top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
制服團隊被促改用中式步操憂去殖化 基督少年軍沿用英儀式
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月13日05時32分 上午 Posted.

香港基督少年軍軍樂隊。(圖:「香港基督少年軍」網站)
 » 香港基督少年軍軍樂隊。(圖:「香港基督少年軍」網站)

近日有不同制服團隊接獲通知,被要求步操及升旗時採用中式步操,事件在制服團體界別引起極大迴響,憂慮中央藉事件「去殖化」及「統戰」各制服團體。一直沿用英式升旗及步操儀式的香港基督少年軍表示將繼續沿用過往升旗及步操儀式。

自2006年起舉辦的「金紫荊廣場五四升旗禮」,由本港14個青少年制服團體負責步操及升旗,其中包括基督少年軍在內的13個制服團體一向採用英式步操,只有新成立的香港青少年軍總會採用中式步操。主辦單位香港各界青少年活動委員會及香港青年聯會今年首次發出意向表格,要求各制服團體具名答覆,今年五四升旗禮將採用何種升旗步操方式,並希望各團體長遠轉用中式步操。

意向表格由「香港各界青少年活動委員會秘書處——香港青年聯會」發出,要求各制服團體填寫本年五四升旗禮將採用「解放軍升旗儀式」(即中式步操)、「本港紀律部隊升旗儀式」(即英式步操)抑或其他升旗儀式。


委員會指,各制服團體對今年升旗儀式的安排有不同意向,該會持開放態度,故發函向各制服團體徵詢對升旗儀式程序及步驟的意見。採用中式步操的青少年軍總會主席陳振彬表示,曾與中聯辦舉行會議,中聯辦只是提供協助,並無作出要求。

有制服團體高層表示,個別與會團體已初步答允更改,但大部分團體對改用中式步操有極大保留。該人士估計,是次要求是要為明年五四運動100周年大型活動作準備。

基督教背景、成立於1959年的香港基督少年軍則指,該團體自成立以來一直沿用英式升旗及步操儀式,對於今年在金紫荊廣場五四升旗禮的安排,香港基督少年軍將繼續沿用過往升旗及步操儀式。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.