top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
民權運動有份 馬丁路德金曾指葛培理貢獻巨大
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年09月02日12時09分 上午 Posted.

馬丁路德金博士與葛培理牧師合照。(圖:網絡)

 »馬丁路德金博士與葛培理牧師合照。(圖:網絡)

馬丁路德金被視為美國民權運動標誌性人物,其實還有一人對民權運動的貢獻不遜於金博士,他就是葛培理牧師(Rev.Billy Graham)。金博士曾說,「若非有葛培理佈道大會,民權工作艱難百倍。」

根據《葛培理傳》記載,葛培理很早就關注種族問題,並旗幟鮮明地反對種族隔離政策。他不僅藉文字和宣講支援民權改革,還率先在佈道團實行種族融合政策。

金博士著名演講《我有一個夢想》的翌年復活節,葛培理率領佈道團到伯明罕的大球場開佈道會,那裡向來實行種族隔離政策,但因葛培理佈道的緣故暫停實行。


入場的三萬人中,黑人白人各半,大家都盡力表示友善。葛培理直截了當的宣講關乎仁愛、悔改、信心的信息。當黑人白人和平地湧到台前,全美報章記者為之愕然。

其實更早的時候,195O年葛培理在南部佈道時,接受座位有分隔,但不接受台前有分隔。「種族分隔在台前是不存在的。」他在台上說,「因為在十架之下,地是平的。」

1952年一次南部聚會中,他親手拆去繩子。「可以說,那是我就種族問題首次採取行動。自此以後,我決定不向種族分隔的會眾講道。」

馬丁路德金博士對葛培理推動種族和諧的努力讚賞有加,兩人因民權運動的相似理念而成為好友,且互動頻繁。1957年,葛培理還邀請金博士向佈道團員分享。

在紐約大會期間,金博士曾私下對團員發表兩次講話,主領一次晚禱。其後的日子,二人曾經兩度長談。在1960年里約熱內盧世界浸信會大會期間,葛培理設宴款待金博士,並且邀請美南浸信會的領袖出席。

當年南部仍然奉行隔離政策,飯館、廁所、酒店以致大部分教堂皆如此,一些領袖不習慣與金博士同席,金博士在晚宴致詞時有感而發,「若非有葛培理佈道大會,民權工作艱難百倍。」

對於種族問題,葛培理認定其本質是道德與靈性的問題。他相信以強硬手段改變任何一方,只會加深歧見。

「反之,你宣講基督之愛以及他改變生命的大能,就不但能帶來靈性上的改變,也能帶來心理上、道德上的改變。接受了基督的人,肯把生命全然交給他,種族問題就會忘得一乾二淨。」他說。

葛培理不僅這樣講,更是這樣做的。他陸續在曾暴發種族衝突的城市舉行「和睦(佈道)聚會」,還勸說南部的白人基督教領袖用愛心與忍耐去堅守反隔離政策。

因著葛培理的努力,不少慣以暴力反對種族融合的人在佈道會中認罪悔改、重生得救,他們變成南部種族融合與佈道事工的一股新力量。這些數不清的見證驗證唯獨基督能夠給人力量消弭雙方的敵意與仇恨。

詹森總統曾致函葛培理說,「你為國家做了勇敢而美好的事,憑著英勇之心,促進南部美國人諒解之心,手足之情。」

金博士遇刺身亡後多年,美國南部不再是暴力與歧視之鄉了。參議員丹尼爾·蒙尼漠寫信給培理說,「論到帶領家鄉走出種族恐懼仇恨的黑夜,你和金牧師(當然是上帝幫助了你們)貢獻卓越。」

葛培理心所系的不止於家鄉,他也致力謀求中東及其它地區的種族和好,最顯著的例子是南非,他堅拒主領不肯取消種族分隔政策的大小聚會。

葛培理倚靠信仰的理念一直努力充當使人和睦的使者,為美國乃至世界民權運動發展的歷史寫下一筆。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 宗教場所掛國旗興「中國夢」? 學者指監控信仰為實
dot 40國青年赴港泰澤共融 胡志偉籲堂會借鑑更新
dot 劉彤牧師:異象禱告聖靈三火焰 推動生命河前進
dot 餐館變身成教會 建海外華人福音基地
dot 92歲長者當牧師 陸振國:永遠沒有退休的一天
dot 四亞洲渡假天堂 宗教自由欠奉
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.