top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
【宗文社講座】邢福增分析六七暴動對基督教衝擊與教會的回應
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月11日06時41分 上午 Posted.

宗文社社長邢福增教授分析六七暴動對香港基督教的衝擊,及香港教會對事件的回應與反思。(圖:宗文社臉書)
 » 宗文社社長邢福增教授分析六七暴動對香港基督教的衝擊,及香港教會對事件的回應與反思。(圖:宗文社臉書)

2017年是六七暴動五十年,當年暴動被視為中國文化大革命在香港的延展,以推翻港英殖民地政府為鬥爭目標,是戰後香港社會面對最嚴峻的政治危機。

基督教中國宗教文化研究社(宗文社)、基督教研究中心及中國基督教史學會於11月27日舉辦「宗文社60週年社慶」公開講座,講員為宗文社社長邢福增教授,主題為「動盪時代的挑戰:六七暴動與香港基督教」,探討暴動對香港基督教的衝擊,及香港教會對事件的回應與反思。

紅色風暴對香港基督教的衝擊


邢教授分析中國共產黨在鬥爭中傳統的思維:「宗教鬥爭在群眾鬥爭中扮演重要角色。要開展政治鬥爭時就會相應在宗教方面開展鬥爭。特別如果政治牽涉帝國主義,基督教作為西方宗教更成為焦點。」

他舉例20世紀20年代的「非基督教運動」及50年代的「基督教控訴運動」均是配合反帝國主義鬥爭的運動。中共在六七暴動的基督教戰線中,主要運用報章及學校作為對抗基督教的工具。

邢教授指出,左派報章《大公報》自建報以來從沒有批評過基督教,但在1967年突然出現輿論文宣。例如5月26日批評美國傳教士林樂知(Young John Allen),指其宣傳為「所謂西方文明,毒害中國人思想」。邢教授說:「他們藉著這些文章作為第一波宣傳,直指基督教是侵略中國的工具,是一種文化的侵略。」

中共亦以學生鬥爭為主要戰線,支持中共的地下人員滲入各類型的學校包括教會學校,鼓動學生組織鬥委會反對基督教。邢教授解釋:「他們發聲明罵教會及港英政府,又在學校散發傳單及貼標語,甚至燃點爆竹。反對者藉學生行為指控學校『利用宗教害人』。」但他強調中共沒有直接針對教會,只是利用報章及學生反對基督教。

基督教、 天主教教會持不同態度回應暴動

邢教授指面對暴亂行為,天主教和基督教教會採取不同的態度來回應。基督教以間接或迴避的態度回應暴動:「他們從勞資糾紛的角度為切入點,既關心勞資雙方,亦關注青年的需要,對港英政府亦表示支持。他們認為暴動是因為人有罪性,解決問題的方法是先要解決罪性。」

「至於天主教,他們直接在《公教報》合共發表12篇社論批評暴動分子,批評左傾分子企圖『破壞本港法治制度』。」他指出,天主教香港教區是唯一公開作出有關評論者。

教會在六七暴動後的多方面反思

邢教授引用當時路德會傳教士潘文熙(Manfred Berndt)的話:「教會在預備爭取公義方面常常錯失時機。」教會傾向忽視問題存在。然而在暴動後,尤其聖公會及中華基督教會作出全面反思,包括靈性反思、社會改革與教會、教會學校教育、年青人對身份迷失、教會配合殖民地政府政策。

靈性反思:在信德和愛德方面,教會面對惡劣環境,應要有信心轉危為機;同時面對仇恨,應要愛仇敵。

社會改革與教會:教會意識到當時社會存在根本問題,於是開始投入更多社區工作,例如基督教工業委員會在1967年介入勞資雙方的爭端,幫助工人斡旋勞資問題。

教會學校教育:當時不少教會名校的學生牽涉暴動,聖公會在1968年題為《再思香港教育》報告反思香港教會辦學目的。拔萃男校郭慎墀校長(Sidney James Lowcock)從暴動中,反思教育應幫助學生走入社會,了解社會貧困者的需要。

香港前途及青年人對身份迷失:中華基督教會香港區會總幹事汪彼得發現,觸發青少年帶領是次暴動的原因乃因他們被學校的升班制度排擠,對前途迷惘。另一方面,青少年對於香港有歸屬感,但沒有平台參與香港事務,內心非常痛苦。教會由此反思應給予青少年更多服務的機會作人生領導,讓他們懷著使命服務香港。

教會配合殖民地政府政策:在六七暴動中,教會已表態支持殖民政府,配合政府殖民政策,對「繁榮穩定」為大前提的發展起深化作用,教會與政府成為夥伴關係。

最後,邢教授指出,五十年後的今天,教會的角色及反思仍在繼續,他鼓勵大家反思教會在現今世代的定位及發揮的功用。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.