top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
研究中心民調:美國人不信任特朗普 但七成基督徒為他禱告
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月31日05時19分 上午 Posted.

特朗普與幕僚於白宮禱告。(圖:「特朗普祈禱組」臉書)
 » 特朗普與幕僚於白宮禱告。(圖:「特朗普祈禱組」臉書)

《基督教論壇報》報導,美國總統特朗普就任剛滿一週年,基督教研究機構巴納集團(Barna Group)就「對於特朗普政府有爭議的施政,美國成人的觀感」進行民調,發現多數受訪者並不信任特朗普總統,但幾乎絕大多數宗派的基督徒仍然為他禱告。

調查包含特朗普就任第一年的爭議事件:各說各話的就職典禮人數、砲轟媒體報導假新聞、特朗普遭控性騷擾等。

2016年總統大選,特朗普獲80%白人基督徒選票,但也受到不少信徒嘲諷、非難和抗議。去年,眾教會牧者圍繞特朗普總統,並為他按手禱告的照片,在網絡上瘋傳,引起巴納中心提問:「有多少國民會私下為總統禱告?」


七成穩定聚會信徒為特朗普禱告

調查發現有37%的美國人表示會為特朗普祈禱,非基督徒群體僅佔18%。巴納研究中心也表示:「儘管非裔美人不喜歡特朗普,且對他毫無信任,但為他禱告的比例卻與白人差不多,各是41%和44%。」

有穩定參與教會聚會的基督徒中,為特朗普代禱的比例佔很高,近69%;而其中福音派信徒的比例最高,有88%;天主教徒則有65%。

巴納研究中心認為,特朗普爭取到「掛名基督徒」的支持是勝選的關鍵,但在這個廣泛的群體中,僅有35%為他禱告,而其他宗教信仰者,僅18%的人表示有為他祈禱。

黨派不同,民調結果也不同:基督徒共和黨員有82%為特朗普禱告,高於基督徒民主黨員的53%。

巴納民調還包含其他發現,根據2017年年中調查,有56%的美國人一點都不信任特朗普;投票給特朗普的選民中,也僅有51%絕對信任他。且有接近一半的美國人(49%)不贊同特朗普的移民禁令(禁止數個穆斯林國家的人民移民進入美國的行政命令)。

各群體對墮胎議題意見分歧

特朗普就任初期曾簽署命令,要求美國國際開發總署(United States Agency for International Development)不得資助任何推廣墮胎的國際非政府組織,引發國內反墮胎群體和贊成墮胎合法化兩派衝突。

巴納研究中心針對此議題民調,題目為:「你是否贊成政府資助推廣墮胎的組織?」大約一半的人(49%)答不贊成,但有39%的人認為應該許可;選擇贊成比例最高的群體為民主黨(39%);相反共和黨人則投下58%的反對票,基督徒群體更有高達78%的人不贊同。

特朗普另一爭議是「假新聞風波」,特朗普將所有報導他的負面新聞都視作假新聞。不過根據巴納民調,31%的美國人認為「假新聞現象」主因是:讀者在社群媒體上過度誇張陳述、扭曲事實,並非媒體本身報導有誤。但基督徒倒是對此議題發表最多意見的群體,51%的基督徒和46%的共和黨員認為,假新聞的始作俑者正是「主流的自由派媒體」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
dot 英歧視信仰 基督徒教師討論同性戀被解僱
dot 小予恩新年見笑臉 家人願主安慰其他艱難家庭
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.