top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
80後青年發動大眾為基層兒童義務補習 傳遞上帝的「一團火」
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年12月15日04時00分 上午 Posted.

梁啟業創的一團火由FACEBOOK的號召開始,至今百多名義工不計代價響應參與,一同為基層下一代出力。(圖:一團火FB)
 » 梁啟業創的一團火由FACEBOOK的號召開始,至今百多名義工不計代價響應參與,一同為基層下一代出力。(圖:一團火FB)

一個愛心導師可能就改變一個孩子的生命。(圖:一團火FB)
 » 一個愛心導師可能就改變一個孩子的生命。(圖:一團火FB)

人們常說:「沒有免費午餐」,但事實上香港不單有賺錢無數的「補習名師」,亦有願意無償給予免費補習的熱心人,在得到白白的恩典後願意為上帝付出,至今為百多位孩子找到長期的免費補習。他還希望幫助更多基層孩子得到恩典,將來還「人情債」於社會。

他名叫梁啟業。他是一名「80後」青年,自小家貧,一家四口擠在旺角上海街一個唐樓單位。爸爸在工廠打工,母親有精神問題,常常帶著他在街頭撿垃圾。因這他三年級時被送進兒童之家,渡過了四年生活,在那裡他得到愛,認識了耶穌。

今天已32歲的他只有中學學歷,兩次會考都不及格,在別人眼中他「輸在起跑線」,但卻有寶貝藏在瓦器裡。他兩年前開始了「一團火義補計劃」,在facebook上「吹雞」,號召社會各階層人士為基層孩子作免費補習。


這項計劃看似一呼百應,實行起來殊不容易,除了要在網上宣傳外,亦要招募有需要的學生。義工在街巿擺街站、貼海報、借用補習場地,亦要家訪遴選真正有需要的學生,背後大量行政工作都無償進行。迄今「一團火」義補共開了12班,有16個補習點,已有百多名兒童受惠,逾百名義工亦得著助人的快樂,果然是生命燃點生命。

他心中有「一團火」,一方面來自曾將他從淤泥中帶出的社工的愛,一方面來自基督的愛,亦有由於看到社會結構性貧富差距漸遠而有的憂慮,他說:「我的願意是縮減兩類孩子的差距,讓中產學會體恤貧者,同時幫助基層孩子往上流,他日影響社會。」

近日香港青年一代努力爭取普選,梁啟業亦希望更多人身體力行幫助下一代脫貧。港有但仍有500名兒童在輪候冊上,他的工作仍需要更多人響應。有關「一團火義補計劃」請到FB:facebook.com/onfire.hk。

梁啟業自述 (轉自「一團火臉書」)

我是梁啟業,32歲,掹車邊的80後。我只有中學學歷,兩次會考都不及格,卻創辦了「一團火義補計劃」,開了12班,為114名基層兒童免費補習。你一定會質疑,一個會考也不及格的人,憑什麼替人補習?

但你若與我一樣,自小跟媽媽在街頭拾荒、長期營養不良,直至遇到一位社工才改變命運,你就會明白,我們這種基層孩子需要的,並不是「補習天王」的教育,而是有人願意扶我們一把,讓我們能夠抬起頭,知道前面仍然有路。

我的正職是教會青少年部幹事,下班後全力搞義務補習計劃,自2012年創辦至今,已招募了逾百位義工,迄今開了12班,有114名基層小孩受惠,並有近500人正在輪候服務。不怕告訴你,我做這件事是因為覺得世界變了,變得扭曲,窮人很難有出頭天,所以我想改變世界、撥亂反正。你可能笑我癡人說夢,畢竟我是社會上的「失敗者」,在起跑線上輸了九條街,但我相信,我心中的星星之火,可以燎原,所以我把這項義補計劃名為「一團火」。

遇到社工改變一生

我有這團火,只因體會過貧窮。32年前,我出生於新移民清貧家庭,爸爸是工廠包裝工人,媽媽是主婦,哥哥大我一歲,一家四口擠在旺角上海街一個唐樓單位「後座」,前座是某工會的單身男子宿舍。

