top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
台虐兒數字驚人 去年平均每週死一童
家暴問題響警鐘 展望會籲鄰舍多關顧
改變字體大小 [-] [+]
台灣展望會 / 基督日報記者
2012年03月30日06時35分 上午 Posted.

內政部兒童局統計資料中顯示,2011年兒虐致死件數為56件,平均每週就有一名兒童死於虐待。

 »內政部兒童局統計資料中顯示,2011年兒虐致死件數為56件,平均每週就有一名兒童死於虐待。

近年來台灣社會問題日益複雜,家長缺乏親職教育、婚姻失調、貧窮失業的等家庭問題,造成虐童案件逐年增長。

4月4日婦幼節前夕,長期關懷兒童權益的台灣世界展望會特別舉出2011年內政部兒童局統計資料,其中令人心痛的受虐兒童數中,平均每5個受虐童,就有一個是0到6歲無自我保護能力的嬰幼兒,佔總比例的21.6%;然而這個年齡層的幼童,由於尚無法完整表達自我意識,身心靈狀態亦尚未發展完全,加害者所造成的傷害及影響將較其他年齡層更大。

每7天,就有一名兒童死於虐待 
每5個受虐兒中 有1個為無自我保護能力的幼兒



在內政部兒童局統計資料中顯示,2011年兒虐致死件數為56件,平均每週就有一名兒童死於虐待。而在全台一年受虐兒少人數中,從2004年的7,837人,增加到民國2011年的17,667人,八年來增加2.3倍,其中0到6歲無自我保護能力的嬰幼兒高達21.6%的受虐比例更令人心痛,近日來許多震撼社會的兒虐案件之受害者,亦以0-6歲的幼童居多。

家,應該是安全的城堡,孩子溫暖成長的地方,但這群0到6歲無自我保護能力的嬰幼兒,在還來不及長大的時間裡,弱小無助的生命權益即受到剝奪,只能哭喊無力的承受傷害。根據統計顯示,施虐者身分又以父母、養父母為施虐比例最高,高達72%,由於施虐地點經常發生於家裡,不易被警察、社工、教育工作者等責任通報人所察覺,因此台灣世界展望會呼籲,挽救這些孩子的命,不是特殊人士的工作,而是急需人人都一起投入關懷。

為提升與兒童居住最密切的公寓大廈管理員以及鄰里社區通報率,在2011年11月總統公布的兒童少年福利與權益保障法,也特別將鄰里長、村(里)幹事,以及公寓大廈管理人員為社區基層人員,一併納入兒保責任通報範圍,期望藉由社區基層人士的參與,使通報網絡更為緊密,減少兒童受虐的情況產生。

台灣世界展望會受內政部委託辦理24小時、免付費的113保護專線,接受家暴、兒少保護、性侵害及性騷擾諮詢通報服務,若是民眾懷疑孩子遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,即可撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。

由於許多民眾耽心鄰里間通報可能會因身份洩漏影響將來鄰里相處,台灣世界展望會兒童少年暨婦女保護中心表示,113專線所有通報人的身分資料遵循保密原則,通報人不需要怕通報後身分被洩漏,或是「好厝邊」見面會不好意思的疑慮,只須清楚告知相關的人物、時間、地點、事件內容,經初步評估後,113保護專線將會轉介個案予家暴防治中心,做進一步的訪視、調查,以人身安全為最優先考量,再視個案狀況進行不同的處遇評估。

遠親不如近鄰 撥打113保護專線 救孩子一命

因應近年來複雜而多元的兒童少年保護問題,台灣世界展望會多年來結合政府與民間資源積極推動兒少保護三級預防與倡導工作,包括:113保護專線、高風險家庭關懷輔導處遇服務、兒童及少年家庭寄養服務、兒少保護安置個案委由親屬照顧服務及原住民族家庭暨婦女服務中心等,建立「以兒童為焦點、以家庭為中心、以社區為基礎」之服務取向,更期盼增加社區家庭中的保護因子、減少危機因子,以降低家庭進入高風險的危機。

為使天下的兒童都能擁有快樂童年,台灣世界展望會呼籲大眾應一同發揮左鄰右舍守望相助的精神,建立起社區防護網,一旦察覺身旁兒童有任何異狀,都應該勇於通報,將可第一時間防堵虐兒案發生,避免孩子受虐或遭不當對待。

訂定婦幼節真正的意義為重視兒童福利、營造兒童幸福快樂的成長環境。在4月4日婦幼節前夕,台灣世界展望會邀請各界愛心人士一同投入關懷與支持,讓台灣兒童能在平安、快樂中長大!

郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會(請註明:「投資豐盛生命─兒童少年保護行動」)

相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或上網至www.worldvision.org.tw查詢,您也可利用服務信箱:pr@worldvision.org.tw 洽詢。

【台灣世界展望會 提供新聞稿】



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.