到導師Gloria的時候,覺得她很有威嚴,但漸漸就跟導師熟絡,在台上更一直以「姐姐」來稱呼她。她表示希望一直和姐姐保持聯絡,繼續亦師亦友的關係,並祝願姐姐以後也開心快樂。Gloria亦祝福她能順利面對考試。

另一對師友就分享他們以運動來建立彼此的關係。學員形容導師在行山的時候很有氣力,而且又給自己很多教導,令自己變得更成熟。導師則希望他能善用時間,安排足夠的時間溫習功課。

追尋目標和理想 以生命影響生命

張局長也指,其中一位司儀家俊原本是一個很害羞的孩子,但喜見他今天也能在台上活躍地表演話劇。

他又分享了另一位學員的個案,指學員希望報讀較為另類的殯儀課程,但一直遭母親反對,他指原來學員在一次的喪禮中看見死者家人的傷痛,因而觸動他投身殯儀行業。

他說:「每一位青少年都是社會的棟樑,我們不希望有孩子因家庭環境而影響發展。」希望青少年都能找到自己的夢想,努力追尋,更要「以生命影響生命」。

張洪秀美:教會的參與十分重要

基督教勵行會總幹事張洪秀美指教會的參與是今次計劃能夠成功的重要因素,「一方面我們努力教導青少年,另一面教會又向他們傳福音,讓他們透過參加教會聚會來延續師友的關係。」曾經有一位很頑劣的女孩,雖在接受私人機構的服務時漸漸學乖,但計劃結束不久後卻被送到女童院,張對此感到非常遺憾。

「實在有太學員需要我們繼續支援,但參與的教會很多已經飽和,沒有足夠的空間,我們很希望日後有更多教會能參與這些計劃。」張亦指政府提供的資助太少,計劃到後期的時候社工月薪只有數千元。「政府有提供協助,我們當然會善用;即使政府沒有提供支援,我們仍會盡力服務社會。」

會上有不少感動場面,學員在台上一同獻唱「朋友」、「下一站天后」和「Today」,以歌聲表達對導師的愛。慶典結束時,禮堂內七彩的氣球盛放,似象徵了青少年充滿無限可能的未。幾百位師友們都打成一片,場面溫馨。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.