top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
靈實整合服務 提升晚期病人照顧質量
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月04日02時33分 上午 Posted.

靈實醫護人員與院友。(圖:靈感)
 » 靈實醫護人員與院友。(圖:靈感)

香港人口急劇老化,人口普查推算30年後每三人便有一人年齡達65歲或以上,如何照顧長者顯然成了要籌算的問題。

據醫政府統計,本港每年約有4萬人離世,但公立醫院的寧養病床只有300多張,主要服務癌病患者,而器官衰竭、多次中風、認知障礙症及柏金症等非癌病晚期患者難以得到照顧。

基督教靈實協會寧養院院長梁智達醫生指,一般而言,當家中長者健康急劇轉壞時,家人會將之送進公立醫院急症痓,但由於病床不足,病人在接受急救後不得不提早出院,但又因未能獲得適切的復康護理而很快又再進出急症病房,令長者成「人球」般進出醫院。而在私家醫院接受手術或復康治療的長者不少亦因費用昂貴而不能留院接受長期治療和護理。


因此寧養院致力推動生命晚期的照顧,包括寧養及安老服務以回應這些需要。梁醫生又表示優質的服務需要完善的配套及舒適的環境,殊不容易。但他認為最重要是醫護人員要有愛心,對病者及家屬身心靈社交等都兼顧週到,令院友在人生旅途最後一程得到適切照顧,生活得有尊嚴。

靈實今年4月進行了服務整合,並重新命名為「靈實司務道寧養院」,又優化寧養院服務,為癌病及非癌病體弱人士提供全人生命晚期照顧、長者專科復康、優質長期護理至短暫住宿服務。

整合後,靈實長務道寧養院分為華永樓和司務道樓兩所大樓,病床增至124張,全人生命晚期照顧由25張床位增至46張。此外又增加房間和收費種類,讓中等收入家庭亦能受惠。

除此以外亦增加綜援人士的「慈惠病床」至10張,每年至少服務50位窮苦晚晴病人。

梁醫生又表示,寧養院將優化「以基督為中心」的照顧模式,增設24小時院牧支援服務。

梁醫生表示,整合服務需籌募經費200萬,用於裝修及添置醫療器材上,請支持靈實的朋友大力支持,令更多病人能有尊嚴地渡過晚年生活。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.