top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
香港難民被抹黑 機構出版手冊冀教會正視
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月12日07時04分 上午 Posted.

香港面臨難民問題,教會有責任伸出援手。(圖:路透社)
 » 香港面臨難民問題,教會有責任伸出援手。(圖:路透社)

香港社會人士對在港難民的認識,可能從主流媒體的報導,覺得他們都是「假難民」、「非法入境者」等,因而存在負面印象,但實際情況是如何?

基督教協進會的基督徒難民事工小組近月出版《難民牧養手冊》2018年更新版,以讓教會與信徒多關心本港難民與尋求庇護者的情況。

在港難民都是罪犯黑工?


據難民事工小組引述,截至本年2月在香港尋求庇護者約有13,000人,包括等候審核、正在提請上訴的個案和因其他原因而留下的人。當中大部分來南亞及東南亞,其餘來自非洲、中東及世界不同地方。

有些難民住在新界偏遠的寮屋及鐵皮屋,生活環境惡劣,他們每月領取500元房屋津貼、1,200元的食物卡、200至300元交通津貼、300元日用品津貼等,不足以應付日常生活開支。

難民事工小組指,香港人對難民的認識少之又少,多數從報章雜誌了解其情況,但主流媒體常以「罪犯」、「黑工」、「呃福利」等來形容他們,極少提及他們面對的困難,以偏概全實在不公允。

在港被囚禁 認識神戒酒

事實上,經服侍難民的機構接觸的個案中,在港難民並非如媒體所指的,難民事工小組引述其中一位來港女難民的遭遇。

一位來自東非化名Eva的難民,在家鄉買地興建物業賺取收入維持生計,卻被當地惡霸綁架強奪土地,由於遭受恐嚇,她留下兒子逃離家園來港。

在港流離被迫到街頭乞食,她指,「有一個中國人好像很願意幫忙,但我完全不知道他是便衣警察,我因非法入境而被捕,並在獄中渡過了一個月。」

可幸在獄中有一個職員告訴她,可以從聯合國難民署申請庇護,認識基督教勵行會難民服務中心及其他幫助庇護者的團體。Eva現時住在教會安排的地方,並參與教會的聚會認識神。

Eva表示:「我學會了寬恕,以前若有人冒犯我,我就會跟他說:我再不想認識你,我討厭你。但自從去了九龍佑寧堂的難民團契,我看到神如何改變我,我們都需要互相幫助。以前,我會跟一些人外出喝酒來忘記煩惱,現在我學會相信神,把希望寄託予祂,我已經有三年沒有喝酒了。」

耶穌款待客旅作信徒榜樣

難民事工小組又指,在《聖經》約翰福音,耶穌極致好客款待的行為,彰顯神的兒子和世界救贖之主的身分。例如「耶穌在迦拿婚宴將水變美酒款待賓客」(2:1-11);「撒瑪利亞婦人求水喝,耶穌向她提供活水」(4:4-42);耶穌行神蹟餵飽5千人,為飢餓群眾提供生命糧(6:1-14)

除了聖經的教導,在神學上亦有關懷難民的論說。難民事工小組引述英國倫理學家Luke Bretherton指出,「無論遠或近的難民都是從上帝來的禮物、上帝的審判及上帝的應許。」因而難民是作為上主的「禮物」、「審判」、「應許」。

「難民作為上主的禮物」皆因每個人都擁有不同的身位、尊嚴和權利去與其他人溝通和建立關係。

「難民作為上主的審判」是人類慣常排斥不同人士的習性提出質疑,但教會應以歡迎及包容來回應。

「難民作為上主的應許」則是把難民及尋求庇護者的生命帶進神國的盼望中。

因此投身難民事工是充滿挑戰的事奉,難民與尋求庇護者都是上帝的兒女,不論其移民因由都需得到神的公義和赦免。

難民事工小組呼籲教會與信徒,學像耶穌服侍在「最小一個」身上,作為信心的行動、盼望的記號和一個去愛的時機。

《難民牧養手冊》並列出香港服侍難民的機構,如基督教勵行會的難民中心;葡萄藤教會難民及尋求庇護者事工;聖安德烈堂、香港佑寧堂、中華基督教會灣仔堂、突破匯動青年創辦的「Global Youth Connect」等,皆提供庇蔭、食物、教育、輔導等資源,有助大眾多了解難民事工。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.