top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
「性別承認」公眾諮詢將屆 團體:外國制度過寬不宜效法
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年09月12日05時21分 上午 Posted.

2017年6月,政府展開有關性別承認的公眾諮詢,明光社及香港性文化學會開腔回應有關建議。(圖: 網絡)
 » 2017年6月,政府展開有關性別承認的公眾諮詢,明光社及香港性文化學會開腔回應有關建議。(圖: 網絡)

在2013年的「變性人婚權案」一案將性別承認的爭議訴諸法律。法庭裁決已變性的W被認可享有女性的法律地位,並可以與男性結婚,使此議題在香港帶前所未有的方向。終審法院認為,政府應參考外國法律和模式,研究香港如何妥善解決變性人士在法律範疇所面對的困難。

政府2014年1月成立由律政司司長擔任主席的「性別承認跨部門工作小組」,跟進終院的意見。工作小組比較了超過100個司法管轄區的相關法例、制度、案例和國際組織的準則,並於今年6月23日發表諮詢文件,就應否在香港設立性別承認制度,以及該制度的內容為何兩項徵求公眾意見。諮詢至下月31日止。

「性別承認」一詞,指法律可用較嚴格或寬鬆的標準容許市民更改其性別身份。而對此社會大眾一般有兩大訴求。其一,是讓性別焦躁症患者獲身體微整形的機會,使他們「表裡如一」並以另一性別身份生活。而另一種是對性別自主的訴求,而無須進行手術,只按個人意願換掉性別身份,且被社會認可。


而於2017年6月,政府展開有關性別承認的公眾諮詢,內容主要包括應否在港設性別承認制度抑或維持現狀,申請更改性別的資格及政府考慮認可的四種模式:(一)「自我聲明」,准許人聲明自己屬某性別便可更改性別身份,而無須程序及醫療手術的介入。(二)「無須手術」,顧名思義是不須接受手術,但需要醫療診斷如性別焦躁症的證明。(三)「規定手術」,申請人須接受變性手術。(四)「較多限制」,申請人要接受性別重置手術,需要醫學診斷並不接納已婚人士的申請。

明光社及香港性文化學會發表了聯合回應,當中包括四個主張:

(一)行政措施為主,輔以適量修例
兩機構認為,觀乎香港已有安排變性手術和更改性別身份之機制,兩個組織均認為政府應以行政措施為主優化現有機制,並以修法為輔如「性罪行法」去保障變性者,雙管齊下。而無須盲目仿效英國《2004年性別承認法令》這繁瑣的法制。

(二)規定手術模式,平衡性別制度
兩機構認為在四個模式中「規定手術」乃是最低要求,而申請人必須有「患性別焦躁症」的證明,並於手術前,有兩年的實際生活體驗機會。他們又認為「自我聲明」及「無須手術」模式是將主觀訴求凌駕兩性制度的公共功能,使性別身份掏空,對社會有害無益。

他們建議政府修例,讓已獲醫生認同可考慮進行變性手術者,可向入境事務處申請印有有效日期的臨時身份證明,顯示其更改後的性別,以助申請者體驗變性後的生活。但他們又表示,相關證明的身份應有法律權限,如不能以新性別作婚姻登記等等。

(三)完善更改要求,維護基本人倫
兩機構認為任何年齡的人都可接受醫學診斷,但必須滿18歲才可參與醫療干預,如賀爾蒙治療、生活體驗及手術。另外,他們建議政府只接受單身人士的申請,並協助已婚者處理其婚姻狀況,以免婚後一方變性後出現由兩個法律上為同性組成的婚姻。

(四)香港自主獨立,拒絕盲目跟風
兩機構又認為任何關於銜接與外地相關變性情況的要求,須合香港更改性別手術的要求為本。而外地一些較寬鬆的倡議,未必符合香港社會及制度,因此不宜盲見效法。

性別承認跨部門工作小組諮詢文件按此下載
了解「性別承認」議題,按此獲取更多文章


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.