top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
脫北者淪落販人口 教宗:兩者都受害
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月15日03時22分 上午 Posted.

脫北者帶著憧憬逃離家園,有多少人能實現願望?(圖:網絡圖片)
 » 脫北者帶著憧憬逃離家園,有多少人能實現願望?(圖:網絡圖片)

人口販賣一直被社會視為不法勾當,被賣者是受害的一方。在北韓有女脫北者被人口販賣集團賣到中國,但為了家鄉的丈夫和兒子的生活,加入人口販賣行列掙錢,一個原是受害者成為加害者,倫理上如何來判斷對錯?另教宗在近日的人口販賣國際會議上申明,人口販賣是反人類的罪。

為家人生活 被賣者成為販賣者

一名匿稱乙太太的脫北者,為逃離北韓,在2003年36歲的她被人販賣到中國農村當人妻,一心在中國賺滿一年錢回朝鮮供養丈夫和兩個兒子。


乙太太指,最初在奶牛場工作,每月賺大約9美元,在農場工作了兩年後透過中介的幫助,偷偷地走到中朝邊境與家人會面給他們金錢。

不過,當她看到丈夫的時候感到非常震驚,「丈夫的身體日益虛弱,我覺得為了救我的家人必需要賺更多錢,但我沒有國籍與身份,而且也沒什麼可以賺大錢的工作。」

乙太太並指,她決定加入人口販賣的行列,從2005年到2010年間,她將北韓的女性賣給中國男人當妻子,還做起將朝鮮人送往韓國的生意,前後運送了50名朝鮮人到韓國,並且也幫助丈夫和小兒子叛逃到韓國。

對於昔日是受害的被販者,今天成為人口販賣者,乙太太稱,80%的脫北女人都是以人口販賣的途徑逃離北韓,甚至認為人口販賣是所有朝鮮婦女必須經歷的事情,她也曾是其中之一。

乙太太慨嘆,在北韓的人為要過新的生活方式,接受被販賣似乎是唯一途徑,「逃離朝鮮政權的婦女沒有人可以依賴,如果我安排她們與男人結合結婚,她們就可以安全地生活。如果她們住在街頭,就會被捕並被送到朝鮮的監獄,她們不想那樣。」她還指,她不獨吞所有販賣得來的金錢,她與被販賣的婦女平分售賣所得的錢。

其實,面對將同胞賣去異鄉,她亦自我質疑:「為什麼我們朝鮮人要經歷這樣的磨難才能生存?」

教宗斥人口販賣把人當商品是罪

對於一個原是受害、被販賣的人,是否可以為生存而變成人口販賣的加害者,如何辨對錯?在基督教倫理學上可作進一步的探討。不過教宗方濟各在4月11日出席「人口販賣」國際會議上表明,「人口販賣損毀了受害者的人性,冒犯他的自由和尊嚴」。

販賣與被販賣同樣受害

教宗並指,「人口販賣把他人當作商品,不單侵犯受害者,也侵犯人的自由和尊嚴,撕毀了人類家庭和基督的聖形,毫無疑問是反人類的罪。」而且教宗還指,人口販賣的人也加害了自己,喪失了人性無法獲得豐盛的生命。

他強調,任何人放棄了耶穌基督所賜予豐盛的生命,「就是在走下坡越走越墮落,最後成了動物。」

教宗認為,每一個人應該按《聖經》的原則來待別人:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音15:13)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.