top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
不能牽手到白頭:平凡夫妻的感人故事
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年05月08日03時17分 上午 Posted.

劉平與妻子葉月麗。(圖:靈實寧養院)

 »劉平與妻子葉月麗。(圖:靈實寧養院)

劉平與葉月麗,兩個平凡得不再平凡的名字,一對普通不過的夫妻。

他們相識、相愛,不過沒能牽手走到白頭——在他們結婚19周年過去不久,月麗就返天家去了。

不平凡的是,她離開前沒有怨天尤人,沒有拒絕死亡。在讚美禱告下,她與親愛的人一一說完最後的話,帶著笑容,一轉身走向天父懷裡。遺下了驅體,亦留下了愛的回憶。


珍愛的開始

劉平從事建築有三十年。他32歲那年認識了月麗,她是他的同事。相識了兩年就結婚了。月麗性格開朗,結婚後兩口子倒也樂也融融。多年來二人吵架不過兩三次,生活充滿歡笑。

快樂的生活不知不覺過了十多年。直到金融風暴一來,令平淡的生活泛起了陣陣漣渏,沒想到,這個小漣渏後來竟釀成大波浪,影響了他們一生,亦令他們走向上帝。

金融風暴給他們的不是負資產,卻為月麗帶來失業,以及隨之而來的身心問題。原來月麗那時已四十歲,丟了工作後失去了信心,更患上抑鬱症常躲在家裡,如此持續了四年之久。那時社會大眾對抑鬱症了解不多,愛妻心切的劉平除了趁假期帶她出去旅行外,亦愛莫能助。

上帝介入二人的生命

劉平家裡有拜觀音的傳統,月麗則篤信風水、算命等迷信玩意兒,但最後真正拯救月麗的卻是主耶穌基督。一次月麗病情嚴重,出現自殺、自毁的傾向,但就醫後病情依然反覆。在2006年10月,月麗在妹妹的引導下返了教會,並短時間內決志信主。上帝介入後,抑鬱竟不葯而逾,令劉平深感詫異。

他說:「在她患病的四年裡她從未笑過,她信主後容光煥發,十分開朗,我也很詫異。叫我返教會時我就抗拒,但為著應付她,我隔周跟她返一次。經過一段時間後,我於07年亦決志信主,因為看到神愛我們,讓她完全康復。」

但好景不常,劉平信主後不久月麗身體再出現異常。起初斷斷續續出現傷風感冒徵狀,並且走路氣促。07年8月檢查後確診為末期肺腺癌。這晴天霹靂雖然是一大打擊,他們卻以禱告交託上帝勇敢面對。經過幾個月電療和化療,月麗肺腫瘤竟纖維化並自動消失了。但醫生囑咐說五年內不復發才是真正的康復。

預備永恒的生命

07年復活節,劉平趁著假期一圓月麗的心願—到瑞士旅行。在登過美麗的瑞士高山後,月麗再次傳出惡耗:身體檢查時發現癌細胞已擴散至全身。雖然打擊很大,月麗還是咬緊牙關再次接受一連串的治療。這次病情明顯較嚴重,當癌細胞壓住動脈時她會吐血,打化療針後,她不能再下床了。醫生最後下了最後宣判:放棄藥物治療,她只能維持生存的質素。

知道月麗生命不長久後,他們夫妻相擁著大哭了一場,但月麗仍然從沒埋怨上帝,反而安慰了不少身邊的親友,勸他們平安接受上帝的安排。

劉平不能忘記,在一個平淡的黃昏他下班回家,看到月麗在努力地織著送給她的最後一件紅色毛衣。見到他時她淡然道:「上面有一袋子我已揀好了,你自己上去看吧。」當時他沒注意——原來她已為自己預備好喪禮的衣服。

為什麼她面對死亡時能如此平靜呢﹖「她面對死亡,完全沒有懼怕,因為知道她會返天家,有永恒的盼望,所以她對死亡完全無恐懼。」


晚晴

月麗人生最後一段時光在靈實寧養院安然渡過,並且有不少美好片段。

劉平表示去靈實是經過朋友介紹的,那時醫生評估她只能活三個月,奇妙地她多活了五個月。靈實的護士十分細心,想盡辦法要讓月麗開心。知道她有一隻心愛的狗「曲奇」時,破格安排讓牠進院與月麗見面,令她十分開心。

還有一次,護士為給月麗一個難忘的結婚19周年紀日,特地將月麗打扮漂亮,將她藏在房裡,讓劉平重演「接新娘」,逼著他講出月麗十個賢良淑德的例子,再為難他一番後才讓他與「新娘子」相會。護士們花盡心思令病人家屬感到極欣慰。

她離世前,劉平每晚都在靈養院陪伴她:「她離開前我每晚過去陪她,那段時間是我最開心的三個星期,是人生最開心的日子。因為大家可以傾談平時傾不到的,我可以抱著她在床邊,盡訴未完的心聲。我跟別人說:在她離開的之前是我們二人最開心的日子。」

安然返天家

月麗離世那天早上七時許,她向醫院說想見自己的家人。靈實的護士猜到她是返天家的時候了,就通知她的親友及牧師到來。大家9點多就到齊了,他們在她身邊唱詩,並挨次到她耳邊談話。劉平跟護士要求剪下月麗一小束頭髮作為紀念,姑娘就拿來剪刀,剪下一小束放在袋裡給他。後來她開始氣促,離開的一刹那很快,她的氣息就斷了。

劉平說,月麗面對死亡相當平靜:「她很樂觀,為自己選擇了海葬,在地上是息了勞苦。她說她在生覺得很有意義,人生裡沒有遺憾,離開時很安詳。」

陪伴月麗走完人生的一程,她的堅定亦改變了劉平對生與死的看法:「信主前對死亡很恐懼,信主後恐懼消失了,因為大家知道有永恒的盼望。對死亡的看法真的改變了:天父賦予我們生命,不知祂何時會收回,因此我們會做好當天的本份。」

劉平在靈實同工及教會肢體關心下平靜地面對伴侶離世的事實,他的開懷亦令人吃驚。「她走後靈實的梁院長找我,姑娘亦有關顧我的屬靈及心理狀況。教會及我家人亦不時安慰和關心我。我每周會返教會,在屬靈方面依靠耶和華。給我很大力量。」劉平說他會多返教會,積極事奉,有空更會探訪癌病患者,因為這是月麗的遺願。

他引牧師的話說:「生命的長短是天父掌管,生命的質素才是最重要的。」又說:「耶穌基督創天造地,死亡只是返回祂身邊,並且我們將會在天家再見。」

靈實寧養院

寧養院致力實踐「用愛擁抱晚晴」的理念,特別為體弱長者、長期病患者及晚期癌症病友提供整合醫療和靈性關顧的全人照顧,讓院友在面對身體衰退甚至死亡時,得到適切的醫治、有尊嚴的照顧和心靈的平安。

靈實寧養院網站按此

(鳴謝靈實寧養院安排訪問及提供相片)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.