top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
社會變遷男性壓力大 父親也難快樂
改變字體大小 [-] [+]
洗振杰 / 基督日報記者
2012年06月05日08時44分 上午 Posted.

父親節快到,不少人會說一句:「父親節快樂!」但香港經歷數次金融海嘯後,香港人需面對更多的經濟壓力和就業困難,不少香港男士更要面對中年危機的困惑、家庭角色的轉變。

平等機會委員會委託中大亞太研究所性別研究中心進行名為「性別定型及其對男性的影響研究計劃 2011」的社會研究,該研究計劃於2011年訪問共340名男女,並向71名18至70歲各階層的男性進行焦點小組研討。

問卷調查結果顯示男性顯著地在財務問題、親密行為、性取向和成癮行為上感到困擾。他們在家務分工和表達感情方面與伴侶有共識的比率顯著地較女性為低,也顯著地在處理心理壓抑方面的技巧上較為薄弱。而且男性比女性在社交支援上顯著地較弱,最大原由是男性較不傾向擁有一些深交朋友去提供援助。


小組研討結果顯示本港現今不同年紀的男性仍然抱有很多傳統的性別觀念,傳統和轉變的想法常常並存。在小組中無論是中產或是基層男性,他們都把工作與男性身份掛鈎,工作使男性可以肩負起傳統性別規範對他們要「養妻活兒、供書教學」的要求。甚至有男性認為要使家庭和睦,男性一人的收入足够支持全家人的生活是必須的。

除此以外他們認為男性不但要有能力照顧家庭,他們的能力還要比妻子高,才算是真男人。在要與其他男性競爭比較和時刻鞭策自己超越身邊的女伴的氛圍下,未能符合期望的男性就會覺得沒有面子,自尊受損和自信心受打擊。

此外男性不滿女性在求職、薪金水平上加劇競爭,認為男女權力和地位的高低仿如公園的翹翹板:當一方權力提升,就必然代表另一方的權力下降。女性的社會地位提升已經造成他們社會地位的下降,令他們憂心男性權力不斷消減。香港男性面對種種來自社會、經濟及傳統性別意識的壓力,認為男性沒有得到任何社會政策上的支援,也認為社會政策仍然默認女性為弱者,一面倒偏袒女性,未有為成為「弱勢」的男性提供保障。

因此,平機會就這次社會研究結果建議在教育﹑大眾傳媒和社會服務政策等不同層面,提倡「性別平等」觀念,從而使社會在倡議提升女性地位的同時,亦應兼顧到男性地位的轉變。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.