top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
廣西南寧雲彩行動 見證神未曾忘記孤兒
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2012年07月04日06時58分 上午 Posted.

楊偉基(Chris)及麥燕鳳(Lydia)夫婦創立的雲彩行動在廣西南寧周邊的山區將神的愛帶給孤兒、腦癱兒童和殘疾青年,他們近日回到三藩市灣區矽谷生命河靈糧堂母會述職。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 楊偉基(Chris)及麥燕鳳(Lydia)夫婦創立的雲彩行動在廣西南寧周邊的山區將神的愛帶給孤兒、腦癱兒童和殘疾青年,他們近日回到三藩市灣區矽谷生命河靈糧堂母會述職。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

廣西南寧「雲彩工作室」為殘障青年提供就業機會,他們有機會學習飾物製作,製成品非常精美。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 廣西南寧「雲彩工作室」為殘障青年提供就業機會,他們有機會學習飾物製作,製成品非常精美。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

「錫安說、耶和華離棄了我、主忘記了我。婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子,即或有忘記的、我卻不忘記你。看哪、我將你銘刻在我掌上、你的牆垣常在我眼前。」- 以賽亞書49章14-16節

中國廣西的山區是全國最貧窮的地方之一,很多小孩子成為了這種環境中的犧牲品——有的因父母雙亡或父親去世及被母親拋棄而成為孤兒;有的因患病延誤醫治而患上腦癱、肢體殘疾等;有的不得溫飽、無法上學……然而,神應许過不會忘記祂的兒女們,包括這些遭遇不幸的小朋友。

自從2005年開始,雲彩行動創辦人楊偉基(Chris)及麥燕鳳(Lydia)開始接觸中國國內的殘障孤兒,希望能夠給他們就業機會,於是決定設立一所培訓工作室。他們跟三個孩子舉家從安逸的美國移居到中國廣西。2007年,雲彩行動正式成立。本著「以生命影響生命」的宣言,雲彩行動在廣西南寧周邊的山區將神的愛帶給孤兒、孩子、腦癱兒童和殘疾青年,為他們提供日常所需、肢體康復、教育資助、緊急治療及職業培訓。雲彩行動盼望改變每一位受助者及他們的家庭的生命,讓他們重獲生命中的喜樂和盼望,使他們將來亦能幫助其他有需要的人,為社會帶來良好的貢獻。


Chris和Lydia近日回到三藩市灣區矽谷生命河靈糧堂母會述職,見證神通過雲彩行動在廣西所行的大事。Lydia介紹了雲彩行動的其中三個事工:位於大化縣收養山區孤兒的「雲彩關愛中心」、為腦癱及自閉症孩子提供免費康復治療的「雲彩引導式教育中心」,以及為殘障青年而設的庇護工場「雲彩工作室」。

Lydia分享,很多孤兒以前並不知道神的愛,因為被人拋棄的遭遇和艱苦的生活環境,令他們很懷疑自己是否被愛。雲彩關愛中心有一對小弟兄榮文和榮昌,他們的父親去世,母親改嫁後又不能把他們帶到新的家庭,於是他們曾被留在山上一間小屋裡面。除了媽媽每天帶飯給他們吃之外,基本上他們都與外界隔絕,直到他們唯一的親人叔叔放監之後才把他們帶到中心來。Lydia憶述他們剛來中心時,完全不懂得跟其他小朋友玩,也沒有喜怒哀樂,但他們在中心的阿姨的愛護下慢慢改變過來,現在都變得很正常健康了。

雲彩關愛中心的特點是以家庭模式照顧孩子。每6個孩子組成一個家庭,由代父母如家庭般照顧起居飲食、進行助養助學,並安排孩子們於市鎮內的小學就讀,讓他們好像有自己的「家」般健康成長。每個家庭設有飯廳、廚房及睡房、另附設公共電腦房、活動室及小型圖書館等。中心自2010年4月與大化縣政府合作開辦,從起初收養8名孤兒,至今已增加到54名小孩。

