top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
教會慎辨性騷擾個案 防治政策助投訴
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月15日03時31分 上午 Posted.

林潔儀建議教會制訂性騷擾政策時,先釐清政策的範圍及目的。(圖:基督日報)
 » 林潔儀建議教會制訂性騷擾政策時,先釐清政策的範圍及目的。(圖:基督日報)

近年性騷擾事件直捲宗教團體,教會制訂防止性騷擾政策迫在眉睫。平等機會委員會高級政策、研究及訓練主任林潔儀在4月一個防治性騷擾工作坊講解「制訂教會防止性騷擾政策須知」。

教會制訂防性騷擾政策意義

制訂教會防止性騷擾政策方面,林潔儀指出有助推行合理可行措施。


根據平機會2014年向14,000多名大學生進行「性騷擾學界問卷調查」,3,000多人1年內在校園受性騷擾,只有25%報上學校。但經過平機會的宣傳,過去3年內校方制訂反性騷擾政策聲明向老師提供培訓,由2011年163間增至194間。另2018年進行「性騷擾體育界問卷調查」發現體育總會為職員及教練訂有關政策提供培訓,由19間增至22間。

教會不可借愛心忽視處理

因此,教會有必要制訂防止性騷擾政策,林潔儀提醒教會制訂政策前需清楚兩問題:「制訂甚麼政策?」是性騷擾政策、不當行為政策,還是平等機會政策?另外是「制訂政策的目的是甚麼?」是否預防性騷擾的發生及處理性騷擾投訴?在制訂政策的原則上,教會不能以愛心為借口,需針對性騷擾行為來嚴肅處理。

性騷擾常見錯誤例子

林潔儀又指,性騷擾事例中常見錯誤是性別歧視的言論未必一定是性騷
擾,「例如對方說女性不適合做公司董事,這是性別歧視不是性騷擾,但指某女士靠男女關係才爬到董事位置就有可能構成性騷擾。」

另一例子是,即使沒有貶抑成分或沒有成見的與性有關言論,也可以構成性騷擾,「例如一名男士說一位女士的胸部很大即使這個是事實,他甚至以為是讚美,但此言論與性相關又不受當事人歡迎,而合理人有相同看法便已經構成性騷擾。」

信任機制助受害人敢於投訴

林潔儀表示,保密是首要條件。保密的基本原則包括:「所有與性騷擾有關的資料和記錄都會保密,只按需要向處理有關投訴的負責人披露。另有基於自然公義的原則教會有需要通知被指稱的騷擾者有關指控的詳情。」

此外,信任投訴機制亦要保證不會因真誠投訴而受罰;保證投訴人及證人不會被報復;列明處理投訴的原則例如公平處理、避免延誤處理、避免利益衝突;受害人的權利和可以採取的行動包括:遇到性騷擾可以採取甚麼行動、 有權投訴、列明其他投訴渠道及投訴時限。

至於投訴渠道,林潔儀建議教會列明聯絡方法、不同投訴對象由不同處理者負責、避免利益衝突、設上訴渠道等。

參考外國大學做法

林潔儀舉出美國麻省理工大學物理系處理性騷擾投訴的方法,學校在網頁列出投訴及支援負責人聯絡方法,包括系方及大學的支援及投訴渠道如聯絡人、電話
及電郵。

該校還制訂相關的預防措施,如「發布政策及公開資訊」、「定期檢討」、「定期培訓」、「性罪行定罪紀錄查核」機制、牧職人員操守則,另有兒童及青少年工作的防止性騷擾措施包括:與未成年異性教友獨處的守則與指引、從事教會兒童及青少年工作的特別要求例如設觀察期。

教會制定政策需知5事

林潔儀認為,教會制定防止性騷擾政策有5件事需知:「原則和目的」、「政策涵蓋的範圍」、「如何協助及鼓勵受害人投訴」、「負責人如何處理性騷擾投訴,即處理機制及處理原則」,最後一項是「預防措施」。

教會制訂有關政策時可參考平機會「制定教會防止性騷擾政策」文件。

香港基督教協進會、中華基督教會香港區會、香港教會更新運動、平等機會委員會於4月9日舉行「跟進工作坊」,邀得平等機會委員會專員透過個案與參加者探討「制訂防治性騷擾政策及處理投訴機制」,來自不同宗派的教牧同工出席,人數約有60人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.