top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
英脫歐進程受阻 大主教籲信徒抓緊時刻禱告
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月28日02時49分 上午 Posted.

民眾聚集倫敦市中心要求就脫歐協議舉行第二次公投。(圖:RTE.com)
 » 民眾聚集倫敦市中心要求就脫歐協議舉行第二次公投。(圖:RTE.com)

英國脫歐進程受阻,當地時間星期六(23日)成千上萬民眾在倫敦市中心舉行抗議示威,要求就脫歐協議舉行第二次公投;前首相貝理雅亦認為人民意願為先代替尋求上帝,不過英國聖公會大主教卻發起世界咖啡館活動,期望匯聚人民意見共商策略,並一起為國家的未來禱告。

尋求上帝非明智?

本身是天主教徒、支持就脫歐二次公投的前首相貝理雅( Tony Blair)在英國廣播公司第二台(BBC 2)新聞之夜(Newsnight)發表言論, 基督徒應該對英國退出歐盟做出自己的決定而不是向上帝尋求答案。


他指,「向上帝祈求答案並非明智之舉,你可以有你的宗教,但祈求上帝也不會告訴你最低工資是多少。我不知道上帝對英國脫歐的看法,但我不認為詢問上帝是明智的。」

大主教籲信徒抓緊時刻為國家祈禱

其言論反而導致英國聖公會發起世界咖啡館活動,邀請社會大眾在喝茶聊天的氣氛下,為英國脫歐的問題上集思廣益,並且一同為國家的未來以及為首相文翠珊(Theresa May)向歐盟爭取更多時間推遲脫歐禱告。

英國聖公會坎特伯里大主教(The Archbishop of Canterbury)賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)表示,在咖啡館閒座中,參加者可就著不同的範疇交流意見,例如反對脫歐將會對家人、朋友關係帶來甚麼影響;或在社區與國家的共同基礎上怎樣建立更美好的未來等。

他亦指,祈禱是相當重要的,「對國家來說這是一個關鍵時刻,作為基督徒所做的是表明對上帝和社會的愛,以及對貧窮者的同情、團結和關懷,這是我們對基督的愛的定義,也是信仰核心的價值觀。」而該等價值觀已經成為英國人生活的基石,經過多個世紀的深化已不僅是歷史,更是英國未來的最大盼望。

「出於這個原因,教會關切國家和人民在今天的關鍵時刻如何應對難關。我們需反思,教會是否成為努力化解緊張和敵意的團體?我們是站出來呼籲民眾化怨仇的人嗎?我們怎樣詮釋文明和尊重,以致我們互相平等對待?」

大主教呼籲信徒為國家領導人、政治領袖迫切祈禱,他們與人民一樣都是為國家的未來著急,為每一個家庭和社區能有蓬勃的發展和前途正謀求對策。「祈禱是英國教會共同承擔的責任,為了社會所有人的利益而一起祈禱。我希望每個人都能抓緊這個關鍵時刻,為國家祈禱。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 理大圍困四日 抗爭者不信警頑守自救
dot 青少年研究調查駁斥「放手」論:父母教養促成長
dot 教宗亞洲之旅訪日 望推動日本福音事工
dot 美參議院通過法案監察港府人權 學者:下一步組織游說團
dot 硝煙中的和理非—— 與袁天佑牧師談香港時局的解藥
dot 理大危困48小時 基督教多個團體促人道救援
dot 新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝
dot 反送中警施放七千多催淚彈釀「人道災難」
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
陳恩明牧師:香港人悔改才有出路
陳恩明牧師在基督教豐盛生命堂證道,藉著《聖經》啟示錄11章析解教會在末世將受凌辱,但要守得住福音使命的責任;惟有香港人悔改,香港才有出路。

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.