top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
教牧聚首交流牧養賭博群體的危與機
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年06月08日11時14分 上午 Posted.

工業福音團契昨舉辦教牧長執交流會,分享戒賭事工的危與機。圖為工福總幹事余妙雲女士。(圖:基督日報/ 勁樂)
 » 工業福音團契昨舉辦教牧長執交流會,分享戒賭事工的危與機。圖為工福總幹事余妙雲女士。(圖:基督日報/ 勁樂)

工業福音團契問題賭徒復康中心(下稱「工福」)昨舉辦「牧養賭博群體的危與機」教牧長執交流會,藉著這個交流平台,分享他們在各地各處服事的經驗、體會、喜與樂、危與機,彼此鼓勵互相祝福。交流會近五十位教牧同工和長執出席,場面熱鬧。

工福主任劉嘉成先作中心簡介。中心使命是本着基督的愛與真誠,幫助賭徒脫離賭癮,得着豐盛人生。中心設兩項戒賭治療模式為社群治療和信仰治療,後者著重實踐身心社靈全人治療,重整人生方向,認識基督褔音,分享主愛大能。癒後協康服務則透過運動、義務工作等,幫助賭徒建立有益身心的健康生活及價值觀,避免再入賭海。

受問題賭博影響人數達二百萬


中國神研究院副教授莫陳詠恩博士分享,香港的問題賭徒和病態賭對身邊人帶有影響。用統計數據指出,若以一人傳五人計算,受影響人數可高達近二百萬,相當驚人。又指出八成香港人有賭博行為,大多數以社交為目的,並且不認為賭博是問題。她亦引出不少外國參考書籍,學習以教會為基地的脫癮事工,不只幫助賭徒亦可作牧者牧養的手冊。

陳鎮國牧師現於澳門與香港工福服事,會中帶領一眾人叫喊戒賭口號,當場為之一振。他表示澳門有三十間註冊賭場,金碧輝煌夜夜笙歌的背後,數之不盡因為賭錢而落得妻離子散家破人亡。他教會每天都收到賭徒的求助電話。在四周只有賭博這樣的生活環境,他最為擔心的是成長中的兒童和青少年,認為有必要做好學校的預防和價值教育。

牧養挑戰大 要有同理心

中國信徒佈道會周慧嫦宣教士指出,牧養問題賭徒面對不少挑戰如:賭癮、債務、情緒、家庭關係、再次翻賭等。她認為秘訣是知已知彼互相了解、教會要裝備充足,有小組作輔助支援。此外可唯材是用,善用過來人正面榜樣。

除此以外賭徒家人支援亦要重視,可提供治療課程讓賭徒和家人得著釋放和醫治,但最重要讓他們認識神,組成互相關顧的「三出團契」:出局不賭、出路有神、出色人生。

旺角潮語浸信會堂主任劉志文傳道分享,「無心插柳柳成蔭」是他這數年牧養一群賭徒的寫照,回想那時他們那冷漠臉孔,現在卻積極參與教會聚會,在他們身看見耶穌的樣式和嚴守信仰。神的大能讓他們生命起了變化,助他們改去賭癮陋習,專心在教會事奉。劉傳道表示尊重、了解、聆聽、一同面對困難、一同祈禱都是很重要的。

戒賭/戒賭事工都是「一生一世」

基督教廣基堂堂主任奚美詩姑娘談到由「賭徒」到「門徒」的道,崎嶇漫長不易走。對好動健談的賭徒就可用社群治療,提議他參加教會不同舒緩壓力的活動,遠離賭網。對孤僻文靜的賭徒就比較困難處理,要多談分享才能找出問題所在。

交流會最後,陳茹九牧師作了一番精簡勉勵:「賭癮的心除去,更惡的魔鬼很快再來,我們必需堅信神,填上這心靈的空虛。」又面帶微笑向眾座的教牧同工說:「戒賭是一生一世的,戒賭事工也是一生一世的。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.