top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
極權臨近香港 許寶強:極權者將人變成獸
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月11日05時50分 上午 Posted.

許寶強(左一)。(圖:基督日報)
 » 許寶強(左一)。(圖:基督日報)

面對中國政府極權統治,打壓宗教自由,極權是否已臨香港?由公平點、時代論壇於10月9日舉辦的「極權臨近的香港:思考與回應」講座,「流動共學」執委,嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強博士在席中,以「回歸人心:從文化經濟學思考」為題,分析香港受權威統治的由來,以及港人走向未來的契機。

權威統治香港由來已久

許寶強從其著作《回歸人心:極權臨近的香港文化經濟學》提出方向性回應大會的主題。


他先從幾個關鍵詞入手,首先指出「極權」(Totalitarian)即是權威的統治,按他理解權威的統治在香港由來有之。

許寶強說:「香港的政治從來都沒有民主或所謂多元化,英國佔領香港過去百多年的歷史一直都是權威統治包括行政主導、假諮詢。 例如最近『土地大辯論』報告仍未出台政府官員已經主張要填海,真正的諮詢應該是收集所信息,然後有系統地整理再坐下討論,建議出可行的方案,現在卻是反其道而行。」

他自言,過去曾經參加教育界的諮詢委員會,政府首先篩選適合的人選後才可加入,政府派出政策制定者例如發展主任主持,當然有政府更高層的人給予指示,通常一兩個月開一次會議程已定,整個會議是由上到下的。

「所以極權是一種專制不民主的政治體系,其實香港由來已有,今日只是將遮掩威嚴的面紗揭開,以前可能還需要一些語言偽術來裝扮,現在已經越來越不需要這樣做,因為政府覺得不管你信不信,反正我信了。因此我們需要用新的概念來思考。」

有見及此,許寶強提出了「極權臨近」的權是指在權力方面的總體,要求人民百姓各方面的服從,極權有「Total」的意思,來自統治者單向的來源(single source),如果有其他權力來源就會阻擋極權,所以極權政府恐懼有有其他權力的來源。

港人仍有空間保衛人心

不過,許寶強認為,人對不可預知有一種應對的能力,其他動物沒有意志、意慾、興趣投入這種行動,「這種行動就是『政治活動』,政治不是狹義上指投票、選舉、當官,而是一批人願意透過公開、透明、不確定的討論,然後產生我們共同會影響到社會未來及展的方向。」

他又指,這批人來自不同信仰、政治背景,可共同討論出方案,雖然未必達致一個方案,但對極權單一權力要求操作的邏輯完全相反。

對於政府有說人心未回歸,許寶強表示香港人未回歸是未能去到服從單一政權,即所謂「愛黨愛國」的程度,因為香港人喜歡透過集體開放的討論來改變自身和相互影響,這種人心仍未泯滅,「所以我用『臨近』,意思是我們仍有很大的空間保衛這種人心。」

極權者將人變成獸

對於怎樣回應極權的臨近,則先要從根本認識當權者怎樣改造人心。許寶強指,政府試圖將人變成獸,例如灌輸不要阻礙人求財,很多被議員拉布阻礙工程施工導致很多人失業。極權統治下的政府要求人回歸獸性,「一個人如果只為為錢食而生存,這只是為勞動而已,如果香港人被統一向獸性回歸就很可悲。」

許寶強分析極權者改造人心通常透過兩種手段。

他指,第一是「經濟化」, 例如將生兒育女矮化為經濟活動,用金錢衡量養一個兒女要花400萬,日後兒女要掙回這筆錢父母才能回本。

另有社會民間特色的市集也用金錢來計算,忽略其文化藝術的價值。「黃大仙的廟會具有中國傳統特色,例如燈會具有文化、人文交流、美學藝術匯聚一起的特色,並非以金錢來衡量它的價值。」

許寶強又指,極權政府還會改做人心只顧務實,例如要努力讀書,做人要向實際看,將人的一切思考只局限於做不做到,去道德化,但人生有很多不確定性需要透過交流走出未來。

極權者改造人心常用的第二種手段是「謊言統治」,將人變成獸來統一化人性。許寶強直言, 「當謊言說多了時間久了,人就會相信頭痛原來是要醫腳的,房屋問題產生只因沒有土地,而掩蓋了生態環境保育的因素,用謊言統治的關鍵是,人最終會掉進黑暗裡。」

雨傘運動開啟社會思考走向未來

至於用什麼方法來抗衡極權統治?許寶強提出幾個重點。

他表示,第一參我們要參與社會事務,避免獨善其身。第二是凡事要尋根究底,究竟問題在哪裡,避免人云亦云。

許寶強指,2014年9月雨傘運動至今四年,今年的紀念活動參與人數少了,有輿論認為雨傘運動的影響力消失了,該運動是失敗的。

對此我們不要人云亦云。許寶強卻強調:「雨傘運動可貴之處在於這是第一次香港人回歸人心的運動,拒絕人將經濟化只為飲食吃午餐肉,拒絕將人的價值只放置在勞動工作中。79日的佔領是中斷人只是放在勞工的價值裡,因此檢討雨傘運動的價值就能幫助我們找到出路,引領我們走向下一步。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 漫畫《我是王》 張文偉創耶穌形象畫出電影感
dot 科大靈實合作研發「樂齡科技」七項技術 臉部識別早防中風
dot 港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
dot 聖經應用軟件YouVersion公布2018年全球最受歡迎經文
dot 苦難神學研討會 殘障非受咒合一顯主愛
dot 教宗方濟各建議同性戀者離開神職
dot 香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
dot 愛因斯坦著名手稿拍賣 直稱信上帝是「軟弱」聖經是「傳說」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度
「感恩不只是一年一度的節日而已,應該是基督徒一個基本的生活態度。」矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師呼籲基督徒常常數算主恩,作心懷感恩之人。
仿《論語》基督徒效三氣質走信仰路
信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.