top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
變性須動刀是「酷刑」﹖聯合國從未如此決議
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月06日03時33分 上午 Posted.

聯合國大會情況。(圖:網絡圖片)
 » 聯合國大會情況。(圖:網絡圖片)

性別重置手術為法律性別承認的先決條件,構成酷刑或殘忍、不人道或有辱人格的對待,明光社於其網站發表評論文章,追蹤這論述的源頭和生產方式,以及其成為經典說法的過程。從而讓大眾掌握這說法究竟有多大權威性,以及當中涉及何種意識形態。

明光社指在討論性別承認政策時,不少人高呼政府必須讓無完成變性手術的人獲得異性身份和權利,甚至大聲疾呼讓人憑自我聲明就可以獲得異性身份。他們號稱這大膽和明顯地與兒童和女性權利相沖的主張,乃為獲聯合國背書的「人權」。其中一基礎在於《日惹原則》。

同運人士的主張欠依據


變性手術酷刑論主張,政府若只容許完成變性手術者更改性別資料是違反人權,因為這等同強迫一些不想做手術或不能做手術的人絕育和切割身體。

明光社分析,有關「人權」的文件中出現,可追蹤至2007年出版的《日惹原則》(下稱《日》)。這文件日後成為LGBT團體常常奉為權威的人權標準。文件在2007年3月提交給聯合國人權理事會(UNHRC),事實上,理事會對此沒有任何決議。

明光社提出另一份報告,名為《門德斯與他的報告》,此乃在2016年,聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)所聘請的聯合國酷刑問題特別報告員(Special Rapporteur on Torture)門德斯(Juan E. Méndez)向聯合國大會提交的報告(A/HRC/31/57),提到「更改性別前要求強迫或不自願的變性手術、絕育等是酷刑」。但報告內容沒有直接談及變性手術與性別承認的關係,只一般性地提到要「譴責強迫和非自願的絕育」。

香港同運人士吹噓論據缺乏理性基礎

國際特赦組織香港分會就曾多次引用上述提到的文件來支持變性手術酷刑論。

另外,聯合國的禁止酷刑委員會每年要求香港政府提交報告,以檢視本地禁止酷刑的情況。政府在2015及2016年提交的報告中,委員會雖然要求港府廢除性別承認的手術前設,但在報告中並無提供這要求的理性或法律基礎。

明光社對此表示遺憾,同運人士的論據缺乏理性基礎,卻吹噓其論據為聯合國下令,彷如具約束力的要求。事實上,這要求不單不具約束力,更是盲目地訴諸不當權威。

明光社期望社會大眾清楚了解這種變性手術酷刑論是如何泡製出來的,讓它脫離訴訟權威和自我引用的惡性循環,重回理性正軌。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
dot 屏東首辦台灣燈會 重現挪亞方舟真光照社區
dot 春節將臨 國內教會把握機遇探訪作見證
dot 「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出
dot 教育諮詢會議 學者創模型論信仰為本基督教教育
dot 身分迷失走歧路 港首位印裔社工報母愛
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.