top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
港大法律教授張達明法理上回應《性傾向歧視條例》立法
改變字體大小 [-] [+]
陸凱文 / 基督日報記者
2014年12月02日01時41分 上午 Posted.

近年隨著社會對同性戀認受程度的增加,加上對《性傾向歧視條例》的爭議,香港大學法律學院首席講師張達明律師早前一次講座上就「如何處理性傾向歧視問題」從法理的角度對上述爭議作出反思和建議。

自稱為一個「騎牆派」的學者,張達明律師以一個跳出「贊成或反對」的定位,以理性的角度進行探析和對話。就應否立法的問題上,張律師坦言對同性戀的接觸面不夠,需要先去了解目前他們受到歧視的情況。

作為一個基督徒,他認為沒有特別需要保留權利去譴責同性戀的人。雖然《聖經》認為同性戀是罪,但耶穌也沒有特別譴責這個罪,反而他看到耶穌與罪人吃飯、談話,接納和幫助他們。所以他認為並不是與宗教太大的衝突。


相反他認為在法理上的衝突,以及基本良心思想自由和民主多元的角度看,他對立法抱有更多保留和擔心。他指從案例和其他方面足以證明「思想良心自由」一定包含「表達」的自由,正如若法律給予人有良心思考並宗教自由,但卻限制不能表達出來的話,不能說對基本良心思想自由沒有影響的。

但值得注意的是,在給予「表達自由」的同時,法律上也是可以在特定的情況下及在保障他人的基本權利自由下,可以要求表達接受一定的限制。

另外,他也指出在《國際公約》上的免受歧視不單只是現有的四條,還包括政治和宗教的思想,但相反,性傾向卻沒有明訂在其中,只是在案例上在「其他地位」上免受歧視。

在目前香港社會,他認為最多的是「政治思想」的歧視,如「黃絲帶」的人不能返鄉,以及僱員受到的不公平待遇等可能是非常嚴重。他說,是否也要立法去處理去制訂一個「政治傾向歧視條例」﹖但這個在一個多元化社會上是否是一件好事等等問題值得商榷。

就性傾向歧視立法的問題上,他又認為如果真的要立法「一刀切」的確可以在法理上進行處理,但必須要有客觀持平的調查而不是簡單化的訪問調查。他建議進行更全面涉及不同的範疇的調查,從而就不同的歧視程度來判定緩急輕重,以及衡量立法後所帶來的問題。

最後一點,在一個法治社會法定組織都應該在法律的框架下行事。他質疑「平機會」超越法例給予它的法定權力去倡導現有的「四條」以外的歧視問題。他指出九六年的《性別歧視條例》在平機會成立的第六十三條,在第六十四條就劃分了它的職能,在消除歧視方面僅限於男女性別上的歧視,其職責也是促進男女兩性和家庭等。

平機會也不同於其他組織,是沒有包括「可以接受政府其外委命的工作」的能力,他認為合理的方法是要求政府去擴大平機會的能力,但在此之前,倡導其他歧視條例可說是用政府公帑做一些法例未授權的事。就此點他對性傾向歧視立法有所保留,並強調「越權」將破壞法治。

是次講座由明光社發起,是「關心‧認識同性戀」系列講座之一,在11月23日舉行,邀請了包括平機會委員會主席周一嶽醫生在內多位專家分享經驗。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.