top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
日本地震海嘯一周年 宣明會與災民一同重建新生活
改變字體大小 [-] [+]
圖文:宣明會 / 基督日報記者
2012年03月07日09時57分 上午 Posted.

香港世界宣明會總幹事趙煥明在宮城縣南山陸町漁港探訪漁民,很開心看到漁民正在收割海藻。
 » 香港世界宣明會總幹事趙煥明在宮城縣南山陸町漁港探訪漁民,很開心看到漁民正在收割海藻。

宣明會資助漁民合作社購買小船、捕魚工具和海藻養殖等設備,幫助漁民恢復生計。
 » 宣明會資助漁民合作社購買小船、捕魚工具和海藻養殖等設備,幫助漁民恢復生計。

香港世界宣明會總幹事趙煥明探訪災民高橋女士(中)與金森女士(右),她們都是福島災民,災後遷往新潟縣柏崎市,現時最希望可以早點回福島與親人團聚。
 » 香港世界宣明會總幹事趙煥明探訪災民高橋女士(中)與金森女士(右),她們都是福島災民,災後遷往新潟縣柏崎市,現時最希望可以早點回福島與親人團聚。

去年3月11日,日本東北部發生9級大地震,並引發40米巨浪海嘯,造成逾15,000人死亡,30,000人撤離家園,約3,300人下落不明;而福島出現的核泄危機,令重建工作增添困難。宣明會表示感謝香港市民的支持,讓宣明會過去一年得以在災區推行多項救援與重建的工作。全球宣明會就日本地震籌得超過5,300萬美元(約4億1,600萬港元),而香港世界宣明會籌得近5,900萬港元。首年救援及重建工作預算動用超過3,380萬美元(約2億6,400萬港元),至今超過14萬人受惠。

香港世界宣明會總幹事趙煥明早前親赴日本宮城縣、岩手縣和新潟縣,了解當地的最新情況。他表示:「日本災民的基本生活大致回復正常,學生也重返校園。然而,在宮城縣氣仙沼及南三陸町漁港,均只有一成工作恢復,宣明會資助當地漁業合作社設置急凍倉和冷藏庫、購買小漁船、捕魚工具和海藻養殖設備等,幫助漁民恢復生計。新潟縣柏崎市接收了2,000多名福島災民,他們離鄉別井,面對很多適應上的困難,最需要心理支援。我們定期家訪,安排災民聚會,幫助他們重過新生活。我們將致力與當地政府及其他非政府組織繼續保持緊密合作,協助災後重建的工作。」

世界銀行表示,日本大地震和海嘯造成全球史上最大的經濟損失,極需要各方協助重建工作,而宣明會救援及重建工作的重點包括:

緊急階段(2011年3-6月)
 提供緊急救援物資,包括毛毯、衣物、衛生日用品、食品和食水
 實施學校供餐計劃,每天超過1,000名學生受惠
 成立了七個兒童天地;當中一個一直運作至今年三月
 於災民中心建設了六個社區廚房
 給災民中心發放洗衣機、電飯煲、雪櫃及吸塵機等家電供災民共用


恢復和重建階段(2011年7月-2012年12月)
兒童的成長與保護
 由2011年7月至9月,為學童提供校車服務
 為50所小學及中學提供教材、校服和專業設備
 持續運作兒童天地,包括舉辦課外和暑期活動
 與當地機構合作,為小學和中學提供學生膳食

社區發展──災民關顧
 建立社區聚會場所和安排社區活動
 資助印製幫助災民適應在臨時災民中心或社區生活的小冊子
 探訪災民以建立關係與表達支持

特別為兒童而設的災害防備訓練
 為小學和中學提供防災減災的設備
 為將用作災民中心的學校安裝太陽能電池板和水井

生計恢復──捕魚業
 為漁業協會提供臨時辦事處和其他設備
 資助漁穫冷藏庫重建
 為漁業協會提供漁船及海藻養殖設備

社區發展──社區廚房
 為災民中心提供煮食設備和工具,以建立社區廚房

宣明會將會於2013年1月至2014年3月繼續推行重建工作,屆時將會與日本其他非牟利機構合作,在宮城縣、岩手縣以及新潟縣推動社區服務。

img 1
上圖:香港世界宣明會總幹事趙煥明希望孩子在兒童天地,透過不同活動,舒緩災後不快情緒。


宣明會感謝捐助者與日本災民同行,同時,全救仍有無數活於災難中的孩子,未能獲得生活基本所需,例如現正經歷糧荒的非洲孩子,他們因為貧窮及缺乏資源,每天過著挨餓的生活。市民如希望幫助非洲糧荒災民,可循以下途徑捐款:

1. 劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong"。市民請將銀行收據或劃線支票連同個人資料寄回「簡便回郵六十九號香港世界宣明會」收(免貼郵票),信封面請註明「非洲糧荒救援」。捐款可憑正式收據扣減稅項。

2. 直接存入銀行戶口:
匯豐銀行 018-377077-003
中國銀行 012-883-0-002136-6

市民如欲查詢有關「日本地震救援及重建」和「非洲糧荒救援」,歡迎致電宣明會熱線2394 2394或瀏覽宣明會網頁www.worldvision.org.hk。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一