top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
學者推教會社服新思維——自己社區自己救
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月24日06時02分 上午 Posted.

教會社區服務要「深耕細作」,圖為深水埗區全貌。(圖:維基百科)
 » 教會社區服務要「深耕細作」,圖為深水埗區全貌。(圖:維基百科)

香港的教會服侍社會的模式慣常先了解區內有否類似服務、哪些機構可以合作等,但少有全面深入了解社區的面貌。浸信會神學院實用神學(社會倫理)助理教授禤智偉在1月16日學院舉辦的「屬靈操練日」發表教會服侍社區的新思維。

禤智偉提出,教會的社服工作要「深耕細作」並且劃分三階段。

合作無彼此 為社區把脈


他認為,教會需要盤點現存和無形的資源區、內真正的需要和缺乏。每區內都有組織、群體和個人,例如自僱人士,個體戶,小商戶老闆都擁有經濟實力,知識技能和專門才幹。至於社區的鄰舍互助會、業主立案法團、學校的家教會等都可以成為社群組織的根據地、聚會所或連結點。

其後,教會可以動員青年團契的弟兄姊妹在區內進行深訪。禤智偉表示,弟兄姊妺在社區漫步觀察,與陌生路人、街坊鄰舍、店鋪老闆、夥計傾談,介紹自己認識對方,聆聽街坊生活上的擔憂,圍繞「醫食住行」來發問。

例如醫療方面—最就近的急症室在哪裡?私家診所收費、長者是否享有藥費折扣?食方面—還有傳統菜市場嗎?是否容許路邊擺賣?住方面—區內有否「劏房」?最低的租金多少?有否街頭露宿者?行方面—外出工作有甚麼交通選項?繁忙時段的候車時間?等等。

找出共同關注 由下而上更新社區

禤智偉相信,在開展社區服侍前大家就共同關注的議題—— 例如社區的生活遭遇—— 彼此申訴憂慮與難題,勝於一開始就各自表述。然後教會擔當召集聯繫的角色,邀請不同的群體和個人,由下而上一起從整體社區的角度去想像、策劃和推動怎樣更新社區。

自己社區自己救

禤智偉更指出,社區要自強,實現「自己社區自己救」,秘訣在於先選取稍有勝算,與民生有密切關係的小議題,讓居民有機會經歷群策群力改變生活的成功滋味。他表示,「深耕細作」著重過程多於成果,通過製造機會讓不同背景、信念、階層的人士共同商議和行動,體驗公民實踐的能力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 缺同性伴侶照捱轟 澳洲婚禮雜誌被迫關門
dot 為何猶太人要信耶穌? 牧者盼中東享和平   
dot 人生兩跌兩起 韓企業家致力賺得靈魂
dot 唐崇榮牧師創立加爾文理工學院 專業領域發揮基督精神
dot 歸正福音運動從無到有 唐崇榮牧師:為全世界得著福音
dot 信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端
dot 台灣各地千人遊行 籲公投維護傳統家庭
dot 加州烈火會友亡 牧師火速救出30人
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
  證道
長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
長者關懷需要全人照顧,包括身體、精神與心靈。社會從生活層面為長者提供服務,舒緩長者的身體疾病與精神負擔;教會則關懷長者的心靈,兩者皆值得。
福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.