top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 社會服務
經濟學者論壇 兩內地來港者訴「港飄」心情
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月07日06時33分 上午 Posted.

常莉(左)與高帆(右)分享融入香港的挑戰。(圖:基督日報)
 » 常莉(左)與高帆(右)分享融入香港的挑戰。(圖:基督日報)

近年政府多討論中港融合對港人的機遇,但亦帶來港人疑慮香港淪為中國內地城市,不安的情緒轉嫁到來港的新移民。在香港大學香港經濟及商業策略研究所舉辦的「基督徒經濟學者論壇」上,兩位來自內地的新移民分享融入香港的經驗與挑戰。

來港遭歧視 願作和平之子

來自內地、現為新界神召會屯門堂傳道的常莉自言,來港遇到的適應有兩方面。第一是語言的障礙,廣東話說得不好受人歧視;第二是居住的困難,來港初期只能租住旺角的唐樓。


她指有次在街市買餸被小販罵:「回去大陸買餸吧!」聽到港人說大陸人是「大媽」、「蝗蟲」、「強國人」心裡很不開心。

常莉表示自己擁有雙重身份,既是國內人也是香港居民,所以看到不是的地方,每一處地方的人都是罪人。作為傳道人,常莉強調,「神揀選我來香港作和平之子,傳播福音給不接納她的群體,國內的人喜歡來香港因為香港有公平的法律、地方整潔、港人守規則,這些都是優點,她來到很快也跟隨學習融入這片地方。」

對於香港人不歡迎國內的人,她指可理解因國內的人從小到大都沒有這方面的教導,沒有榜樣可學習,所以雙方都要互相體諒包容。

萌念輕生 信主服侍同胞

對於接觸信仰的過程,常莉表示經歷過灰心失望。她與丈夫的家人沒多接觸,姻親關係很大疏離,一個人在香港感到無助,剛巧是母親患癌病離世,心情非常灰暗,情緒傷痛心灰意冷正打算燒炭自殺,留下遺書一死了之,當時女兒就讀基督教幼稚園而間接認識了福音。

今天已是傳道人的她,認為教會可以擔當的角色是建立新來港人士,「每日150人持單程證來港,長年累月人數眾多,相對只有2,000人留得在教會,這個群體需要信仰。」

今天常莉在教會服侍同樣經歷歧視的同胞,但不是每一間教會都接納他們,「有教會牧者想服侍新來港的人士,但執事拒絕,這是另一種的歧視。」

常莉強調,惟有以耶穌基督的愛才能接納和服侍新來港人士,「現時我在教會帶領四個婦女小組,三個小組是新來港的婦女,另一個小組是服侍香港更生人士,不過小組之間也有衝突,大家都有不同的文化背景,只要站在別人的立場上設想,靠著耶穌的基督的愛才度過困難。」

「港飄」感重 願作福音橋樑

另一位內地新移民是來自南京的高帆,2008年來港就讀浸會大學會計系,在大學基督徒學生團契認識主。她指,在香港生活遇到各種的挑戰,「來港初時語言障礙,記得搭小巴到學校宿舍前一定要懂得講『宿舍有落』。」

大學畢業後到社會工作,少了學生時代受的保護,更要面對生活的挑戰。鑑於工作的關係,高帆的工作和生活圈子,圍繞著她的都是近文化背景相同的國內知識分子,「這給我帶來反思,應該以福音來關心同群體的鄰舍。」

她深刻感受,「香港是一處提供良好生存環境的地方,但是難以融合,有『港飄』的感覺。」高帆又指,與她同輩的高學歷知識分子生活忙碌,賺錢能力高但離鄉別井心靈空虛,是教會傳福音的好機會,讓他們既接觸信仰又有歸屬感。

對於港人歧視內地人是有因可循的,她認為80年代長大的年青人,當年他們都是留守兒童,長大後性格有缺陷,「我的責任就是引導香港人用正面的眼光看他們,自己作為福音橋樑,也學習愛人如己,在世界做鹽做光,因為福音是超越地域的。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.