top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
兩對模範夫婦 分享情深三十載心得
快樂婚姻秘訣:包容、遷就、協調
改變字體大小 [-] [+]
鄭嘉傑 / 基督日報記者
2013年08月16日03時38分 上午 Posted.


「牙膏要由尾唧起,唔准喺中間唧﹗」這句新婚妻子責備丈夫的經典電視劇對白一語道出「相見好同住難」的婚姻問題。現實中,即使老夫老妻情深三十載,退休後仍面對相處難題,連蒸飯、打麻將等雞毛蒜皮的小事亦會引發衝突。

兩對完成「『愛‧豐收』夫婦體格檢查及關係評估先導計劃」的夫婦,坦誠分享維繫快樂婚姻的心得。

何先生﹕相處之道在於包容


61歲的何生及59歲的何太結婚33年,兩名兒子已投身社會。經評估後,夫婦倆屬「快樂婚姻」的組別。從事會計的何太三年前退休,為自己安排了大量活動。以往時常工作少理家事的的士司機何生去年十月亦退休。

他們滿以為退休後會重拾美好家庭生活,可是在丈夫退休一段時間後何太開始迷惘,特別是丈夫開始「事事管」,對以往全盤管理家事的她帶來衝擊,「他退休後突然話要用瓦煲蒸飯,但咁樣要蒸多半個鐘,我要參加好多活動,根本冇時間搞。跟住佢又要求加蒜頭蒸飯,又要少油,話會健康啲,但佢過去三十幾年咪又係咁食!」

何太稱對丈夫介入家務感到迷惘,直至一天讀報看到家計會的評核夫婦關係計劃廣告,決定參加。經家計會調解後,何太學懂與丈夫互相遷就協調,她笑言「而家得閒咪用下瓦煲蒸飯囉;之前嫌蒜頭臭咪放埋飯煲一邊,佢食有蒜頭嗰邊,我食無嗰邊,而家聞聞吓都覺得可以,有時都會一齊食」。

何先生認為,相處之道在於包容,退休後給對方多留一點時間和空間,發生爭端就適時收手,衝突自然消失於無形。「我鍾意打麻將,有時可能陪唔到太太,但我會事前同她商量好,避免鬧交。」另外,兩人在退休前亦在財政上準備妥當,大大減少金錢上的爭拗。

周先生﹕互相遷就,彼此協調

屬 「活力型」的周氏夫婦結婚32年。周先生退休前出任物業管理管理層,多年來與太太相處融洽,少有衝突。經評估分析後,他驀然發現原來夫妻和諧的背後是由於太太單方面遷就,「發生衝突時,太太懂得迴避問題,又會塞字條去我銀包,向我道歉,所以佢攞項目得高分,而我就低分,雙方唔夠協調。」

經家計會輔導後,雙方的相處模式改變,關係變得更好,周先生現在會主動去了解對方,雙方關係更進一步。

周先生亦說,退休前後生活變化很大,空閒時間多了,老伴、健康和經濟等問題同樣令人憂慮,經常感頭痛,屢醫無效。去年參加了先導計劃,驗血才發現甲狀腺素出現問題,經轉介治療跟進後,頭痛症狀已消失九成。






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.