另外一個事工是專門為殘障青年而設的庇護工場「雲彩工作室」。中國社會對於殘障人士的接納程度普遍偏低,殘障人士在尋找工作的時候往往遭到僱主歧視。雲彩行動自2005年起設立了飾物工作室,聘用殘障青年,使他們有機會學習一技之長,自力更生。Lydia說,其實殘疾人士也有很多能力,只要有人給他們機會,他們也可以做到的。

Lydia播放了一位殘障青年「小花」的見證短片。小花從小也是在福利院長大的孤兒,到18歲的時候,她嘗試去找工作卻被人歧視,她向神禱告說「如果袮給我一份工作,我會很努力做的」,後來她就接觸到「雲彩工作室」,開始的時候她對自己一點信心都沒有,但她知道這份工作真的是神為她預備的。現在她說自己已經找到了人生的目標,她發現「其實只要肯努力,也會有人要的」。失去右手前臂的小花,甚至學會了打羽毛球,還在教會裡面當鼓手。她見證說,「神揀選卑微的人來榮耀主的名,每次我打鼓的時候,我知道神的名得到榮耀。」

「雲彩工作室」並設有音樂培訓,為殘障孤兒組成一隊音樂團隊「靈感團隊」,並製作了兩隻音樂CD,所有歌均是孤兒們作曲、編寫及主唱的,述說了他們的心聲、歌頌神的愛,扣人心弦。

Lydia還介紹了去年12月份才正式開辦的「雲彩引導式教育中心」。雲彩行動自2009年起開始接觸到一些腦癱的孩子,這些孩子因腦部機能受損,部分肢體不能正常活動,有的則說話有困難,日常生活需要人照顧,但他們如自小接受長時間的康復治療,是可以恢復自理的。在中國,這方面的康復治療服務較少,即使有也十分昂貴。腦癱孩子的家庭因長期支付沉重的醫療費用而負債累累,本身的生活已十分貧困。雲彩行動資助腦癱孩子的康復醫療費用,從而減少父母因沉重負擔而欲拋棄孩子,並為父母提供精神上的支持,學習及幫助孩子一起地成長。

「雲彩引導式教育中心」採用活動式教學,老師會按照每個小朋友的情況來安排一些康復的運動和練習,孩子的母親也會帶著孩子一起來做。每個簡單的動作,老師都把它分成幾個步驟,自創了一些歌仔或口訣,讓孩子一步步地跟著做,每個孩子都有不同程度的進步。2011年,雲彩共資助了4名康復理想的孩子進入主流學校讀書,使家長感到無比的鼓勵。

據說,很多這些腦癱孩子的母親都是含辛茹苦的獨力照顧孩子。她們的丈夫或家人都曾勸她們放棄孩子,甚至威脅離婚,但因著愛,她們對孩子始終不離不棄。因此,雲彩也鼓勵家長之間建立互助支援的關係,彼此鼓勵同行。

雲彩行動於2009年資助開始14個腦癱孩子的家庭,至今有至少20個家庭受惠。由於現在有越來越多腦癱孩子的家庭求助,因此雲彩行動在半年前已開始物色地方建立更大的設施。可是這個過程難關重重,皆因很多業主都歧視殘疾人士,不願租出地方。雲彩同工為此迫切禱告,最終有一業主願意出租,現正在商討裝修事宜。「雲彩引導式教育中心」新址預計需要7萬美元裝修費,盼望今年底可正式啟用。

正如Chris和Lydia起初求神所賜下的名字「雲彩行動」,神通過這個事工在廣西改變了無數孤兒的生命,現在有如同雲彩般的見證人在他們中間。在未來,「雲彩行動」仍然需要更多經濟支持及有負擔的同工的參與。

捐款支持雲彩行動,美國地區支票抬頭請寫Rainbow Missions(備註一欄填上SLA),郵寄至23 Bettencourt Way, Milpitas, CA 95035,或致電408-834-0219查詢。

了解更多有關雲彩行動,請瀏覽: http://www.slining.org




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.