top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
馬偕醫院醫生楊重源,即將踏入高原第7次給藏民義診
改變字體大小 [-] [+]
李沁欣 / 基督日報記者
2012年07月18日05時53分 上午 Posted.

臺東馬偕醫院醫生楊重源,今年將再度隻身前往海拔4500公尺的四川甘孜州石渠縣蝦紮鄉塔須寺義診。他將於本月15日啟程,這是他第7次到這個藏人部落義診。

身心科醫生楊重源今年36歲,連續6年每年向醫院請假1個月,自費超過百萬元購買藥品、營養品,到塔須寺(當地以“寺”為村)為當地及鄰近村莊居民義診。今年邁入第7年,此次義診預計購買新台幣上百萬元的藥,以及提供50萬元左右的老師薪資,藥品已經陸續寄到大陸。

楊重源第一次到塔須寺時,從臺灣坐飛機到了西寧機場,下了飛機才知道,自己還要坐3天3夜的車,經過1000多公里的黃土路才能到這個與世隔絕的藏人區。


塔須寺在喜馬拉雅山脊上,有200多戶人家,90%文盲,每年有8個月時間冰封,無法耕種,藏人只能養犛牛和羊,生活困苦,每戶人家距離5、6公里,沒有醫院,火車無法進入那裏,外人也很少進入,那裏保留著古代藏人的文化。

楊重源看到當地60歲老人看起來比臺灣80老者更老,當地一年有八個月氣溫攝氏零下10度的冷劣的氣候環境,死亡變得尋常。

小朋友則因吃不好,營養不良。因此之後再去時他帶的藥以營養品和防止骨質疏鬆為主,他通常會發給60歲以上有關節退化症狀的老人,每人一年份維骨力等。

藏民的期盼是支持他持續付出的力量:

楊重源說,在那個無醫環境,居民每年都大排長龍歡迎他來,那種期盼支持他不間斷付出。

去年鄰近部落的一位婦女肚子痛,騎馬走了3天2夜到達塔須寺,他幫婦女診斷,發現腸胃有問題,婦女吃了藥觀察了一天就好了。

還有一個90多歲的老奶奶,每年都在楊重源去義診之前的2、3天就先到義診處等他。“希望今年能看到阿嬤”,楊重源說,阿嬤沒有親人,平日靠友人提供食物,“身體已經彎的變成L形”,關節退化嚴重,阿嬤吃了藥冬天才會減少痛苦。

發願每年都去的感動:

臺灣臺東馬偕醫院身心科醫師楊重源,七年前到中國偏遠的康巴地區蝦紮鄉塔須寺參訪時,發現當地生活物資缺乏,幾近是無醫環境,人民貧病衰老,他即以隨身攜帶的醫療藥品展開義診。看到那裏的艱苦,楊重源深知那裏的人需要他,他說“他們在等我”,第一次義診後就發願每年都要幫他們。

開辦學校:

楊重源說,當地沒有學校,只有出家男童才有機會讀書,因此女孩幾乎全部都是“文盲”。為了讓這個與文明脫節的藏人部落有書可念, 三年前他協助在當地創建學校,教兒童識字。硬體由寺方籌建。由他負責支付被聘請教師的工資,4名老師每個月需要5000元人民幣,如今已有200多名學童受惠。

對於在這裏建校的感動,楊重源說,“有讀書就有機會”,將來多一種生活選擇,希望他們能懂得簡單的漢語、藏語,有興趣再到外面看看。再者,借著教育,也能讓他們懂得照顧自己。

持續的付出,換回藏民的信任:

楊重源說,一件事情要一直堅持下去,才能看到力量。第一年藏民們以為他就去一次,第二年不會再去。但是楊重源第二年雪融之後再次出現,並一去就持續了6年。

6年來的義診,他們從不信任,到成為好朋友。因為楊重源持續的付出,藏民看到了外來的力量,所以他們不僅接受了健康觀念,並接受讀書。

義診中環境的艱苦:

當地每年冰封8個月,融雪後,氣溫還是很低,白天攝氏10度,晚上零度左右。早上8時就有人排隊看病,晚上8時,太陽要下山了人群才散去,休息沒看診時,他只能獨自面對大草原,沒有人可以對話。

在那裏常常吃用熱水燙過的犛牛肉,或青稞粉。此外,他義診的一個月都沒有洗澡,他說,如果要洗澡,必須全村總動員,找鍋燒熱水,為了不想麻煩大家,因此入境隨俗“不洗澡”。

楊重源笑稱自己每次下山後“又黑又瘦”,第1件想做的事就是好好吃一頓飯,接著洗個熱水澡讓自己回到“文明的世界”。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
dot 全球爆發疫症 袁天佑:選擇生命避免人禍
dot 新加坡疫情蔓延教會 教派發指引防疫
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 星港兩地有牧者確診武漢肺炎 教會加強防疫
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
四大直轄市封城 牧師揭3千年古王禱文助解慌
武漢肺炎疫情肆虐,中國四大直轄市已經鎖封,疫情仍未受控制。有國內外籍牧師翻查聖經,發現3,000年前以色列古王帝祈禱文,可以釋懷今天惶恐的人心。
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.