我媽媽患有精神病,她常在街上遊蕩和拾荒,家裏塞滿垃圾,我和哥哥不得不出外流連,試過由廣華醫院徒步回家,那時候我還是個幼稚園生。一次,我跟着媽媽在街邊執報紙,路上遇到社工,從此改變一生。

社工發現我和哥哥營養不良,小三那年,我被送到兒童之家寄宿,一直住到小六。素來無王管,進了院舍才初嘗「定時吃飯」和「天天洗澡」的滋味,詫異地發現一般人的生活原來如此有規律。

我身體瘦弱,語言發展較慢,自小沉默寡言,男生都愛打球、打機,我卻習慣獨來獨往,喜歡思考、聽電台和觀察路人。升中後,依舊過着窮小子的生活,家裏沒洗衣機,校服一星期洗一次,或許同學嫌我髒,不主動跟我做朋友,我也沒刻意埋堆。

由於記性不好,兩次會考不及格,自知非讀書材料。1999年中五畢業後,我派傳單為生,後來在報紙看到請人派傳單的分類廣告,我便有樣學樣,成為「派傳單判頭」,千禧年後網絡興起,更把概念搬上網,演變成招聘網站,生意愈做愈大,勉強算是「白手興家」吧?網站生意不錯,讓我能抽身在突破機構做「帶camp義工」。2006年,我索性結束網站生意,以過來人身份重回兒童之家當家長,陪伴30多個孩子成長。

我愛接觸年輕人,他們擁有最多可能性,憑着一顆赤子心,能顛覆成人世界的漏洞。成年人有責任感但不會求變,小孩子求變卻未懂負責任,年輕人介乎兩者之間,慢慢學會負責任,亦樂於求變。年青與否不在乎年齡,我常擔心這世代愈來愈多Kidult,既不自主,又欠缺改變世界的動力。

香港只有兩類小孩,一類是中產子弟,琴棋書畫樣樣掂,百般武藝在一身,但自幼由工人湊大,生活技能弱,鞋帶也不識綁,淪為高分低能;另一類是基層孩子,生活上自己搞掂,甚至要照顧弟妹,自理能力高,可是學業輸在起跑線,升學率低,上流機會渺茫。

痛心貧富差距惡化

我自然是第二類,看着時代進步,貧富差距卻不斷惡化,非常痛心。香港是知識型經濟,家底好、學歷高的中產子弟,有機會成為未來社會領袖,若他們不識民間疾苦,兩類人只會愈來愈脫節。我有一個願望:縮減兩類孩子的差距,讓中產學會體恤貧者,同時幫助基層孩子往上流,他日影響社會。

以前帶camp,見證年輕人短短幾天內出現改變,很有滿足感,但想深一層,三日兩夜激情過後,不還是打回原形嗎?同樣道理,很多團體舉辦體驗貧窮計劃或組織義工探訪弱勢群體,活動結束,參加者一轉身又回到原來的生活方式。

香港社會對弱勢社群缺乏長期承擔,一次性捐款,市民願慷慨解囊,但要長期投入就卻步。義補計劃不是短期活動,受助學生並非用完即棄的消費品,我們不歡迎那些帶消費心態者加入。

我辦「一團火」,補習只是手段,「同行」才是目的,通過定期補習,陪伴基層小孩成長。我一人力量有限,於是在facebook呼籲有心人加入,反應熱烈,並迅速獲得屋邨團體借出地方。我們每月舉行一次義工招募會,參加者來自五湖四海,嫩至中學生,老至退休人士,大多「單拖」出席,大部分是看了facebook而來。

義補計劃像一道橋,連結中產與基層、舊一代和新一代,建立細水長流的關係。正因commitment大,加入義工團隊須簽署承諾書,服務申請者也非來者不拒,我們會進行重重面談和家訪,確保申請者有真正需要及認同計劃宗旨。而除了前線補習,背後的行政工作也很重要,須處理複雜的聯絡統籌工作,120位後勤義工功不可沒。我相信,改變世界,一團火就夠。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 武漢下上堂派物資禁食祈禱 抗疫見證贏政府認同
dot 印度建114呎耶穌像 受難遊行記念地標遭抗議
dot 疫潮考驗教牧領導力 胡志偉:確認異象承受風險
dot 亞洲兩大基督教會簽協議促進福音 唐崇榮牧師盼信徒胸懷世界
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.