top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月16日02時11分 上午 Posted.

近六成青少年表示社會著重學歷,學業成績好才有更多工作選擇。(圖:香港政府資料檔)
 » 近六成青少年表示社會著重學歷,學業成績好才有更多工作選擇。(圖:香港政府資料檔)

學生自殺時有發生,青少年精神健康不容忽視。突破機構進行一項名為「『逆休息』文化與青少年倦怠」研究,調查發現,4成半受訪者應付學業或工作而身心俱疲;4成處於「逆休息」狀態,即休息後感到內疚。

4成半應付學業工作身心俱疲

突破機構去年10月至12月期間在街頭以問卷形式於全港訪問10至29歲青少年(包括來自香港、中國內地、海外),成功收回1,221份問卷,平均年齡18.5歲,53.4%為中學生,75.6 %無宗教信仰。


研究顯示,受訪青少年日睡6.6小時,時數比美國國家睡眠基金會的建議低至少2小時,顯示青少年有倦怠(Burnout)傾向。44%受訪者因應付學業或工作使身心俱疲、23.8%受訪者更表示即使盡力,仍覺愈來愈難達到學習或工作要求。

報告引述過往有學術研究指出,倦怠會形成抑鬱,因此有倦怠傾向是抑鬱的信號。研究反映本港青少年正面對巨大壓力,令他們感到疲倦和無力。

4成青少年休息感內疚

研究另發現,4成受訪青少年表示後悔用了時間去休息因玩樂感內疚,認為「未做哂嘢唔敢休息」,55.4%受訪者更認為即使「好攰」,但會擔心因休息而追趕不到學業或工作進度,反映青少年視休息為次要,貶低其價值,休息觀呈「貶抑」傾向。

青少年對休息有負面傾向,視休息為次要,加上玩樂後感內疚,構成「逆休息」狀態。即使青少年有機會休息亦未能享受休息帶來的減壓。

功能主義誤導青少年休息觀

研究又發現,79.7%青少年認為社會以成績和成就定義人的價值;50.2%受訪者指社會汰弱留強,只有跑在最前的人才有發展理想職業的機會;56.8%表示社會著重學歷,學業成績好才有更多工作選擇。

該類功能主義促成青少年對「逆休息」的觀念,他們認為愈休息愈內疚,休息反而造成精神壓力。

休息觀被扭曲 社會各界糾正

縱觀研究結果,突破機構事工研究發展及經理陳競存認為,休息是必要的,但香港社會崇尚效率與功能,休息往往被視為奢侈品、懶惰、弱者的表現,令青年人帶來焦慮和壓力,導致各樣身心疾病。

他呼籲社會各界應該合力糾正被扭曲的休息觀,讓下一代得到真正休息的機會。

舒緩少年人焦慮 家長老師有責

突破輔導中心高級心理輔導員廖暉清建議,家長及老師要特別留意富有責任感、有完美主義傾向及經常擔心成績表現的青少年,他們有些表現優秀,但內心卻承受著不許失敗的心理重擔,休息反而令他們更焦慮不安。

廖暉清認為,休閒玩樂有助鬆弛大腦神經,增添快樂感及舒緩情緒,恰當的休息觀有助現今的青少年身心靈健康發展。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.