top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
靈實整合服務 提升晚期病人照顧質量
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月04日02時33分 上午 Posted.

靈實醫護人員與院友。(圖:靈感)
 » 靈實醫護人員與院友。(圖:靈感)

香港人口急劇老化,人口普查推算30年後每三人便有一人年齡達65歲或以上,如何照顧長者顯然成了要籌算的問題。

據醫政府統計,本港每年約有4萬人離世,但公立醫院的寧養病床只有300多張,主要服務癌病患者,而器官衰竭、多次中風、認知障礙症及柏金症等非癌病晚期患者難以得到照顧。

基督教靈實協會寧養院院長梁智達醫生指,一般而言,當家中長者健康急劇轉壞時,家人會將之送進公立醫院急症痓,但由於病床不足,病人在接受急救後不得不提早出院,但又因未能獲得適切的復康護理而很快又再進出急症病房,令長者成「人球」般進出醫院。而在私家醫院接受手術或復康治療的長者不少亦因費用昂貴而不能留院接受長期治療和護理。


因此寧養院致力推動生命晚期的照顧,包括寧養及安老服務以回應這些需要。梁醫生又表示優質的服務需要完善的配套及舒適的環境,殊不容易。但他認為最重要是醫護人員要有愛心,對病者及家屬身心靈社交等都兼顧週到,令院友在人生旅途最後一程得到適切照顧,生活得有尊嚴。

靈實今年4月進行了服務整合,並重新命名為「靈實司務道寧養院」,又優化寧養院服務,為癌病及非癌病體弱人士提供全人生命晚期照顧、長者專科復康、優質長期護理至短暫住宿服務。

整合後,靈實長務道寧養院分為華永樓和司務道樓兩所大樓,病床增至124張,全人生命晚期照顧由25張床位增至46張。此外又增加房間和收費種類,讓中等收入家庭亦能受惠。

除此以外亦增加綜援人士的「慈惠病床」至10張,每年至少服務50位窮苦晚晴病人。

梁醫生又表示,寧養院將優化「以基督為中心」的照顧模式,增設24小時院牧支援服務。

梁醫生表示,整合服務需籌募經費200萬,用於裝修及添置醫療器材上,請支持靈實的朋友大力支持,令更多病人能有尊嚴地渡過晚年生活。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.