top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
癌病親友哀傷難治 美國角聲電話講座給予關懷
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2012年06月08日11時46分 上午 Posted.

角聲癌症關懷網的龔振成主任(上)6月6日在記者會上介紹「走出悲傷」系列電話教育講座,關懷因喪失親人而感到悲傷的華人朋友。(下)主講「走出悲傷」系列電話教育講座的陳維珊社工師指出,喪失親人後感到失落與悲傷是正常的,需要被正視。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 角聲癌症關懷網的龔振成主任(上)6月6日在記者會上介紹「走出悲傷」系列電話教育講座,關懷因喪失親人而感到悲傷的華人朋友。(下)主講「走出悲傷」系列電話教育講座的陳維珊社工師指出,喪失親人後感到失落與悲傷是正常的,需要被正視。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

一位癌友關懷訓練班的學員吳柱樑先生,分享了自己從喪親的哀痛中得到釋放的經歷。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 一位癌友關懷訓練班的學員吳柱樑先生,分享了自己從喪親的哀痛中得到釋放的經歷。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

角聲癌症關懷得到一些社區團體如醫院、臨終療養機構及亞裔組織的贊助支持,另有夥伴機構也致力協助宣傳,將電話講座推介給他們的華人服務對象。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 角聲癌症關懷得到一些社區團體如醫院、臨終療養機構及亞裔組織的贊助支持,另有夥伴機構也致力協助宣傳,將電話講座推介給他們的華人服務對象。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

為關懷因喪失親人而感到悲傷的華人朋友,幫助他們處理情緒上的哀痛,美國角聲癌症關懷將於8至9月期間推出一連6次的「走出悲傷」系列電話教育講座,費用全免,現已開始接受報名。

角聲癌症關懷網的龔振成主任6日在記者會上介紹這套全新的電話教育講座之緣起。他表示,華人一般很少討論哀傷,在傳統的社會風氣和思想觀念裡面,大家都是「報喜不報憂」,常常把傷心事放在心中。在美國雖然有很多高質素的處理哀傷的教育課程和資源,可是因為華人有語言障礙而無法使用,所以角聲深深感到這個需要,並願意成為先驅,開創相關主題的中文教育講座。

主講「走出悲傷」系列電話教育講座的陳維珊社工師,有10年在加州安寧療護機構服務的經驗,至今陪伴過1,600多位臨終病人及其家屬面對死亡的悲傷與失落。陳社工說,人生裡面不免會有失落,遇見身邊的生命自然的消逝,所以哀傷是生命必經的過程,只是所產生的影響有深有淺,通常關係越密切的,影響也越深。死亡能夠帶走病人,但對身邊的人來說不是所有的痛苦和掙扎都可以隨之而逝,反而是另一段路的開始。


陳社工指出,華人的情緒表達很含蓄,壓抑成為了一般人處理哀傷的方法。在家庭裡,經歷喪親的成員常常是不願觸碰這個話題,只要彼此心照不宣,久而久之這件事成為了家庭中揮之不去的陰影。即使是朋友,也不一定可以理解和開導喪親之苦。很多人嘗試跟朋友傾訴內心的苦楚,講得多以後,別人都不太願意聽,反而會催迫你要「快點走出哀傷、振作起來往前走」,或者乾脆建議你去做一些令自己快樂的事,不要終日愁眉苦臉。也因為這個原因,喪親者往往無路可訴,更加把自己孤立起來,隱藏自己的情緒。

很多人以為時間過去了,一切都會慢慢解決。其實,這些隱藏的哀傷的情緒長遠是會影響到人際關係、親子關係、夫妻關係等。陳社工從她豐富的臨床經驗明顯地看到,夫妻在孩子過世之後離婚、父母去世後弟兄反目、父母其中一方死後與子女關係疏遠的例子比比皆是。

有俗語說「時間可以醫治一切」(Time Heals Everything),從專業輔導角度來看,陳社工說這句話只是對了一半:「當你可以坦然無懼地面對哀傷的情緒的話,加以時日,的確是可以走出黑暗的幽谷的。」

陳社工強調「悲傷跟軟弱是無關的」。喪失親人後感到失落與悲傷是正常的,不需要隱藏而需要被面對、了解與處理。另外,每個人處理悲傷的方法和速度都不同,雖然我們很善意的希望對方快點好起來,但若對方沒有準備好就不宜催逼,需要給予時間和耐心。

記者會上有一位癌友關懷訓練班的學員吳柱樑先生,分享了自己從喪親的哀痛中得到釋放的經歷。曾經有段時間,他的腦海中不斷浮現親人飽經病痛折磨最後離開人世的情景,他不懂得要怎麼處理。在偶然的機會下來參加癌友關懷訓練班,想不到為他打開了更大的路。吳先生說,自己以前常會有一種莫名其妙的憤怒,有時候一些人說無關痛癢的話也會令他暴跳如雷。他甚至因此去參加一些憤怒處理課程,還以為自己很會處理情緒,但後來發現自己只是很會隱藏而已。在參加關懷訓練的過程中,從其他同樣經歷悲傷的人身上,他得到了釋放,終於可以把隱藏多時的傷痛表達出來。

「走出悲傷」系列電話教育講座定於8月9日至9月13日一連六周,逢星期四太平洋時間晚上7時半至8時半舉行。角聲本著與哀傷的人同哀傷的信念,通過一系列的分享,把哀傷這個很廣大的話題從各個方面處理,希望能夠幫助華人朋友認識失落、悲傷歷程與療癒途徑。對象是在最近一年經歷喪親之痛的朋友、想學習怎麼關懷身邊有相關經歷的親友的人、以及多年來一直對喪親無法釋懷的朋友。講座以國語進行,開放給全美各地的華人。

六次講座的日期及主題如下:

8月9日 我究竟怎樣了?——認識失落與悲傷對身體、情緒、認知與行為的影響
8月16日 我的悲傷有結束的一天嗎?——了解經歷悲傷的心理過程
8月23日 那些難以言喻的哀働——找出使我們無法正常處理悲傷的阻礙
8月30日 步向療癒的開端——勇敢面對失落的事實
9月6日 那些你來不及聽的話——釋放我們與逝者之間存在的遺憾
9月13日 在生命的轉彎處眺望——新(心)計劃、新(心)的可能、新(心)的希望

龔主任表示,講座結束後,角聲癌症關懷設有跟進的服務。凡願意繼續接受關懷的參與者,將會有受過嚴謹訓練的關懷義工聯絡,提供後續的悲傷支持。角聲癌症關懷也會斟酌參與者的需要在南灣成立悲傷成長支援小組。

龔主任並感謝一些社區團體的贊助支持,支付了這次電話講座的開支,讓有需要的朋友可以免費參加。贊助機構有Dignity Memorial、臨終療養機構Hospice of the Valley、Mission Hospice & Home Care、El Camino 醫院華人健康促進計劃、Valley Medical Center Foundation等。此外,角聲癌症關懷的夥伴機構也致力協助宣傳,將電話講座推介給他們的華人服務對象,如臨終療養機構Odyssey Hospice、Vitas Hospice、Hospice by the Bay、美國癌症協會(加州華人分部)、美亞社團互助等。

講座需要預先報名,到時才可及時獲得免費的電話號碼、講座筆記、參加電話講座的說明等。歡迎各位轉告其他喪親或經歷哀傷的朋友參加。請致電408-986-8584分機103報名,或上網到http://cancer.cchc.org直接報名。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.