top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
香港難民被抹黑 機構出版手冊冀教會正視
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月12日07時04分 上午 Posted.

香港面臨難民問題,教會有責任伸出援手。(圖:路透社)
 » 香港面臨難民問題,教會有責任伸出援手。(圖:路透社)

香港社會人士對在港難民的認識,可能從主流媒體的報導,覺得他們都是「假難民」、「非法入境者」等,因而存在負面印象,但實際情況是如何?

基督教協進會的基督徒難民事工小組近月出版《難民牧養手冊》2018年更新版,以讓教會與信徒多關心本港難民與尋求庇護者的情況。

在港難民都是罪犯黑工?


據難民事工小組引述,截至本年2月在香港尋求庇護者約有13,000人,包括等候審核、正在提請上訴的個案和因其他原因而留下的人。當中大部分來南亞及東南亞,其餘來自非洲、中東及世界不同地方。

有些難民住在新界偏遠的寮屋及鐵皮屋,生活環境惡劣,他們每月領取500元房屋津貼、1,200元的食物卡、200至300元交通津貼、300元日用品津貼等,不足以應付日常生活開支。

難民事工小組指,香港人對難民的認識少之又少,多數從報章雜誌了解其情況,但主流媒體常以「罪犯」、「黑工」、「呃福利」等來形容他們,極少提及他們面對的困難,以偏概全實在不公允。

在港被囚禁 認識神戒酒

事實上,經服侍難民的機構接觸的個案中,在港難民並非如媒體所指的,難民事工小組引述其中一位來港女難民的遭遇。

一位來自東非化名Eva的難民,在家鄉買地興建物業賺取收入維持生計,卻被當地惡霸綁架強奪土地,由於遭受恐嚇,她留下兒子逃離家園來港。

在港流離被迫到街頭乞食,她指,「有一個中國人好像很願意幫忙,但我完全不知道他是便衣警察,我因非法入境而被捕,並在獄中渡過了一個月。」

可幸在獄中有一個職員告訴她,可以從聯合國難民署申請庇護,認識基督教勵行會難民服務中心及其他幫助庇護者的團體。Eva現時住在教會安排的地方,並參與教會的聚會認識神。

Eva表示:「我學會了寬恕,以前若有人冒犯我,我就會跟他說:我再不想認識你,我討厭你。但自從去了九龍佑寧堂的難民團契,我看到神如何改變我,我們都需要互相幫助。以前,我會跟一些人外出喝酒來忘記煩惱,現在我學會相信神,把希望寄託予祂,我已經有三年沒有喝酒了。」

耶穌款待客旅作信徒榜樣

難民事工小組又指,在《聖經》約翰福音,耶穌極致好客款待的行為,彰顯神的兒子和世界救贖之主的身分。例如「耶穌在迦拿婚宴將水變美酒款待賓客」(2:1-11);「撒瑪利亞婦人求水喝,耶穌向她提供活水」(4:4-42);耶穌行神蹟餵飽5千人,為飢餓群眾提供生命糧(6:1-14)

除了聖經的教導,在神學上亦有關懷難民的論說。難民事工小組引述英國倫理學家Luke Bretherton指出,「無論遠或近的難民都是從上帝來的禮物、上帝的審判及上帝的應許。」因而難民是作為上主的「禮物」、「審判」、「應許」。

「難民作為上主的禮物」皆因每個人都擁有不同的身位、尊嚴和權利去與其他人溝通和建立關係。

「難民作為上主的審判」是人類慣常排斥不同人士的習性提出質疑,但教會應以歡迎及包容來回應。

「難民作為上主的應許」則是把難民及尋求庇護者的生命帶進神國的盼望中。

因此投身難民事工是充滿挑戰的事奉,難民與尋求庇護者都是上帝的兒女,不論其移民因由都需得到神的公義和赦免。

難民事工小組呼籲教會與信徒,學像耶穌服侍在「最小一個」身上,作為信心的行動、盼望的記號和一個去愛的時機。

《難民牧養手冊》並列出香港服侍難民的機構,如基督教勵行會的難民中心;葡萄藤教會難民及尋求庇護者事工;聖安德烈堂、香港佑寧堂、中華基督教會灣仔堂、突破匯動青年創辦的「Global Youth Connect」等,皆提供庇蔭、食物、教育、輔導等資源,有助大眾多了解難民事工。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.