top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 其他
首例可靠古埃及木乃伊DNA研究 支持挪亞兒子含的《聖經》記載
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年07月07日06時18分 上午 Posted.

帶領此次古埃及木乃伊DNA研究的遺傳學家Johannes Krause(圖: Johannes Krause )
 » 帶領此次古埃及木乃伊DNA研究的遺傳學家Johannes Krause(圖: Johannes Krause )

由德國圖賓根大學和耶拿馬克思·普朗克人類歷史科學研究所的科學家主導的國際團隊最近發表了一篇古埃及木乃伊DNA研究報告,顯示古埃及人更為接近古代和近代近東人群。而這一研究佐證了《聖經》中第一代埃及王朝起源於挪亞兒子含的說法。

該研究由遺傳學家Johannes Krause帶領,發表於《自然-通訊》(Nature Communication雜誌,是第一例可靠的古埃及木乃伊DNA研究。此前發掘的木乃伊樣本多因沙漠高溫天氣或製作過程中的化學物質影響,導致不能保存基因材料,但此次發掘於埃及小鎮Abusir el-Meleq的90俱木乃伊樣本卻在骨骼和牙齒中保留了基因物質。

通過對比該樣本與近東人群和非洲人群的基因組,研究人員發現,「古埃及人的基因不同於現代埃及人,更接近近東和歐洲人的樣本。相比之下,現代埃及人的基因更接近撒哈拉以南的非洲人。」


《以色列大事件》的亞當·埃利亞胡·伯科威茨(Adam Eliyahu Berkowitz)稱:「這個科學理論意味著非洲人和埃及人有共同的起源。」

這個結論與《聖經》中造方舟的挪亞的兒子含的記載有重大關係。據聖經創世記10章5-6節說:「這些人的後裔將各國的地土、海島,分開居住,各隨各的方言、宗族立國。含的兒子是古實、麥西(也稱埃及)、弗、迦南。」麥西據聖經記載後來居住在埃及,其兄弟古實居住在非洲,並且分別建立了國家,與上述研究和評論相符。

考古學家大衛·羅爾(David Rohl)曾提出王朝種族理論(Dynastic Race Theory),認為美索不達米亞的人後來在尼羅河谷建立了第一代埃及王朝,這個理論基於聖經中含的後代在大洪水後從美索不達米亞遷居到埃及的描述,而該理論也得到了1988年埃及哈馬馬特甘谷地區一組古老牆畫的支持。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
dot 歌手蔡立兒—星途背後辛酸 投主懷抱的甜蜜
dot 「神從不誤事」寇紹涵牧師談禱告的信心操練
dot 聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」
dot 尼日利亞政局動盪 前總統呼籲國人歸信基督
dot 洪予健牧師:合神心意的教會要「因遵循大使命而喜樂」
dot 「大馬羅文」苦苦掙扎脫毒海 信耶穌以歌榮耀神
dot 蔡元雲醫生:「社會撕裂」源頭是與上帝隔絕
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 真摯難求 余德淳妻亡 朋友陪伴共患難
dot 「婚前性」是不是罪? 來幾句《聖經》經文!
dot 劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
dot 生活事事提不起勁?余德淳教你邁向目標人生
  證道
江山易改、本性難移﹖邱智豪牧師:在基督裡本性「能」移!
邱牧師就突破性格限制的論題,以基督教的角度剖析人的本性、性格,並指出九型人格理論的優點,帶出我們在基督裡,透過學習九型人格,如何將本性移開
劉彤牧師:神的手正在工作 呼籲信徒歸回安息
聽錯道是「大病」唐崇榮牧師促信徒保持「聆聽的敏銳性」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.